
2019-3-13 19:39 |
Что дало россиянкам поражение в финале со шведками Текст: Ника Песчинская , СМ Номер один , № 10 от 14 марта 2019 года , #Спорт В конце первого тайма россиянки уверенно шли к победе, но, к сожалению, в самом конце напряженной игры стало понятно - победили шведки.
. . . Это было, наверное, самое отчаянное и эмоциональное противостояние на Универсиаде, если говорить о хоккее с мячом: женский финал Россия - Швеция. Который завершился, увы, не в нашу пользу. Россиянки вели 2:0 после первого тайма, во втором вышли вперед - 3:2. . . Как это могло произойти?! Концовка матча, и шведки забивают три гола за пять минут - матч окончен, это поражение сборной России, счет 3:5. Что произошло?. .
Об этом поговаривали заранее: что в хоккее с мячом основные соперники — конечно же, Россия и Швеция, но если мужская сборная России рассматривалась как фаворит, то факт, что россиянкам против шведок будет сложнее, не оспаривался. Причин этому несколько. Об одной из них заговорили сразу же после того, как россиянки переиграли шведок 4:2 в группе.
— Кто выигрывает предварительный матч — тот проигрывает финал! — полушутя переговаривались на стадионе. — В мужском хоккее с мячом эта примета работает!
Но главный тренер сборной России Александр Межуев не склонен верить приметам. Он больше доверяет объективным причинам. А они есть. Женский хоккей в России развивается очень плохо.
— Можно сказать, мы одним Иркутском боремся со всей Швецией, — невесело отметил однажды Межуев.
Негодовали и фанаты хоккея с мячом: в Иркутске работают аж три школы женского хоккея, а остальные города? Что же дальше?
А вот это мы и увидели — что же дальше. Несколько хоккеисток из Екатеринбурга, где женский хоккей с мячом еще теплится благодаря энтузиастам, уже готовы были бросить этот вид спорта, но Александр Межу- ев попытался сберечь их для русского хоккея, дав шанс войти в сборную и сыграть на Универсиаде. Тренер рассказывает:
— Это ни для кого не секрет, что у нас четыре игрока начали тренироваться в хоккее с мячом только в декабре 2018 года. До этого они полгода занимались другими видами или вообще не тренировались. Уровень российского чемпионата, конечно, уступает шведскому. Мы не смогли набрать оптимальную форму через игры чемпионата России. . .
Российский чемпионат прошел в Иркутске недавно, в феврале. Игры заканчивались со счетами 20:1, 16:0. О чем это говорит? Об огромной разнице в уровнях команд. А как расти, если тебе не с кем конкурировать?
После полуфинала 6 марта, где россиянки выиграли у США 10:1, нам предстоял день отдыха. А решающий матч был назначен на 8 марта. Кстати, если кто не знает, в этот день в России отмечают день рождения хоккея с мячом: 8 марта 1898 года в России состоялся первый официальный матч в этом виде спорта. Так что в этот день можно смело поздравлять с праздником не только дам, но и всех любителей русского хоккея!
Конечно же, мы верили, что праздник завершится победой россиянок. Александр Межуев сразу сказал, что это будет сродни чуду. Но если чудеса в спорте бывают — пусть это случится именно сегодня, просили мы. Ведь это наш праздник, впервые в России проходит зимняя Универсиада. А будет ли еще хоккей с мячом в ее программе — неизвестно. . . Ведь в основном благодаря Красноярску и сумасшедшей любви к этому виду хоккей с мячом удалось «вписать». Следующая Универсиада — в Швейцарии. Что дальше — неизвестно.
Но вернемся на стадион. Свободных мест нет! На трибунах есть и болельщики из Иркутска, они специально приехали на игры. Сколько адреналина. Гимн отыграл. Кстати, на Универсиаде не звучат гимны стран, а только студенческий бессмертный Gaudeamus.
В бой!. .
В воротах — иркутянка Татьяна Курносова. Я помню, как рыдала Таня, когда не вошла в состав «Рекорда» перед Кубком мира — 2018, а вот настал и ее час. В воротах она отыграла с первой до последней минуты и стала для всех, включая тренера, открытием турнира. Но пока все очень напряженно. На 13-й минуте Ольга Богданова наконец открыла счет. А на 40-й минуте
иркутянка Анастасия Денисова счет увеличила — 2:0. Перерыв.
Зрители выходят в коридор взбудораженные. Что характерно: здесь не так много поклонников именно хоккея с мячом, многие пришли на матчи Универсиады и впервые видят этот вид спорта в исполнении девушек! А это, оказывается, так красиво! Размашистое катание, изящные уходы, никакой грубости и драк. В шайбе девчонки все-таки часто толкаются, почти как мужчины. А еще хоккеистки наши — красавицы хоть куда! На телеэкранах крупным планом они смотрятся просто отлично.
— Я первый раз такое вижу — хоккей с мячом постоянно крутят по «Матч ТВ», именно женский! Это первый раз, наверное!
— восторгаются болельщики. И они правы. Никогда женские матчи не показывали по главному спортивному каналу страны. И в этом огромный плюс Универсиады: весь мир увидел женский хоккей с мячом, понял, как он красив.
Перерыв окончен, битва возобновляется. Ого!. . Шведки немедленно забивают один, затем второй мяч — и счет равный. Долгих двенадцать минут ничья, а затем россиянки зарабатывают пенальти. К мячу выходит капитан сборной России Карина Липанова.
— Давай, ты сможешь, у тебя все получится! — шепотом просим мы и точно знаем: она нас сейчас слышит. Есть!. . Удар точный, Россия впереди, 3:2.
Минуты тянутся очень долго — так бывает всегда, если наши впереди и игра опасная. Ну, когда же свисток? Вот шведки выходят к воротам, вратарь спасает — на экране взволнованное лицо нашего тренера Оксаны Проньшиной. Совсем немного дотерпеть осталось! Но на 84-й минуте шведки сравнивают — 3:3. Вроде бы ничего страшного и время еще есть, но. Кто в курсе ситуации, тот понимает: все очень опасно. Наша команда не так хорошо готова, все решается за счет лидеров.
— Конечно, лидерам было тяжело и физически, и морально вытащить на своих плечах эту игру, — скажет Межуев после.
И вот 86-я минута — шведки зарабатывают пенальти и забивают, они впереди. Но есть, есть еще время! Но время работает на соперниц, им легче, они поймали кураж. Была еще надежда, но на 88-й минуте сборная Швеции поставила на ней жирную точку, забив третий мяч. Болельщики в шоке опускают головы. Нам страшно смотреть на лица Александра Межуева и Оксаны Проньшиной — ведь они такие максималисты, им-то каково?!
Матч окончен. Первый в истории турнир по хоккею с мячом на Универсиаде выиграли шведки.
— Да, мои девушки сейчас находятся далеко не в радужном настроении, — говорит Александр Межуев, — но я их поблагодарил за турнир, сказал: мы сделали все, что могли. Это игра, в ней не бывает двух победителей. На данный момент лучше готовы оказались шведки. Нужно больше, сильнее и интенсивнее тренироваться и готовиться к встречам такого уровня.
Настя Денисова, которую подводят к журналистам, старается улыбаться, не замечая, что слезы уже вовсю катятся:
— Мы столько готовились, вы не представляете, проиграли в последние минуты! Очень обидно. Я не знаю, что случилось, игра наша была! В конце просто устали или не повезло. Болельщикам спасибо огромное, они нам придавали силы, они нас очень поддерживали!
Но хватит о грустном. Ведь дело-то сделано, и немалое! Мы сыграли в этом турнире, и мы всему миру показали. . .
— . . . что такое настоящий женский хоккей! — говорит Александр Межуев уже на пресс-конференции. — Увидели противостояние Россия — Швеция, совершенно две разные игры. Но тем и прекрасен хоккей с мячом. И мы очень надеемся, что в будущем не наши ведущие игроки будут уезжать в Швецию, а наоборот. Что будет, безусловно, усиливать наш чемпионат. Что, безусловно, поможет повысить конкуренцию и уровень нашего женского хоккея с мячом.
И еще немного позитива напоследок — подводя итоги этого драматичного и тем не менее очень ценного для нас турнира. Ведь победа может быть и в том, что мы из этого вынесем, что извлечем из поражения?
— Те, кто сильный, пойдут дальше. Через такие поражения надо пройти, чтобы выиграть что-то в своей жизни. Девушки прошли такую школу. Я думаю, что в дальнейшем многие игроки из этой команды будут играть в национальной сборной.
Популярные материалы по тегам статьи:
Не бросайте спорт, мальчишки!
Хоккей в Сибири больше, чем хоккей
Артист экстра-класса
Много хоккея
Непростой керлинг
«Дортмундская» Каха лидирует в городском чемпионате
Бегут все
Подарок ветеранам сделала «Байкал-Энергия»
Кому верить. . .
В Ангарском городском округе проходят бесплатные мастер-классы по лыжам
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...