Агропромышленная неделя: от сыроварения до грибной фермы

Агропромышленная неделя: от сыроварения до грибной фермы
фото показано с : baikal-info.ru

2018-10-25 19:53

Сельскохозяйственная выставка вновь собрала весь аграрный сектор Иркутской области Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 42 от 25 октября 2018 года , #Экономика Урожай овощей в этом году выдался богатый.

Участники выставки использовали их для украшения своих осенних экспозиций.

В эти дни в столице Приангарья проходит традиционная «Агропромышленная неделя». Это самая зрелищная, вкусная и любимая жителями региона выставка в программе Сибэкспоцентра. Свежая выпечка, мясные, молочные, рыбные деликатесы, овощи с огорода, арбузы, наливные яблоки, виноград — сегодня искушенного потребителя редко чем можно удивить. Однако, как показывает практика, это случается ежегодно. В прошлом году открытием сезона стали огурдыни, в этом году появились такие деликатесы, как сладкая мускатная тыква, сибирский ананас, варенье из лука, свеклы, зеленых помидоров со смородиной.

Печники и кулинары

Задолго до открытия выставки в Сибэкспоцентре уже не было отбоя от посетителей. Сотни людей ежегодно посещают выставку, чтобы ознакомиться с товаром местных сельхозпроизводителей, попробовать новинки и купить любимый продукт. Программа, как всегда, насыщенная: ярмарка, конкурсы, круглые столы, деловые встречи. Экспозиция традиционно проходит сразу в двух павильонах выставочного комплекса.

Примечательно, что результаты своего крестьянского труда представляют не только крупные и малые сельскохозяйственные предприятия, также есть чем похвастать образовательным учреждениям. Сегодня во многих школах внедрена система агробизнес-образования. И плоды такого обучения налицо.

Как рассказывает Ираида Куликова, директор Центра образования «Каразей» Куйтунского района, в их школе создана программа «У очага». Ученики получают знания по животноводству, овощеводству, плодоводству, сельхозтехнике. Однако основной упор в обучении сделан на кулинарию и печное дело. На уроках технологии и во внеклассные часы дети осваивают все премудрости ремесел. Девочки учатся замешивать тесто, выпекать булочки, пирожки, пирожные, торты. . . Парни же углубились в изучение печи.

— Когда мы открывали печное дело, ребята были насторожены, но затем это их так увлекло, что они сегодня мастерски складывают печи, — говорит Ираида Куликова. — Мы говорим им о том, что, возможно, это не будет их основным видом дохода, но по крайней мере заработать этими навыками они всегда смогут. Сегодня профессия печника уходит в прошлое, редко где можно научиться класть печи. Однако такие люди востребованы, особенно в сельской местности.

По ее словам, агробизнес-образование в школе ведется непрерывно с 80-х годов. Многое удалось сохранить даже в непростые времена: пришкольный участок, теплицы, подворное хозяйство, в котором сегодня содержится более 30 свиней, техника. На территории поселения есть два крупных сельхозпроизводителя, которые всегда готовы предоставить рабочие места для выпускников школы. Однако еще в процессе обучения школьники могут попробовать себя в качестве ветеринаров, операторов молочного цеха, машинистов, пекарей и др. Кроме того, в образовательном учреждении внедрен комплексный проект «От колоска до булочки». На отдельном участке дети выращивают зерновые культуры, исследуют их, пишут научные работы, а затем пускают в дело.

Кстати, в этом году Куйтунский район получил неплохой урожай. Пока подсчеты еще ведутся, но уже можно говорить о том, что план по сбору урожая выполнен на 100%. Как отметил Сергей Терехов, начальник управления сельского хозяйства района, аграрии собрали более 120 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Правда, уборка выдалась тяжелая: с 1 августа по 23 октября был только 21 уборочный день, все остальное время шли осадки.

Огурдыня одичала

Внушительную экспозицию представили и учащиеся Верхнебулайской школы Черемховского района. Здесь можно увидеть не только продукты из огорода, а также сыры, соленья, варенья, творческие поделки, перепелиные яйца и многое другое.

— Мы районировали новые сорта картофеля, которые подходят нашей почве. И видите, какие огромные клубни мы получили? Отличные результаты дали Сарма, Невский, Барон. Есть у нас и сибирская бахча. Уродились крупные арбузы, а вот дыни не дожили до выставки, хотя своими размерами они нас тоже впечатлили, — рассказывает Надежда Боровченко, директор школы. — Один из наших учеников в этом году представляет свой проект «Сыр всему голова». В его семье производят уже более восьми сортов сыра. Сейчас у нас работает бизнес-объединение «Истоки». 10 наших учащихся осваивают различные ремесла: бересту, валяние, флористический дизайн. Они не только изучают их, но и учатся писать бизнес-проекты.

По словам Надежды Юрьевны, пришкольный участок растет из года в год и сегодня занимает уже почти два гектара. Появилась еще одна теплица, и ассортимент культур еще более многогранен. Чего стоит одна только огурдыня. Кстати, в этом году экспериментальная культура одичала: нашла для себя удобное место, сама высеивается семенами и отлично растет. Ее пробовали мариновать, но вкус мало кому понравился, поскольку огурец в ней все-таки преобладает. В целом урожай радует школу каждый год. Поэтому неудивительно, что Верхнебулайская школа на протяжении нескольких лет в районе занимает первое место по пришкольному участку.

Луковое варенье помогает от кашля

Два года назад в образовательном учреждении начали изготавливать варенья из овощей, и как показала практика, они стали пользоваться большим спросом. Особенно всем полюбился деликатес из зеленых помидоров со смородиной и моркови. Какие-то рецепты дети почерпнули из Интернета, а часть узнали от старшего поколения.

— Первый год мы пробовали сделать картофельное варенье, но оно не прижилось. Настороженно все относятся и к луковому варенью. Хотя это очень хорошее средство от кашля. И кстати, в Париже оно стоит очень дорого. Так что мы можем создавать уже свой собственный бренд, — с улыбкой говорит Надежда Боровченко.

По-прежнему в школе работает и музей комнатных растений. Там появился уникальный сорт алоэ, есть ананасы и многие другие экзотические экземпляры. В этом году делегация школы со своим сельскохозяйственным опытом выступила в Москве, Казани и даже побывала в Китае на образовательном форуме. Там присутствовали представители 15 стран. Многие из них после презентации подходили, делились восторженными откликами, приглашали в гости и хотели сами приехать в школу, чтобы узнать об опыте более подробно.

Передовик хлебобулочного производства

Неизменным фаворитом «Агропромышленной недели» является Иркутский хлебозавод. Каждый год предприятие удивляет посетителей яркой и ароматной экспозицией. Этот крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в представлении не нуждается. Продукция хлебозавода любима всеми жителями Иркутской области. Сегодня ассортимент включает уже более 400 наименований. Это не только классические, заварные, подовые хлеба, а также изделия мировых пекарских традиций, сдоба, пироги и многое другое.

В этом году продукция Иркутского хлебозавода была высоко отмечена экспертами Роскачества. Специалисты исследовали популярные нарезные батоны во всех регионах России, и батоны нашего производителя получили категорию «Качественный товар». Среди его бесспорных достоинств были отмечены безопасность, отсутствие консервантов, хороший мякиш, достаточное количество жира, хорошие органолептические показатели.

Как отметил Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», для того чтобы обеспечить потребности населения в качественной продукции, было принято решение увеличить выпуск батонов. Конечно, для реализации планов потребовались серьезные финансовые инвестиции в производство. Однако предприятие выполнило намеченные цели, и результат непростого и серьезного труда не заставил долго ждать. Уже летом Иркутский хлебозавод запустил новую линию по производству батонов.

Новая многотоннажная поточная линия полностью автоматическая — от подачи муки и до выхода уже нарезанной и упакованной продукции. Ее производительность — семь батонов за 20 секунд. Все процессы, необходимые для приготовления настоящего хлеба, полностью соблюдены. Полный цикл производства изделий занимает пять часов. В первое время на линии выпускался только один вид батонов, а теперь их уже четыре. И все они пользуются большой любовью у покупателей.

Завод подготовил для жителей целую линейку новой продукции — «Батоны от Семеныча»: «Деревенский», «С молоком», «Бутербродный», «Зерновой». Каждый из них обладает своими уникальными свойствами.

Так, например, благодаря тому, что в состав классического темного батона «Деревенский» входит солодовый экстракт, он рекомендован для поднятия тонуса.

Батон из высшего сорта муки «С молоком» говорит сам за себя. Ведь о пользе молока говорить не нужно, это каждый знает. Особенно он полезен для детского завтрака.

«Бутербродный» — нежный, воздушный батон. Это классика для завтраков и перекусов.

И наконец, четвертый в списке — это «Зерновой». В нем присутствуют семена льна, кунжута, овсяные хлопья и морковь. Он идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как подчеркнул Иван Быков, со временем на новую линию будет переведено и производство других видов батонов.

— В нашей семье все очень любят продукцию Иркутского хлебозавода. Сегодня в магазинах столько производителей, что прилавки буквально ломятся от обилия ассортимента. Однако по-настоящему вкусного и качественного продукта среди них немного. Я раньше пробовала многие хлеба, но хочу вам сказать, что большинство из них не соответствуют своему названию. То, что там лежит, можно назвать как угодно, но только не хлебом. Поэтому я доверяю только нашему родному заводу, — говорит Нина Алексеевна, посетительница выставки.

Эксперты солидарны с мнением жителей Прибайкалья. Свидетельство тому — награды на российских и международных выставках. ЗАО «Иркутский хлебозавод» является лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России», «Лучший продукт», награжден знаком «Качественный товар» и т. д. Сегодня продукция завода поставляется во многие регионы России и в Монголию. Каждый год открываются и новые магазины предприятия. Так, к примеру, совсем недавно начал работу большой фирменный магазин на территории завода. Там можно не только приобрести свежую любимую продукцию, а также выпить горячего кофе с круассанами и булочками.

Работая в режиме постоянного обновления, торговая марка «КаСеС» сегодня готовит для жителей региона интересный и разно-

образный ассортимент новой продукции, который вслед за нарезным батоном, мы уверены, станет победителем всевозможных конкурсов и исследований.

«От грядки на стол»

Немалый интерес у посетителей выставки также вызвал продукт ООО «Байкалэкопродукт». А именно шампиньоны. Грибная ферма в Шелеховском районе была организована всего лишь год назад, и уже в июне предприниматели получили первый урожай. Как рассказывает Надежда Дорофеева, к выращиванию шампиньонов они семьей пришли из-за большой любви к этому грибу.

— 15 лет мы занимались пластиковыми окнами, у нас был свой завод, а в 2010 году задумались: чем займемся, когда застеклим все окна? Решили, что лучше всего заняться питанием, поскольку это всегда востребовано. А грибы выбрали только потому, что любим их и много едим. Прошли обучение в Московской школе грибоводства. Сначала хотели заняться вешенкой, но потом прикинули и решили, что лучший вариант — это шампиньоны, поскольку в нашем регионе это более традиционный продукт. К тому же в области производителей шампиньонов нет. Ближайшая грибная ферма находится в Тюмени. К нам их привозят из Китая и Смоленской области. Даже представлять не надо, какие они к нам приходят после многодневного пути. По сути это уже черные, полуиспорченные грибы, — говорит Надежда Дорофеева.

Производство они решили открыть на базе животноводческой фермы в селе Введенщина Шелеховского района. В результате реконструкции от прежнего коровника остались лишь стены. В здании оборудовали четыре камеры, в каждую из которых загружается 20 тонн специального компоста, из которого затем и проращиваются грибы.

— На словах это звучит довольно просто, но на самом деле это очень трудоемкий и специфический труд. Стерильность в камерах должна быть 100-процентная. Работники каждый раз меняют форму, заходя из одного помещения в другое. Компост мы получаем из Хакасии. Еще до прибытия к нам он проходит стадии кондиционирования, вентилирования и засеян мицелиями грибов. В целом компост закладывается на два месяца. За это время он дает три волны плодоношения. Цикл проращивания занимает 16 дней. За час гриб растет на 2 мм, а стандарт готового продукта составляет 5—6 см. Создает и следит за соблюдением всех условий для выращивания шампиньона специальная климатическая установка. Когда процесс завершен, к работе приступают сборщики.

В торговые точки фермерские шампиньоны поступают практически сразу после сборки, поэтому грибы в продаже всегда свежие и, как подчеркивают производители, без каких-либо добавок, красителей и прочей химии. Первая очередь грибной фермы — 128 тысяч тонн, однако в будущем объемы будут увеличиваться. Как показали первые месяцы, спрос на этот продукт в регионе очень высокий. Кроме того, шампиньоны шелеховской грибной фермы в качестве гостинцев уже путешествуют в Бурятию, Якутию, Монголию.

Тыква с юга

Хороший сбор урожая получают и иркутские садоводы и огородники. Их стенды всегда окружены гостями выставки. В этом году садовод Владимир Кравцов, известный своими наливными яблоками, привез на выставку семь сортов. Размеры некоторых впечатляют даже бывалых ценителей. Всего же в хозяйстве у Владимира Александровича порядка 20 различных видов. Сорта подобраны таким образом, чтобы они могли храниться до мая.

— На самом деле урожай нынче небогатый, это связано с неблагоприятными погодными условиями 2016 года. Тогда август, сентябрь были дождливыми и теплыми, а октябрь выдался морозным, и яблони не подготовились, подмерзли. Теперь они два года восстанавливаются, — говорит садовод.

Владимир Кравцов обычно не взвешивает свой яблоневый урожай, однако один раз ради эксперимента он все же это сделал. В результате оказалось, что только с одного 22-летнего дерева он собрал 110 килограммов яблок. А размер одного плода доходит до 280 граммов. Так что наш сибирский продукт ничуть не уступает краснодарским, польским и прочим.

По словам Надежды Зыковой, председателя клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона, не все овощи в этом году удались, однако в целом результаты сезона порадовали.

— Томаты удались только в августе, поэтому получилось так, будто один месяц за все лето отработал. Среди экзотики наши садоводы начали выращивать вкуснейшую мускатную тыкву. На южных курортах ею кормят всех отдыхающих. Она крахмальная, сладкая, так что эту тыкву можно как морковку есть. Еще заслуживает внимания лук-шалот. Его по праву считают аристократом среди всех разновидностей репчатого лука. Европа его обожает. Главная особенность этого лука в том, что он может храниться до двух лет, — говорит Надежда Зыкова.

Курс на цифровое хозяйство

Традиционно во время «Агропромышленной недели» были подведены и итоги уборочной страды. Как подчеркнул Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, этот год для аграриев был непростым. Однако, несмотря на капризы природы, на полях Приангарья было собрано свыше 800 тысяч тонн зерна. Также выросли показатели по производству овощей и картофеля, а объемы рапса увеличились вдвое.

Кроме того, Илья Сумароков заявил о необходимости внедрять в агропромышленный комплекс региона новые технологии, в том числе «цифровое сельское хозяйство», предусматривающее систему сбора, хранения и обработки данных со спутников, датчиков, беспилотников и других информационных систем.

— Без таких технологий агропромышленный комплекс региона не будет эффективным, и мы не сможем конкурировать даже внутри России. Поэтому первая задача — сделать упор, в том числе в системе господдержки, именно по этому направлению. Об этом все чаще заявляют и в Минсельхозе Российской Федерации, — отметил глава ведомства.

Помимо этого, по словам Ильи Сумарокова, необходимо увеличить результативность от господдержки аграриев. Для этого планируется каждый год предусматривать целевое финансирование. Например, один год посвятить оснащению хозяйств по всей области сушильными комплексами, другой — строительству зернохранилищ, третий — возведению откормочных площадок для увеличения производства мясного крупного рогатого скота. Для роста производства животноводческой продукции идет разработка нового направления государственной поддержки в части создания современных высокотехнологичных ферм на 200 голов.

Министр добавил, что нужно делать упор и на реализацию готовой продукции АПК, поскольку именно так можно получить самую большую прибыль. Для этого в 2018 году разработана программа по переработке и сбыту, на ее реализацию в 2019 году заложено около 100 млн рублей.

— Это будет пилотный проект. Такая работа проводится впервые в истории Иркутской области. Никогда раньше мы не поддерживали переработчиков. Уверен, такие точечные меры поддержки дадут свой результат, — подчеркнул Илья Сумароков.

На выставке представлен широкий ассортимент продукции, выпускаемой местными сельхозтоваропроизводителями. Вот уже несколько лет традиционным блюдом праздника урожая является копченый поросенок.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Цементниками не становятся, а рождаются»

Старинное село Нагалык: родословная от Эхирита

К армии годен!

Санитар-садист до смерти забил двух пациентов

Стадион для чемпионов

Кузнецы своего счастья

Ковыктинское месторождение: готовность к холодам 100%

Все по плану!

Зажглись новые искорки

Кухонные весы достались домохозяйке

Продукция Иркутского хлебозавода пользуется любовью жителей Иркутской области. Они ценят ее за качество, пользу, вкус и аромат. Специально для выставки коллектив Верхнебулайской школы приготовил для гостей угощение с овощным вареньем. В «Агропромышленной неделе» приняли участие представители всей сельскохозяйственной отрасли региона. Руководители территорий радушно встречали первых лиц правительства Иркутской области и рассказывали об успехах в уборочной страде. .

Подробнее читайте на ...

однако год области продукции выставки продукт урожай иркутской

Фото: sia.ru

В августе 2017 г. россияне взяли на 8% меньше кредитов чем год назад, однако рост объемов сохраняется

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за август 2017 г. на основе информации от 600 кредиторов, передающих информацию в бюро. sia.ru »

2017-10-04 19:00

Фото: baikal-info.ru

По рельсам, по шпалам

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года В Иркутске модернизируют старые трамваи «Не трамвай, а иномарка» — так ласково говорят о своем отреставрированном старом трамвайчике работники парка. baikal-info.ru »

2016-03-24 02:29