Алена и Жуковский

Алена и Жуковский
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-9 16:05

Лучшие сорта картофеля для Сибири Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 18 от 10 мая 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Сорт Удача ценится за отменный вкус и урожайность.

Молодую картошку можно подкапывать уже через 55—60 дней после появления всходов. Клубни покрыты очень тонкой кожицей, глазки редкие и неглубокие.

По статистике, в России выращивается около 400 сортов картофеля, выбор большой. Не каждый сорт может выдержать сибирские испытания. За летний сезон в Сибири возможно все: внезапные весенние или осенние заморозки, июльская жара без капельки воды, август с проливными дождями. Однако есть проверенные годами стойкие и продуктивные сорта, которые годятся для нашего региона.

Какой сорт выбрать?

Государственный реестр селекционных достижений РФ рекомендует для посадки в Сибири примерно 50 сортов картофеля, но у нас прижились и некоторые немецкие и голландские сорта. Для нашего короткого лета лучше выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта.

Адретта — знакома и любима многими огородниками. Очень вкусный сорт картофеля. Клубни среднего размера, до 150 г, рассыпчатые при варке, мякоть светло-желтого цвета. Адретта устойчива ко многим заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторе, но часто поражается паршой. Клубни становятся шершавыми, не очень красивыми на вид, но на хранении это не сказывается. Очень хороший сорт.

Алена — относится к раннеспелым сортам. Клубни красного цвета, с мелкими глазками, что очень нравится хозяйкам. Мякоть белая, назначение универсальное, можно варить, жарить и готовить картофель фри. Этот сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, поэтому хорошо подходит для выращивания на полях, где невозможен полив. Сорт устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям.

Удача ценится за отменный вкус и урожайность. Молодую картошку можно подкапывать уже через 55—60 дней после появления всходов. Клубни покрыты очень тонкой кожицей, глазки редкие и неглубокие. Этот сорт исключительно устойчив к июльской засухе, поэтому отлично растет в условиях Восточной Сибири на больших полях без полива.

Устойчивость к заболеваниям — выше средней, фитофторой поражается слабо, но, как и Адретта, склонен к заболеванию паршой.

Жуковский ранний полюбился огородникам за скороспелость, молодые клубни можно подкапывать, не выдергивая весь куст, через 50 дней после появления всходов. У Адретты кусты компактные, а вот у Алены и Жуковского раннего — довольно раскидистые и мощные, поэтому высаживать их слишком плотно не стоит.

Клубни у Жуковского раннего окрашены в розовый или красный цвет, причем, по практике, окраска зависит от количества влаги. Чем дождливее год, тем краснее клубни. И еще одно наблюдение. Много лет назад на нашем участке было наводнение, вода стояла несколько дней, и почти весь картофель погиб. А вот у Жуковского ботва погибла, а клубни остались целыми, прекрасно сохранились и сгодились для посадки на следующий сезон.

У клубней довольно толстая кожица, которая защищает их от механических повреждений. Мякоть белого цвета, и что особенно приятно — никогда не темнеет после резки или варки. Сорт устойчив к нематоде и картофельному раку.

Луговской — сорт украинской селекции, но в Сибири прижился довольно давно. Клубни не очень крупные, но красивые — гладкие, розоватого оттенка, с мелкими глазками, и очень редко поражаются заболеваниями, всегда чистые.

Возбудитель парши сохраняется в почве на картофельном поле несколько лет. Если на вашем поле некоторые сорта картофеля заболевают паршой, то есть смысл посадить устойчивые к парше сорта, в том числе и Луговской. Через несколько лет поле очистится.

Луговской устойчив не ко всем вирусам картофеля, но они и встречаются не так часто, зато редко заболевает фитофторой. Как правило, ботва остается чистой до самой уборки или заморозков. На Украине этот сорт считается жемчужиной селекции.

Лукьяновский — относится к среднеранним сортам, ценится за высокую урожайность, устойчивость к засухе и жаре. Средне-

устойчив к заболеваниям, но многие огородники хвалят его за отзывчивость к удобрениям и поливам. На приусадебном участке при хорошем уходе клубни вырастают очень крупными, не имеют пустот внутри.

Мелких клубней, по практике, у этого сорта в гнезде не бывает, часто на посадку приходится разрезать крупные клубни. В Средней полосе этот сорт оценили, когда появился колорадский жук: стебли и листья быстро отрастают после повреждения этим вредителем.

Импала — сорт голландской селекции, но ему очень приглянулась наша Сибирь. Считается раннеспелым сортом, а пробовать молодую картошечку можно уже через 45 дней после появления всходов.

Клубни не особенно крупные, желтого цвета, мякоть желтоватая, не водянистая даже при ранней уборке. В некоторых районах Сибири Импала дает просто невероятный урожай.

Ред Скарлет. Тоже — сорт из Голландии, но знаком практически всем огородникам. Клубни красные, красивые, глазки мелкие, мякоть желтоватая. Очень рано можно выборочно подкапывать молодые клубни. Сорт мало болеет.

По обмену опытом с огородниками — лет через 5 резко снижает урожайность. Не устаю удивляться насчет народной смекалки. Огородники заметили, что, если Скарлет снизила урожайность, достаточно посадить ее на другом поле или обменяться посадочным материалом с соседями — и все наладится. Урожайность восстановится.

Из других проверенных на практике сортов можно рекомендовать Латону. Дает очень ранний урожай, хранится плоховато. Любава — дает в Сибири очень высокий урожай, клубни крупные. Бородянский розовый прекрасно вырастает на песчаных почвах, там, где другие сорта подводят.

Лыбедь из Белоруссии — кажется, самый вкусный картофель, который приходилось пробовать, но урожайность — ниже средней. Очень хорош по вкусу Ласунок, но считается среднепоздним сортом, может и подвести.

В Сибири без картофеля никуда, второй хлеб и каждый день на столе. Поэтому к выбору сорта надо относиться внимательно. Все сорта склонны к вырождению, и посадочный материал необходимо время от времени обновлять. Не-

обязательно искать в продаже ведро сортового картофеля, да и вряд ли вы купите то, что хотели. Есть способы быстро размножить сортовой картофель.

Быстрое размножение картофеля

Купить сортовой картофель можно только двумя способами: получить по почте несколько элитных клубней или приобрести на местных ярмарках у проверенных садоводов. А цены кусаются. Но есть приемы, которые помогают получить за один сезон из нескольких сортовых клубней от 300 до 500 растений, и все проверено на личном опыте.

Деление клубня

Самый популярный способ. Но, наверное, все заметили, что ростки появляются только с одной стороны, и если просто разрезать клубень на две части, то половинка без ростков значительно отстанет в развитии.

Этого можно избежать, если за 3—4 недели до высадки надрезать клубень пополам, но оставив перемычку в 1—2 см в центре. На второй половинке тоже начнут прорастать глазки. Перед посадкой клубень разламывают.

Бабушка рассказывала, как выращивали картошку в войну из очисток, и тоже вырастала! Для удобрения использовали куриный помет и золу.

Картофель — очень пластичная культура. Поэтому можно сортовой клубень разделить не на две части, а на несколько. Важно, чтобы на каждом кусочке осталось не меньше 2—3 глазков.

Срезы рекомендуется обработать марганцовкой, борной кислотой или окунуть в золу. Высаживать можно через неделю, в первое время желательно удобрять посадки органикой, подсыпать золу и поливать.

Размножение ростками

Для этого надо уже сейчас ценный клубень высадить в рыхлый грунт. На дно ящика насыпают питательный грунт слоем 5—10 см и укладывают клубни ростками вверх. Сверху насыпают опилки или торф слоем 3—4 см, хорошо поливают, ставят в теплое место.

Очень быстро появляются ростки, после этого ящик надо перенести в более прохладное место. Любой росток ростом 10 см даст летом полноценное растение и, хоть не очень большой урожай, но посадочный материал. Ростки выкручивают, на них уже видны корни, высадить можно в стаканчик или в теплицу, как обычную рассаду.

Рассада картофеля из ростков получается очень крепкой, с ней нет вообще никаких хлопот, только не надо изнеживать под укрытиями, а лучше — закалять. Маточный клубень тоже высаживают, как обычно.

Укоренение побегов

Картофель по своей природе — пасленовое растение, как и томаты, очень живучее. Любой пасынок укоренится без всяких проблем.

Для получения максимального количества посадочного материала сортовой клубень проращивают на свету, на подоконнике, а затем высаживают в теплицу.

Когда ростки достигнут роста около 20 см, острым ножом или бритвой наискосок с них срезают верхушку, на которой есть 3—4 листа. Желательно замочить ростки в стимуляторах роста, но и это необязательно. Достаточно поставить ростки в воду до образования корешков. Полученную рассаду закапывают глубоко, с учетом того, что и ближайший узел способен дать дополнительные корни.

После срезания с маточного растения ростков куст начинает сильно ветвиться, образуя множество пазушных побегов. И все эти побеги тоже годятся для укоренения и посадки. Крупные клубни к осени из такой рассады не вырастут, зато вырастет много клубней, пригодных для посадки в следующем сезоне.

Вот такими не очень хитрыми способами можно за одно лето обеспечить себя хорошим сортовым картофелем, именно таким, который подходит для вашего участка. Плохая привычка — высаживать год за годом «свои» семена, это требует гораздо больше труда и хлопот.

Есть такая присказка: «Куль сажал — куль копал, ничего не потерял». Лучше действовать по-другому, выращивать сорта, которые гарантированно дадут урожай в наших погодных условиях, не подведут.

Хороших всем урожаев!

Рассада картофеля из ростков получается очень крепкой, с ней нет вообще никаких хлопот, только не надо изнеживать под укрытиями, а лучше — закалять.

Популярные материалы по тегам статьи:

Как вырастить арбуз?

Выбираем семена свеклы

Весенняя обработка смородины

Жимолость весной

Лук из севка

Работы в саду ранней весной

Как вырастить крупный чеснок?

Переписка с читателями от 19 апреля 2018

Радий Галеев: «Вкус меда — это вкус моего детства»

«За моими плечами целый век»

.

Подробнее читайте на ...

клубни сорт картофеля сорта сибири урожайность картофель клубень

Фото: baikal-info.ru

Необычное о картофеле

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Что мы знаем и чего не знаем о самой популярной овощной культуре?   Ученые вывели уже столько разных сортов картофеля, что их трудно подсчитать. baikal-info.ru »

2015-12-09 14:43