![Александр Квасов: «Политик работает в интересах своих избирателей. Как они скажут, так и будет»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/4_polosa_kvasov1.jpg?itok=2XPDXxaB)
2022-9-30 06:56 |
Текст: Владимир Левин , Фото: предоставлено пресс-службой Думы г. Иркутска и из архива депутата Александра Квасова , СМ Номер один , №37 от 29 сентября 2022 года , #Общество Александр Квасов: «Политик работает в интересах своих избирателей.
Как они скажут, так и будет».
Александр Квасов — «Сан Саныч», как его называют иркутяне и коллеги, — один из самых опытных и компетентных депутатов с багажом реализованных инициатив не только по своему 15-му избирательному округу, но и по всему Иркутску.
Он единственный из иркутских депутатов имеет двухлетний опыт управления муниципалитетом. С 2005 по 2007 год Александр Квасов был главой и одновременно председателем Думы Подкаменского муниципального образования в Шелеховском районе. Его второе образование — менеджер по направлению «Государственное муниципальное управление», которое он получил в Байкальском госуниверситете экономики и права, и там же окончил аспирантуру по этой же специальности.
Первое образование получил в Сибирской государственной академии физической культуры (г. Омск). В начале своей трудовой деятельности был учителем физической культуры в лицее, затем детским тренером по каратэ цеха «Здоровье» Иркутского алюминиевого завода.
В 25 лет Сан Саныч в первый раз стал депутатом Шелеховской районной Думы. Сейчас он иркутский городской депутат, второй созыв подряд.
— Александр Александрович, вопрос к Вам как к руководителю думской комиссии по ЖКХ. Каковы системные проблемы в городском коммунальном хозяйстве? И как складывается взаимодействие с администрацией?
— Сразу скажу, что взаимодействие с администрацией у нас полное. Мы вместе работаем над решением возникающих проблем. Иркутянин приходит домой, у него есть электроэнергия, тепло, холодная и горячая вода, работает канализация и вывезен мусор. Если это всё присутствует, значит проблем в городском ЖКХ нет. А если есть ещё благоустроенный двор с детской и спортивной площадкой и всё это убирается дворником, то вообще всё замечательно.
Главная проблема, которая становится с каждым годом острее, — это отключение электроэнергии, иногда целыми районами города. Стараемся находить точки взаимодействия с энергетиками.
С вывозом мусора тоже есть проблемы. Не первый год этим занимаюсь, как обычный депутат. Сейчас вошло в практику Думы практически раз в квартал встречаться на площадке комиссии и все проблемы тщательно разбирать.
Есть проблемы и с качеством ремонтов, и с содержанием дорог, и с ветхим аварийным фондом. Заседания наших комиссий всегда проходят оживлённо, дискуссии, чтобы докопаться до корня проблемы, порой длятся часами. Решения мы находим всегда, потому как Дума и администрация сейчас одна команда, цель работы которой единая — улучшение качества жизни иркутян.
— Теперь давайте перейдём к вашему 15-му округу. Восемь лет Вы представляете интересы населения округа, работаете системно, и вот уже половина второго срока незаметно прошла. Большими штрихами расскажите, что удалось сделать? Чем Вы и ваши избиратели можете гордиться?
— Первая площадка по выгулу собак в Иркутске появилась у нас в микрорайоне Байкальский четыре года назад. Первая заправочная станция для электромобилей пять лет назад открылась также в микрорайоне Байкальский.
Мы активно благоустраиваем территории школ (это №76 и №32), оснащая их современным спортивным оборудованием. Кроме этого, второй год подряд я выделяю по миллиону рублей из депутатского фонда для приоритетных целей, которые определяют сами руководители учебных заведений. В основном средства пошли для обновления оборудования в школьных столовых.
Кстати, в 2023 году, после четырёх лет работы, начнём готовить проектную документацию для строительства нового дополнительного учебного блока в школе №76 на 525 мест.
За эти годы мы, вместе с моими активными помощниками, провели благоустройство практически во всех дворах округа. На 90% детских площадок обновили оборудование. Разбили два отличных общественных пространства для досуга и активного отдыха: это сквер в микрорайоне Байкальский и парк «Семейный». У меня около тридцати помощников, которые равномерно распределены по всей территории округа. Проблемы не остаются незамеченными, и над решением каждой моя команда кропотливо работает.
— Общегородские инициативы, я с этого начал, но примеров не привёл. Будьте добры, расскажите, что удалось реализовать по Вашей инициативе, которую поддержало большинство коллег?
— Самая главная инициатива, которая была поддержана всеми моими коллегами, — это реальные послабления предпринимателям по налогу на имущество. Я предложил установить фильтр для тех, кто занимает помещения площадью до 500 квадратных метров. А если в собственности у юридического лица помещение большей площади, то ставка налога предлагается 0,2%. Для собственников-физических лиц ставку сделали 0,1%. Предложение было проработано с предпринимательским сообществом и принято в Иркутске. Кстати, депутаты в Слюдянке, Байкальске и Шелехове взяли мою инициативу за основу для своих решений. До сих пор предприниматели говорят спасибо.
Есть у нас на округе земельный участок для строительства новой необходимой всему Октябрьскому административному округу Иркутска поликлиники. Есть проектно-сметная документация. Всё это удалось сделать. Каждый раз, встречаясь с чиновниками областного правительства, ставлю вопрос о софинансировании и начале строительства. Пока запустить проект не удаётся.
— Сан Саныч, на следующий срок в городскую Думу Вы идёте или же в Законодательное собрание Иркутской области?
— Политик работает в интересах своих избирателей. Как они скажут, так и будет. Если будет предложение идти на следующий год в Заксобрание, то начну готовиться. Хотя, если честно, мне нравится работа в городской Думе, здесь реальные дела. Я уже много сделал, и много ещё предстоит сделать.
Популярные материалы по тегам статьи:
Мусор «вырабатывают» люди, а не квадратные метры
Запас армии, о котором пока не говорят
Классные руководители!
«Байкал» — отечественные самолёты с российскими двигателями
Большая победа
В космос отправили имена из Иркутской области
Как оформить подписку на газету "СМ Номер один" в несколько шагов
Колесо обозрения продают в Иркутске
«Нужно получать удовольствие от работы»
Быстрая зарядная станция заработала в Байкальске
Александр Квасов: «У меня около тридцати помощников, которые равномерно распределены по всей территории округа». Александр Квасов: «Главная проблема, которая становится с каждым годом острее, — это отключение электроэнергии, иногда целыми районами города». .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...