![Адвокат против Колчака](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/123_40.jpg?itok=tbDgffag)
2017-7-19 16:37 |
View the full image Памятник Колчаку был открыт 4 ноября 2004 года к 130-летию со дня рождения адмирала.
Скульптура выполнена из кованой меди, ее высота 4,5 метра. Монумент стал первым памятником Колчаку в России.
СМ Номер один, Газеты, № 28 от 20 июля 2017 года
Иркутский суд решит, может ли стоять в городе памятник военному преступнику
«Я считаю, то этот герой — отрицательный» — так объяснил свою гражданскую позицию иркутский адвокат Олег Федоров, который подал в Кировский районный суд иск с требованием снести памятник Александру Колчаку. К такому решительному шагу его подвиг поступок санкт-петербургского коллеги Олега Барсукова, который, представляя группу граждан, через суд добился демонтажа мемориальной доски, установленной в 2016 году по Большой Зеленинской улице, на доме, где с 1906 по 1912 год жил Колчак. Правда, открутить доску проще, чем демонтировать памятник…
За и против
В Северной столице скандал с прикручиванием доски на дом и ее последующим откручиванием по решению суда занял немного времени. Не прошло, как говорится, и полгода: в ноябре 2016-го по решению городских властей ее установили, а в июле 2017-го демонтировали. Без особых инцидентов.
В Иркутске, конечно, все намного сложнее. Во-первых, для Иркутска, который очень любит всякого рода героев, этот памятник значит куда больше, чем какая-то досочка для огромного Питера. К тому же устанавливали Колчака буквально со скандалом, по этому поводу в 2004 году было сломано много копий. Депутаты городской думы разбились на два лагеря, общественность разошлась во мнениях относительно героизма Колчака, пенсионеры как один были против, интеллигенция — за.
Так что история установки монумента возле Знаменского монастыря витиевата, полна драматизма. А какой еще может быть история памятника, установленного общественностью по инициативе и на деньги человека, известного в городе как криминальный авторитет?
«Был слишком мягким»
Сергей Андреев, на средства которого и был установлен памятник Колчаку, личность неоднозначная. Судя по сообщениям прессы тех лет, это меценат, кандидат юридических наук, профессор, президент иркутского общественного фонда «Патриот». А по совместительству Андреев, бизнесмен и юрист, был в 90-х главарем ОПГ, состоявшей из спортсменов. А в 2000-м стал основателем банды киллеров, которую финансировал из собственных средств. Банда совершила более 10 убийств и более 50 разбойных нападений. В 2005 году, через восемь месяцев после установки памятника Колчаку, бандитов задержали — всех, кроме главаря Андреева. Который, кстати, до сих пор числится в международном розыске.
Идея памятника созревала у Андреева несколько лет. Он сам связался с народным художником Вячеславом Клыковым, который взялся за проект. Андреев покрывал все расходы, пробивал установку памятника в администрации города. Чем же поразил образ Колчака суровое сердце бандита, остается только догадываться. Вот что он говорил о Колчаке на одном из интервью: «Перед тем как Вячеслав Михайлович Клыков согласился взяться за работу над памятником Колчаку, он отправил запросы в разные архивы. Так вот, ни одного подтверждения, что Колчак лично распоряжался кого-то расстреливать, нет. Мне кажется, он и проиграл большевикам, потому что был слишком мягким».
Веское слово
Тринадцать лет прошло после того, как отгремели праздничные речи, и к теме памятника вернулись.
— Я считаю, что Колчак — герой отрицательный. Это мое убеждение, гражданская позиция. Это причина того, что я выступил с иском. Есть и повод — решение районного Смольнинского суда города Санкт-Петербурга, — иркутский адвокат Олег Федоров не скрывает того, что идет по следам петербуржцев и пользуется их организационной помощью.
— У меня не было сведений. Я обратился к ним и получил информацию о том, что по иску общественной организации «Белое движение» Забайкальский районный суд 26 января в 1999 года вынес решение, которое подтвердила и военная коллегия Верховного суда РФ: Колчак — военный преступник и не подлежит реабилитации. Он способствовал массовым репрессиям мирного населения.
Олег Федоров считает, что его задача не просто побудить власти снести памятник:
— Я не случайно анонсировал эти свои действия в Сети. Моя задача — действовать в правовом поле, поскольку я адвокат. Но еще я хочу возбудить общественную дискуссию по этому поводу. И я думаю, что у меня это уже получилось.
Реакция, говорит Федоров, у всех разная: кто-то называет его Геростратом и Шариковым, но есть те, кто хвалит и предлагает организационную и финансовую помощь. Мнения высказываются и в прессе. Причем порицающие мнения выражают люди несхожих политических взглядов. Например, политолог Алексей Петров высказывает надежду, что президент не допустит сноса памятника. А подъесаул Иркутского казачьего войска, бывший депутат ЗС Иркутской области Александр Турик пообещал, что в случае попыток нанести ущерб памяти Александра Васильевич Колчака в Иркутске и Иркутской области казачество скажет свое веское слово…
— К вам лично казачество с веским словом обращалось?
— Пока нет. Я сам с юга Бурятии, моя мама из достаточно древнего казачьего рода. Таким образом, я отношусь к действительным казакам, хотя никогда форму и не носил. Так что пусть они занимаются своим делом, а я буду — своим. На дворе 2017 год, столетие Октябрьской революции. Мы должны знать историю, в которой Колчак отнюдь не романтическая фигура, как мы его себе представляем. И я имею право на свое мнение.
Олег Федоров требует демонтировать не только памятник Колчаку, но и памятные таблички на здании железнодорожного вокзала и фасаде краеведческого музея.
Александра Шиханцева
Метки: Общество
Другие материалы:
Колесо обозрения поставят к Новому году
Иркутяне в шоке
Куда потратить деньги?
Есть миллион! Ждем второй
Переписка с читателями (от 20 июля 2017)
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...