Аграрный триллер под Иркутском

Аграрный триллер под Иркутском
фото показано с : baikal-info.ru

2016-2-11 03:25

СМ Номер один, № 5 от 11 февраля 2016 года Фермер из Горохово морит коров голодом, требуя дать ему землю На прошлой неделе весь Иркутск обсуждал беспрецедентный случай: фермер разбил окна в здании областного правительства кусками мерзлого навоза, после того как ему отказали в помощи.

Он обвинял власти в том, что ему не могут выделить землю, чтобы он заготавливал корма для своего скота. Многие тогда встали на защиту несчастного человека и кинули клич о спасении животных. Однако, как выяснилось, фермер из года в год пытается манипулировать местной властью, чтобы ему помогали с приобретением кормов. Земля у него имеется, но он ее не оформляет, скот не регистрирует, ветеринаров к животным не подпускает и корма уже много лет не заготавливает.

Природный скот 

В селе Горохово Игорь Ковалев — местная достопримечательность. Каждый год он вместе со своей мамой пишет заявления, жалобы, телеграммы во все инстанции вплоть до президента страны, чтобы им помогли победить несправедливость. По их словам, больше десяти лет они не могут добиться того, чтобы им дали землю для сенокоса. При этом много лет назад им выделили по 12,8 гектара каждому в счет сельхоздолей бывшего совхоза «Гороховский». Все остальные жители села уже давно оформили свои доли и пользуются ими для заготовки кормов для домашнего подворья. Ковалев — видимо, в силу особенностей своего характера — делать это отказывается, и жители Горохово из года в год наблюдают одну и ту же картину, как его скот копытит снег, чтобы добраться до сухой травы.

Как правило, летом и осенью Ковалев не тревожит местную администрацию, поскольку коровы сами находят себе пищу, но, как только начинается зима, глава муниципалитета готовится к визиту фермера и его извечному вопросу «Где моя земля?» И снова в ход идут многочисленные жалобы на власть, которая не в состоянии помочь. В администрации хранится пухлая папка обращений Ковалева, заведенная в 2009 году. При этом написаны они очень грамотно, официальным стилем, без единой ошибки. Ничего удивительного в этом нет. Игорь неглупый человек, школу окончил с серебряной медалью, а его мама много лет проработала ветврачом в бывшем совхозе, имеет высшее образование. Да и говорит фермер достаточно убедительно, обстоятельно, подтверждая свои доводы цитатами из Конституции РФ, Земельного кодекса и т. д.

Впрочем, по словам Валентины Кондрашиной, главы Гороховского МО, статуса фермера как такового Ковалев не имеет. Так его просто привыкли называть из-за многочисленного поголовья, которое он содержит. Правда, свою живность в хозяйственной книге Ковалев не регистрирует, поэтому точного количества животных не знает никто. Собственность охраняет свора собак, которыми хозяин каждый раз угрожает, как только приближается ветеринар. К своему стаду он никого не подпускает, поэтому животные остаются без вакцинации и всех необходимых ветеринарных мероприятий. По словам Игоря, у него природный скот и он скорее заразится от самих ветеринаров.

Коровы ревели от голода 

Единственные, кто еще смог попасть к Ковалеву во двор, — это журналисты, которым он рассказывает о своей нелегкой судьбе и слабеющем стаде, вынужденном голодать по вине властей. Его выходка у здания правительства области в очередной раз привлекла к Игорю внимание всех. В 2010 году он уже использовал подобный трюк, чтобы добиться этой же цели. Тогда он расстрелял таблички на областной администрации, после чего его направили на полгода в психиатрическую больницу.  

В этот раз Ковалев вновь был направлен туда, но только на три дня. Врачам он объяснил, что пока находится в лечебном учреждении, скот умрет. И это было действительно так.

Перед отъездом фермер оставил свой скот голодным, непоеным, закрыл его во дворе под охраной собак. Пока хозяин отсутствовал, на помощь животным подоспели волонтеры. Их взору предстала ужасная картина: несколько павших животных, по которым топтались остальные. Скот ревел от голода, и ему вторили собаки. В течение трех дней волонтеры ухаживали за животными, договорились с кормом, бросив клич о помощи. Когда Игорь вернулся домой, он всех разогнал и вновь стал требовать землю.

— Меня часто спрашивали, почему я не оказываю ему помощь, — говорит Валентина Кондрашина. — И я отвечаю всем, что мы можем помочь, но только в том случае если знаем, что человек действительно нуждается. У нас многие держат скот, и каждое лето они занимаются тем, что заготавливают для них сено, корма. Выкашивают свои земли и бесхозные участки. У нас все при сене, кроме Ковалева. Он ни разу не выехал, чтобы покосить. В этом году из-за жары и засухи у нас действительно трава была не очень хорошая, но жители старались, ездили по разным местам. А он просидел, скот все лето и осень сам пасся, а сейчас, когда нечего есть, он пришел снова к нам. Мы действительно ему помогали: в 2014 году договорились с кормами с ОАО «Барки», в 2015 году — с ООО «Луговое». И как только Ковалев получал корма, он исчезал до поры до времени. И сколько можно таким образом ему помогать? Из года в год он выжидает, когда ему кто-то чем-то поможет, привезет.

«Где моя земля?» 

Терпение властей закончилось. 8 февраля к фермеру приехали представители администрации Иркутского района, ветеринарной службы и журналисты. Процессию встретили многочисленное стадо фермера, стоявшее у ворот, и сам фермер. Единственный вопрос, который он сразу задал: «Где моя земля?»

— Говорят, что у нас с мамой есть земельный пай, но мы его получить до настоящего времени не можем. Сижу без земли с кучей скота. Пока был в больнице, 11 голов пали. Сейчас мне волонтеры немного помогли, сестра дала денег, купил комбикорма. Я же планировал, что осенью куплю корма у местных, а они цены подняли. И сдать быков не смог — никто не брал, говорили, что округ завалил рынок мясом. Сейчас я никого продавать не буду, потому что бычков откармливать надо. Сейчас уже протяну, помогли. Когда животные сытые, то могут перекантоваться месяц-другой на голодном пайке, а когда доведенные до ручки, им тяжело.

— А что вы будете делать с трупами животных, которые лежат у вас во дворе?

— Собаки до весны съедят. Ничего утилизировать не буду. Одни скелеты останутся. Вы лучше мне скажите, где моя земля.

— Вам животных не жалко?

— Ну, чиновникам же не жалко. Если вам жалко коров, то вы должны мне помочь!

Однако на этот раз администрация Иркутского района решила не идти на поводу у Ковалева и будет предпринимать меры, чтобы изъять несчастных животных у фермера и привлечь его к ответственности.

— Игорь Ковалев намеренно усугубляет ситуацию, вызывая общественный резонанс в СМИ, чтобы в очередной раз получить помощь, при этом ничего не делая и не прикладывая никаких усилий со своей стороны для сохранения хозяйства. Спекуляции на подобной теме считаю недопустимыми, — заявил Леонид Фролов, мэр Иркутского района. — Своими действиями Ковалев пытается вызвать жалость людей и волонтеров, которые тоже должны понимать, что своевременная заготовка кормов — одна из основных задач любого фермера. С проблемой заготовки кормов в этом году столкнулись многие сельские труженики, но все, кроме Ковалева, достойно вышли из этой тяжелой ситуации.

Лидия Гергесова. Фото Сергея Игнатенко

Метки: Происшествия, Иркутский район

View the full image

View the full image

View the full image

Всю зиму фермерские коровы сами пытаются добыть корм под снегом. Получается плохо — коровы худеют и умирают.

View the full image

View the full image

View the full image

По словам Игоря Ковалева, у него есть земельный пай, но получить его он не может много лет. Сейчас с кормами ему помогли волонтеры и сестра, и, по его расчетам, на ближайшие месяцы этого ему хватит.

Другие материалы:

Трое суток в тайге

В дома проникает неизвестный газ

Жительница Усть-Куды продолжает бороться за свое жилье

Защищаясь от моли, дачники рубят деревья

Овчарка насмерть загрызла женщину

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify ковалев скот full the image view фермер

Фото: baikal-info.ru

В «сером доме» разбили пять стекол

СМ Номер один, № 4 от 4 февраля 2016 года Здание правительства подверглось атаке неуравновешенного фермера  Обычный рабочий день для государственных служащих правительства Иркутской области запомнится надолго. baikal-info.ru »

2016-02-04 04:41