Аграрные программы сокращать не будут

Аграрные программы сокращать не будут
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-4 02:48

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года В Усть-Ордынском обсудили будущее сельского хозяйства  В Законодательном собрании Иркутской области идет обсуждение бюджета на следующий год.

Учитывая общее состояние экономики в стране, понятно, что год будет непростым. Снижение финансирования коснулось и сельского хозяйства. Но пока бюджет окончательно не принят, депутаты, обеспокоенные обстановкой в аграрной отрасли, решили собрать все заинтересованные стороны и напрямую выслушать конкретные предложения людей, работающих на земле.  

Встреча под председательством заместителя председателя ЗС Кузьмы Алдарова прошла в поселке Усть-Ордынском 27 ноября.

— В рамках подготовки ко второму чтению бюджета ведется работа с министерством сельского хозяйства, — отметил депутат. — Правительство области дало обещание, что аграрии при поступлении федеральных средств первыми получат поддержку. Мы хотим услышать все стороны и решить, куда направить усилия. Внести коррективы в проект бюджета еще можно. По итогам этого круглого стола будет составлен список рекомендаций, который мы представим правительству области.

Проблем в и без того трудные времена добавила засуха. Ущерб от нее оценивается в 190 миллионов рублей. В основном от отсутствия дождей пострадал Усть-Ордынский Бурятский округ. И, конечно, именно фермеры округа более остальных заинтересованы в своевременном поступлении средств. Открывая круглый стол, министр сельского хозяйства Илья Сумароков отметил, что шесть районов округа дают почти 20% всей сельхозпродукции региона.

За последние годы именно на этой территории была построена большая часть новых семейных, молочно-товарных ферм, свое дело открыли начинающие фермеры.

В 2015 году аграрии округа заключили с Минсельхозом 413 соглашений о поддержке сельскохозяйственного производства — 42%  соглашений, подписанных в Приангарье.

— Обещаю, что ни одна программа по сельскому хозяйству в следующем году сокращена не будет, — подчеркнул Илья Сумароков.

Руководство области было готово к диалогу. Свое слово сказали представители администраций районов округа, начальники отделов сельского хозяйства и фермеры. Виталий Еликов, заместитель мэра Баяндаевского района, отметил, что в районе создано 12 кооперативов, которые ведут закуп молока у населения. На данный момент закупом охвачены все населенные пункты. Кооперативы получают поддержку государства. В частности, с помощью субсидий были приобретены тракторы МТЗ-80, косилки, пресс-подборщики.

Виталий Еликов заявил о проблеме реализации имеющегося молодняка: 

— На данный момент у нас не востребовано 2500 голов. Те хозяйства, которые закупали в Баяндаевском районе молодняк, в этом году не могут позволить себе наращивать поголовье. Выход я вижу в создании на территории района откормочной площадки.  

На вопрос, во сколько обойдется создание такой площадки, Виталий Еликов ответил, что стоимость колеблется в районе 150—180 миллионов рублей и зависит от величины поголовья. Администрация района готова выделить для площадки участок площадью 5 тысяч гектаров.

Член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Геннадий Нестерович отметил, что нужно эффективно использовать имеющиеся средства.  

— 124 миллиона предусмотрено на выращивание овощей в закрытом грунте. В области лишь три хозяйства этим занимаются, а на мясное скотоводство выделяется всего 70 миллионов. Необходимо пересматривать статьи расходов, — отметил депутат.

Подводя итог круглого стола, Кузьма Алдаров заверил, что все предложения будут учтены:

— Нас всех беспокоит снижение финансирования. Но мы находим общий язык с министерством сельского хозяйства области. Все рекомендации и наши поправки будут представлены в правительство в ближайшие дни.

Татьяна Швыдченко

Метки: Жизнь, Усть-Ордынский Бурятский округ

Иллюстрации:

У аграриев сейчас непростой период. Многие фермеры, чтобы сохранить хотя бы часть поголовья, потратили на корма все наличные средства. Теперь у них могут возникнуть сложности с посевной.

Другие материалы:

«На Овцу год будет теплый»

Собран фюзеляж для первого самолета МС-21

Шаманы Усть-Ордынского ищут 3 миллиона рублей на скульптуру всадника

Байкальск: стало только хуже

Плед достался водителю из п. Усть-Ордынского

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify хозяйства области сельского отметил фермеры округа год