
2019-10-30 19:40 |
Заместитель начальника отдела экономики министерства сельского хозяйства Иркутской области Анастасия Иванова рассказывает о своей работе в зоне ЧС. Текст: Ксения Рютина , Фото: из архива героев публикации , СМ Номер один , № 43 от 31 октября 2019 года , #Общество В день по 200 посетителей Целый месяц Анастасия Иванова работала до позднего вечера, без выходных, помогая людям и порой оказывая им психологическую поддержку.
В пиковые дни Анастасия и ее коллеги принимали в день до 200 человек. Но никто не жаловался, специалисты понимали, что тысячи людей, потеряв крышу над головой и все имущество, нуждаются в их поддержке и помощи. К концу своей командировки Анастасия шла по Нижнеудинску и видела знакомые лица.
— Было ощущение, что я уже со всем городом познакомилась, — вспоминает специалист.
— Потом мы ездили по Нижнеудинскому району, встречались с жителями и вели разъяснительные беседы о механизмах, которые разработаны в рамках указа губернатора области. Рассказывали о том, что за потерянный урожай пострадавшим полагается 4500 рублей за сотку, разъясняли также, что людям, у которых погибли огород и скот, положена единовременная выплата плюс компенсация за гибель домашней птицы, коров, коз, пчелосемей.
Люди шли к консультантам нескончаемым потоком.
— Хорошо отработала администрация города, — отмечает Анастасия. — О том, что мы будем оказывать консультационные услуги, люди узнавали из объявлений, которые транслировались по местному каналу и были развешаны по всему городу.
Документы 56-го года
Во время второй командировки Анастасия Иванова и ее коллеги начали работу по приему документов в администрации города Нижнеудинска.
— К тому времени уже появилась ясность с жильем, но людям было непонятно, получат ли они компенсацию за потерянный урожай, — вспоминает Анастасия. — Население узнало из СМИ, что с 1 августа начнется прием документов на возмещение ущерба, и переживало, что компенсацию получат далеко не все.
В процессе работы специалисты регионального минсельхоза выяснили, что у некоторых граждан не оформлены в собственность ни земля, ни дом.
— На эту информацию минсельхоз и правительство Иркутской области отреагировали оперативно — в механизмы внесли изменения, — рассказывает Анастасия. — В итоге все граждане, потерявшие урожай, могли получить компенсацию.
В процессе работы Анастасия столкнулась с документами, которые представляли собой настоящий раритет.
— Запомнилась пожилая женщина с документами на дом, которые датировались 1956 годом. Более 60 лет назад женщина получила дом от предприятия, на котором работала.
«Я в этом доме всю жизнь прожила, вот договор, что от меня еще нужно?» — недоумевала бабушка. Подобные вопросы решались в ускоренном судебном порядке.
Помимо своих непосредственных обязанностей порой сотрудники минсельхоза выступали в роли психологов.
— В глазах людей было такое отчаяние, — вспоминает Анастасия. — Они всю жизнь строили дома, обустраивали свои приусадебные участки, вкладывая в это душу. Они делали все, чтобы было комфортно детям, внукам. Эти люди приходили к нам с фотографиями до и после, на которых все, что они с таким трудом возводили на протяжении десятилетий, было смыто водой. Смотреть на это было, безусловно, тяжело.
— Одна женщина принесла фотографии, на которых был просто образцовый огород, идеально распланированный участок, все грядки как будто по линеечке вымерены. В результате наводнения все погибло. Мы старались поддержать людей, помочь им не упасть духом, рассказывали, что государство окажет им максимальную поддержку. Рада, что так в итоге и получилось.
Популярные материалы по тегам статьи:
На Ковыктинском месторождении провели реконструкцию УПГ-102
Новые инструменты для юных музыкантов
Новый завод в Усолье
Нарушения у границы
Мегаватты бурятского солнца
Скопить на старость
Как иркутяне учили китайцев летать
В армию отправились парашютисты-водители
Большой Елани обещали помочь
В бизнес со школьной скамьи
Мобильные группы проехались по всему Нижнеудинскому району, чтобы оповестить пострадавших селян о полагающейся им социальной поддержке. Пострадавшие в результате наводнения люди приходили к Анастасии Ивановой не только чтобы получить совет профессионала в плане подготовки документов, но и чтобы выговориться, получить человеческое участие. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...