Время сажать жимолость

Время сажать жимолость
фото показано с : baikal-info.ru

2016-9-1 02:04

СМ Номер один, № 34 от 1 сентября 2016 года Как правильно ухаживать и защищать урожай от конкурентов Жимолость начали культивировать как садовую культуру в конце XIX века, и не где-нибудь в южных регионах, а в Нерчинске, в Сибири.

После этого культурой заинтересовался прославленный российский селекционер Иван Мичурин. Ну а сейчас сортов съедобной жимолости и не перечесть. Размер ягод у сортов современной селекции достигает в длину пяти сантиметров (!). Жимолость в культуре очень неприхотлива, и все же для того, чтобы получить не десяток ягод с куста, а полноценный урожай, есть несколько секретов, проверенных на практике.

Правильный выбор сорта

Размножать жимолость довольно несложно — черенками и даже посевом семенами.  Но лучше приобрести сортовые саженцы, которые имеют большой потенциал урожайности и хороший вкус.

Для потребления в свежем виде лучше подойдут сорта Длинноплодная, Амазонка, Заречная, Елизавета. Ягоды у этих сортов очень сладкие и вкусные, но для заморозки и переработки лучше взять сорта Голубое веретено, Герда, Ленита. Ягоды у них с горчинкой, но хороши в заморозке.

Главное — хорошее переопыление

Всем хороша жимолость, но один-два кустика на участке плодоносить не будут.  Этой культуре нужен сорт-опылитель, который цветет в то же время.

Для опыления облепихи нужны мужские растения, которые сами не плодоносят. У жимолости все по-другому — будут плодоносить все кустики. Это перекрестно опыляемое растение. При хорошем переопылении с одного взрослого куста можно собрать до 10—12 литров ягоды.

Зачем нужны насекомые-опылители?

Опыляют жимолость пчелы и шмели.  Именно они переносят пыльцу с разных сортов, чтобы ягоды хорошо завязывались.  Поскольку жимолость цветет очень рано, когда насекомых еще мало, вам придется применить кое-какие хитрости, чтобы их привлечь.

Для этого жимолость рекомендуется высаживать не рядами, как смородину или малину, а куртинками (группой). Можно договориться с соседями и на границе четырех соседних участков высадить только жимолость. Урожайность сразу увеличится.  Можно высаживать меньше кустов.

Полезно в начале цветения опрыскивать кусты сахаром или медом (2 ст. л. на ведро воды). Помогают и препараты «Завязь», «Бутон», смесь циркона (1 ампула) с цитовитом (2 ампулы) на 10 л воды.

Куда высаживать жимолость?

В тенистых местах урожайность жимолости резко снижается, несмотря на любой хороший уход. Растения будут угнетены, плодовых почек образуется меньше. Лучшее место для посадки — солнечное, открытое и защищенное от сильных ветров.

Для получения высоких урожаев, а также для того, чтобы облегчить уход за кустами, желательно высаживать растения по схеме 1,5 х 2 м, а если позволяет площадь участка — 2 х 2,5 м. В этом случае плантация стабильно будет давать высокий урожай 20—25 лет.

Жимолость легко переносит пересадку, у нее достаточно плотная и компактная корневая система. Поэтому, если вы когда-то посадили кустики неправильно, их не составит труда пересадить.

Формирование кроны

Побеги у жимолости нарастают очень быстро, и куст загущается. Это приводит к ухудшению освещения, плохому опылению и снижению урожайности. Поэтому ранней весной у кустов 4—5-го года жизни проводят прореживающую обрезку.

При этом обрезают все сухие, поврежденные ветки, а также те, которые растут внутрь куста. В этом случае урожай будет не только по периферии кроны, но и в глубине куста.

Как посадить жимолость?

Эта культура очень неприхотлива и будет расти на любых почвах. Но мы же настраиваемся на получение высоких урожаев.  Поэтому яму для посадки надо подготовить с учетом потребностей жимолости. Лучшие результаты получаются на легких, воздухопроницаемых и плодородных почвах.

Яма для посадки должна быть не менее 50—60 см в диаметре, глубиной 40 см.  Перед посадкой вносят 1—2 ведра перегноя, 1 л древесной золы и 30—50 г комплексного удобрения. Кроме того, не пожалейте купить и внести 3—5 литров вермикулита. Он будет способствовать хорошей аэрации почвы и не даст ей излишне уплотниться.

Сажают кустик, заглубляя корневую шейку на 4—5 см ниже уровня земли.  Посадки поливают (2 ведра на куст), а затем мульчируют торфом или скошенной травой.

Потребность во влаге

Те, у кого на участке растет жимолость, прекрасно знают, что вкус, размер ягод и урожайность напрямую зависят не только от погодных условий мая-июня, но и от ухода. Со времени цветения и до момента созревания ягод надо сделать 4—6 хороших поливов, по 4—5 ведер на взрослый куст, с последующим мульчированием.

И еще одна хитрость. Увеличению урожайности способствует опрыскивание или полив кустов препаратом «Байкал-ЭМ1» или «НВ-101» (ведро на 5 кустов, разводить по инструкции к препаратам). Кстати, этими же препаратами можно опрыскивать не только жимолость, но и другие кустарники — смородину, крыжовник и другие.

Чтобы урожай не склевали птички

Жимолость — первая ягода, которая поспевает в садах, а птицы весной тоже хотят полакомиться. Самый простой способ — накрыть кусты специальной сеткой от птиц или, как вариант, старой тюлевой занавеской. Сетка или тюль должны доставать до земли и не иметь отверстий.

Неподвижные пугала действуют хуже — птицы к ним привыкают. Огородники пишут — хорошо помогает чучело кота, сделанное из старого носка, с яркими пришитыми пуговицами-глазками. Не надо смеяться, но помогает и большой однотонный надувной мяч, на который по периметру тоже наклеены яркие глаза, обязательно разного цвета.

Помогают и развешанные длинные ленточки из фольги.

Ну и напоследок. Не пропускайте рекламу новых современных сортов жимолости.  Если выбрали нужный сорт, обязательно посмотрите, какой сорт-опылитель надо приобрести вместе с этим сортом. Не забывайте подкармливать и поливать посадки, и тогда каждый год будете получать хороший урожай исключительно полезных для здоровья ягод.

Ученые нашли в ягодах жимолости зашкаливающее содержание витаминов, микроэлементов и еще одно вещество, которого нет ни в одной ягоде: лоницерин. В сочетании с другими полезными веществами он повышает иммунитет и обладает протиоопухолевыми свойствами. Как и во всех плодах и овощах синей окраски, в жимолости содержится большое количество антоцианов, которые называют эликсиром молодости.

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Размер ягод жимолости у сортов современной селекции достигает в длину пяти сантиметров.

Другие материалы:

Гортензии в саду

Какой будет погода?

Как правильно поливать огород?

Врага надо знать в лицо!

Июль: дачные заботы

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify жимолость жимолости урожай сортов ягод посадки куста