В Иркутской области полиция предупреждает о значительном росте дистанционных мошенничеств

2020-4-22 04:45

С начала года число мошенничеств с использованием мобильных средств связи или сети Интернет, увеличилось более чем на 40%, с 400 до 584 фактов.

Сотрудники полиции призывают граждан исключить безналичные переводы денежных средств малознакомым либо незнакомым лицам при осуществлении покупок в сети Интернет, а также не при каких обстоятельствах не сообщать персональные данные, в том числе номера и коды доступа к счетам, пин-коды банковских карт, людям, рассылающих смс о попытке списания сбережений либо по телефону представляющимся работниками служб безопасности финансовых учреждений.

В Иркутской области количество противоправных посягательств, совершенным подобным способом продолжает расти несмотря на ежедневную профилактическую и разъяснительную работу. С начала года число мошенничеств с использованием мобильных средств связи или сети Интернет, увеличилось более чем на 40%, с 400 до 584 фактов. При этом общая сумма, которую с начала года потерпевшие так или иначе передали преступникам, превысила 50 млн. рублей.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом, который используют аферисты, является получение предоплаты за приобретение товаров и услуг на страницах популярных сайтов бесплатных объявлений или получение доступа к дистанционному управлению счетом авторов объявлений.

В свою очередь, количество деяний совершенных с использованием мобильной связи увеличилось более чем вдвое, со 112 до 234 фактов. В ходе расследования нередко выясняется, что пострадавшие, услышав во время телефонного разговора точные данные о себе либо имеющийся остаток на счете, ошибочно полагают, что действительно ведут диалог со специалистом службы безопасности банка. Вместе с тем, сами работники финансовых учреждений никогда не запрашивают у своих клиентов сведения по телефону о чем неоднократно предупреждали всеми доступными способами.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют жителям области скептически относиться к подобным смс-сообщениям или звонкам по телефону и обязательно советоваться с другими людьми прежде чем принять любое из предлагаемых решений. 

В этом году полицейскими раскрыто 78 фактов мошенничеств, задержано 49 предполагаемых преступников, которым инкриминируется совершение преступлений предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.   

 Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Подробнее читайте на ...

мошенничеств фактов области сети связи интернет либо увеличилось