2018-11-22 17:50 |
Депутаты Законодательного Собрания осмотрели больницу, детский сад, обсудили вопросы развития спорта Текст: Михаил Трубецкой , СМ Номер один , № 46 от 22 ноября 2018 года , #Общество Председатель областного парламента Сергей Сокол и мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Сергей Сокол уверен, что конструктивный диалог с местной властью — один из приоритетов в работе Законодательного Собрания третьего созыва. «Взаимодействие депутатов разных уровней, обсуждение актуальных вопросов на одной площадке позволят эффективнее решать проблемы территорий».
Депутаты Законодательного Собрания продолжают практику проведения выездных совещаний в регионах Иркутской области. На этот раз делегация парламентариев посетила одну из ближайших к областному центру территорий — Ангарский городской округ. В состав делегации вошли председатели всех профильных комитетов, а также депутаты ЗС, представляющие АГО.
О чем говорят в АГО?
Рабочее заседание депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и Думы Ангарского городского округа прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. На нем был озвучен ряд вопросов, которые депутаты Думы АГО относят к числу приоритетных.
Поскольку выездное совещание прошло сразу после первых морозов, вполне логично, что часть вопросов касалась энерго- и теплоснабжения поселков, входящих в городской округ. В частности, депутат Думы АГО Василий Рогов рассказал, что в поселке Савватеевка центральное отопление обеспечивает котельная, работающая на мазуте. «Этот вид топлива значительно подорожал, и необходимо дополнительное финансирование», — сказал депутат. Также он отметил необходимость поддержки мелкого и среднего сельхозбизнеса Одинска, Мегета и Савватеевки в связи с повышением цен на бензин.
— Мы мониторим этот вопрос, — отметил вице-спикер Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров. — И в зависимости от динамики цен будем выходить с предложением о соответствующих корректировках областного бюджета.
Сергей Сокол обратил внимание на вопрос ремонта ветхого жилья в Ангарске, который поднял депутат Юрий Шиянов. «Мы уже договорились, что этой теме посвятим правительственный час в рамках одной из ближайших сессий Законодательного Собрания», — сказал Сергей Сокол.
Речь шла и о необходимости пересмотра норматива финансирования расходов на образование из областного бюджета. Как отметила депутат Думы, директор школы № 27 Наталья Стрельникова, предусмотренных 1500 рублей в год из расчета на одного учащегося явно недостаточно: «Один специализированный учебник стоит около тысячи».
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова сообщила, что в проекте бюджета Иркутской области предусмотрено увеличение этих расходов как в 2019-м, так и в последующие два года.
Детский сад достроят
Один из долгостроев Ангарска — детский сад на 260 мест в 17-м микрорайоне города. Объект начали возводить в 1990-м. Залили фундаменты всех зданий, смонтировали железобетонный каркас, перекрытия, лестницы, стеновые панели, выложили кирпичные участки наружных стен и перегородки внутри здания, установили рулонную кровлю. Казалось бы, осталось сделать совсем немного, но спустя два года после начала строительства из-за отсутствия финансирования работы остановились.
Делегация посетила недостроенный объект. Как заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, механизмы финансирования завершения строительства детского сада будут проработаны в самое ближайшее время.
Проект завершения строительства предусматривает устройство музыкального и физкультурного залов, бассейна, компьютерного класса, современных медицинского и пищеблоков. В целях безопасного доступа на территорию детского сада запроектирован пост охраны с просмотром территории. Для маломобильных групп населения планируется установить лифт-подъемник. Общая стоимость работ в ценах первого квартала 2018 года составляет 175 млн рублей. Из 11 групп детского сада в три здесь собираются принять детей ясельного возраста.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что объект уже был включен в постановление Законодательного Собрания, принятое в рамках формирования областного бюджета на 2018 год, и оно должно быть исполнено. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что потребность в дошкольном учреждении есть, так как дети из ближайших домов посещают сады в других микрорайонах.
«Здесь мы видим, что проделана основная подготовительная работа, готова проектно-сметная документация, пройдены разрешительные процедуры, — отметил Сергей Сокол. — Необходимо решать, федеральное это будет финансирование или областное, но детский сад нужно достраивать обязательно. Тем более что после ликвидации очереди в детские сады для детей от трех лет сегодня стоит задача по созданию в дошкольных учреждениях яслей, и проекты, предусматривающие группы для самых маленьких, должны быть в приоритете».
Судьбой больницы займутся депутаты
Еще один проблемный объект — инфекционная больница в Ангарске. Здание не эксплуатируется с сентября 2018 года из-за аварийного состояния. Город лишился специализированного отделения реанимации и интенсивной терапии для таких больных. Для пациентов предусмотрели койко-места в других медицинских учреждениях в Ангарске, но на встрече с депутатами представители больницы акцентировали — это временная мера, без профильной больницы не обойтись.
Депутаты осмотрели здание инфекционной больницы, а потом обсудили увиденное. Было предложено два пути решения вопроса — обследование старого здания и в случае положительного заключения его капитальный ремонт либо строительство нового. Подрядная организация должна провести инструментальное исследование грунта, состояние фундамента, несущей конструкции. По завершении этой работы будет принято окончательное решение о судьбе здания. Также, по информации министерства здравоохранения, в настоящее время идет поиск площадки под строительство нового корпуса для размещения инфекционного отделения.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол отметил, что строительства новых медучреждений в Ангарске не было почти тридцать лет. С тех пор многое поменялось — стандарты оказания медицинской помощи, санитарные нормы, строительные технологии. «Для здравоохранения нужно четко понимать перспективы решения не только проблем сегодняшнего дня, но и завтрашнего, — подчеркнул Сергей Сокол. — Просчеты в этой сфере недопустимы, речь идет о спасении жизни и здоровья людей».
Дальнейшая судьба больницы будет взята на депутатский контроль регионального парламента.
Единственный в Приангарье
Еще один объект, который попал в программу выездного совещания, — лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский», расположенный в 14 км от города. Он востребован и спортсменами, и просто любителями активного отдыха. Как рассказал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, в зимние выходные здесь бывает до 500 человек, в будни проходимость стадиона — 150 спортсменов. Сейчас комплекс проходит модернизацию, главная цель которой пройти сертификацию, позволяющую биатлонному комплексу принимать официальные соревнования окружного, а в дальнейшем и федерального уровня.
Сергей Сокол согласился, что модернизация лыжно-биатлонного комплекса в Ангарске позволит вывести развитие биатлона и лыжных гонок в Иркутской области на принципиально новый уровень: «Это будет способствовать развитию лыжных гонок и биатлона в регионе, привлечет в спорт и детей, и взрослых».
Уже сейчас на ЛБК «Ангарский» сделана единственная в Иркутской области лыжероллерная освещенная трасса длинной 2,5 км, созданы условия для тренировок и проведения соревнований по летнему биатлону. Также сделана стартовая поляна размером 180 на 120 метров, стрельбище, которое после получения лицензии будет единственным таким объектом в Иркутской области. Между МАУ ЛБК «Ангарский» и Союзом биатлонистов России подписано соглашение на поставку биатлонного оборудования на безвозмездной основе: 20 установок, винтовок и спортивных ковриков на общую сумму миллион рублей. В ближайших планах — строительство второй очереди гостевого дома, трибун, раздевалок для спортсменов, гаража для специальной техники, освещение стадиона мачтами, приобретение биатлонных установок для мелкокалиберной стрельбы.
«Сделан серьезный задел, — подчеркнул Сергей Сокол. — Нужно довести модернизацию комплекса до конца, и мы будем рассматривать в том числе включение данного объекта в соответствующие программы Иркутской области».
Популярные материалы по тегам статьи:
Последний полет «Бостона»
Как у нас с медициной?
«Чайку» передадут молодежи
«Вместе мы — сила»
Умный буй
В Приангарье установили дорожный указатель с ошибкой
Чудо голодания
«Знаменский» заставили потесниться
Губернатор предложил выделять древесину гражданам для собственных нужд в виде готовых пиломатериалов
Хрущевки: время идет, дома разрушаются
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...