Арест Бориса Кагарлицкого, итоги выборов и обнуление губернаторов

Арест Бориса Кагарлицкого, итоги выборов и обнуление губернаторов
фото показано с : baikal-info.ru

2021-10-7 05:42

Текст: Борис Кагарлицкий , СМ Номер один , № 37 от 7 октября 2021 года , #Политика Борис Кагарлицкий Если к вам в дверь ломятся какие-то  агрессивные люди, пытаясь выломать дверь, не пугайтесь.

Не надо этого бояться, думая, что это разбойники, грабители или какие-то ещё страшные убийцы. Нет – это всего лишь полиция, которая пришла проведать вас на предмет того, не ходите ли вы на митинги.

Вообще-то полиция постучалась ко мне в дверь в тот самый момент, когда мы записывали это видео.

Арестованный я в общем-то оказался в неплохой компании, потому что ещё раньше полиция умудрилась задержать, причём по не очень понятным причинам, депутата Московской городской Думы Елену Янчук. Ту самую Елену Янчук, которая неоднократно уже бывала у нас на эфире. В общем-то подозреваю, что статус депутата, по крайней мере регионального, перестал быть защитой от нападок со стороны власти, а скорее наоборот, депутатов, видимо, будут сейчас тащить в первую очередь.

Но отсюда следует, что всё-таки людей выбирали не зря. Если они так или иначе становятся предметом нападения со стороны власти, если на них обращают внимание и их пытаются притянуть к каким-то делам, значит они действительно эту власть чем-то зацепили, и следовательно, какая-то практическая польза от их деятельности имеется.

Однако самое главное, что происходит сейчас, это всё-таки выборы в Государственную Думу, которые и активизировали вопрос о том, нужно ли было во всём этом участвовать. И по тому, как власть реагирует на результаты голосования, видно, что игра свеч стоила, поскольку власть очень сильно расстроена тем, как люди проголосовали.

Конечно, я не говорю о том, как власть отчиталась перед самой собой и якобы перед нами по результатам голосования. Результаты, естественно, они выправили. Правда, выправили очень коряво и неумело. Особенно, конечно, в Москве. По расчётам знаменитого математика Шпилькина, украден был примерно каждый второй голос. Но, с другой стороны, по сравнению с выборами 2020 года губернаторов, во многих регионах это можно было бы даже считать некоторой умеренностью. Потому что тогда, как известно, если взять то же знаменитое «Бессоновское дело», на один реальный бюллетень было три вброшенных.

13 сентября 2020 года в Бессоновском районе проходили выборы губернатора Пензенской области и довыборы депутатов Госдумы от региона. Председатель УИК собственноручно внесла в 1324 неиспользованных бюллетеня *по 662 бюллетеня для голосования за кандидатов в губернаторы и за кандидатов в Госдуму) заведомо ложные сведения и бросила их в урну. Позднее эти бюллетени учли при подсчёте голосов.

СК отмечает, что остальные члены УИК не знали о противоправных действиях председателя. В действительности на участке проголосовали 254 человека.

Сейчас всего лишь 1 на 1. Исправляются. А может быть, им просто было лень. Но так или иначе, кража голосов становится общей темой, которую сейчас обсуждает российское общество.

Протесты

Самое неприятное для организаторов выборов то, что после того, как они крадут голоса, начинаются протесты. Строго говоря, это было заложено в программу изначально. То есть те, кто организовывал выборы, и те, кто организовывали кражи голосов, заранее знали и то, что какие-то протесты будут. А вот в каких масштабах будут эти протесты – вопрос другой.   И протесты эти в первую очередь охватили, конечно, Москву. И вот тут-то выясняется, что кража голосов у таких людей, которые мобилизуют, которые организуют вокруг себя политическое движение, становится не совсем безнаказанной, не совсем безобидной. Потому что сразу же после того, как были украдены голоса в Москве (а в Москве практически победу украли у семи округов), начинается стихийное возмущение. Уже 20-го числа люди выходят на Пушкинскую площадь и выступают там, и говорят там важные, принципиальные вещи.

Ну и затем, конечно, 25 сентября проходит ожидаемая протестная акция, которая начинает тиражироваться по всей стране. Опять же главным мероприятием, конечно, является выход на Пушкинскую площадь в Москве, но люди выходят также и в других регионах, других городах, и выходят с не меньшим раздражением, с не меньшим ожесточением, потому что голоса-то крали не только у москвичей – голоса крали всюду и, может быть, даже ещё более нагло, чем в столице.

Встреча, проведённая под эгидой КПРФ 25-го сентября, оказалась предельно скучная, мрачная и депрессивная. И дело, конечно, не только в погоде и не только в теме этой встречи (речь шла об украденных мандатах).

Начнём с того, что Геннадий Зюганов на митинг не пришёл, а прислал вместо себя Владимира Кашина, который почему-то не говорил почти ничего про украденные мандаты, про фальсификацию. Ну так, мельком упомянул. А в основном говорил, что всё замечательно и что народ поддержал КПРФ. Ну, немножечко, конечно, мандатов украли, а так – всё у нас хорошо.

Российская власть понимает язык силы. Но в данном случае никакой силы предъявлено не было, поскольку акции были крайне слабыми, малочисленными и невыразительными.

И тут встаёт вопрос несколько иного характера. Ну ладно, действительно, собрали 1200—1300 человек на Пушкинской площади, провели довольно грустно и невнятно. А сколько людей вообще состоит в КПРФ в одной лишь московской городской организации? Сколько людей там находится на ставке? Сколько людей так или иначе работает в структурах, связанных с партией? Одних только этих людей если бы собрать в одно место, в одно и то же время, думаю, тысячи три набралось бы. А, может быть, и больше. Значит либо не могут провести мобилизацию, либо не хотят. И по сути дела высшее начальство КПРФ ничего не сделало, чтобы поддержать своих активистов, которые отчаянно боролись за победу на протяжении этих выборов, и свои региональные организации, которые действительно пытались что-то сделать, в том числе и протесты. И независимых кандидатов, которых выдвигала партия и которые во многих случаях победили. Ну, что ж, это тоже определённый урок, в том числе и для рядовых членов КПРФ.

Индексация пенсий 

Перед выборами в России обычно принято вспоминать про пенсионеров. Ну а после выборов о них принято забывать. Как мы помним, на этот раз пенсионерам выдали по 10 тысяч рублей, чтобы как-то их успокоить и примирить с существующим порядком. Но гораздо важнее, что им не только выдали деньги, но и пообещали. Власти очень прозрачно намекали, а иногда и прямо говорили, что после выборов они обязательно проведут индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это, кстати, очень важно.

Потому что у нас очень значительная часть пенсионеров работает. И, более того, работающие пенсионеры – это активный электорат и при этом всё-таки ещё и думающий. Если неработающий пенсионер сидит в общем-то неподвижно перед телевизором и даже иногда и встать не может, наверное, его зомбировать с помощью телевидения довольно легко.

А люди, которые на самом деле продолжают вести активную жизнь, которые по-прежнему работают в своих трудовых коллективах, которые общаются с окружающими, которые вовлечены в процесс производства или в экономическую деятельность, естественно, думают несколько иначе.

И именно им пообещали, что, ну ладно, мы у вас украли деньги уже несколько раз, но теперь мы вернём, нет, не вернём, но хотя бы перестанем красть после выборов – введём вам индексацию. Нет. Индексации не будет. И, мало того, в Центробанке появляются новые замечательные идеи, а именно: что помогать пенсионерам уже поздно. Типа, поезд уже ушёл. Ушёл куда? Ну понятно – туда, так сказать, в другую, загробную жизнь, где, видимо, компенсацию и выдадут.

Ну, что ж: пообещали и забыли. А вот простят ли им это – другой вопрос.

Обнуление губернаторов

Новая Дума ещё только начинает работать, но нас уже ждут разные заявительные новшества. У нас собираются обнулить губернаторов по такому же принципу, как обнулили уже президента. То есть ребята будут сидеть долго – столько, сколько нужно.

Заодно, конечно же, сменят название, внесут какие-то поправки в законодательные акты, чтобы они теперь назывались по-другому, всё будет унифицировано.

Но, самое интересное, нужно понять, зачем это делается. Видимо, есть ряд губернаторов, от которых либо избавиться невозможно, то ли девать их некуда. А, может быть, просто не хотят, чтобы те ушли на повышение. Например, как тот же Сергей Собянин. Или господин Воробьёв в Подмосковье. Так или иначе, но эти люди собираются сидеть у нас на шее очень долго.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, социолог, левый публицист, кандидат политических наук

Вы можете поддержать деятельность Бориса Кагарлицкого:

Карта Сбербанка: 4279 3800 1452 3502

Яндекс Деньги 4100 1138 2475 623

QIWI +7 916 948 13 32

Суд в Москве арестовал на 10 суток преподавателя Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) и политолога Бориса Кагарлицкого. Кагарлицкого признали виновным по административной статье об организации несогласованной акции из-за поста в Фейсбуке о встрече депутатов КПРФ с избирателями 25 сентября. Преподавателя задержали в среду, когда он шёл на лекцию в Шанинку. Он провёл ночь в отделе полиции.

Популярные материалы по тегам статьи:

Выиграла КПРФ или проиграла?

«Байкал–Энергия» и большой хоккей в Иркутске

«Давай отбросим всю политику…»

Возвращение власти и собственности народу

«Власть толкает нас на улицу»

Зерна будет мало

Ветераны на старте

В Тайшете пропал рыбак

Центр общественного наблюдения открылся в Иркутской области

Сибирская оппозиция в Госдуме: Левченко, Мархаев и жена Платошкина

Смотрите передачу Бориса Кагарлицкого на YouTube-канале «Рабкор» по этому QR-коду (см. ниже)

Тайм-коды:

00:00 - Арест Бориса Кагарлицкого 
00:34 - Задержания коммунистов 
03:34 - Электронное голосование 
07:58 - Протесты после выборов 
14:00 - Индексация пенсий 
15:58 - Четвёртая волна коронавируса 
17:50 - Стрельба в Пермском университете 
21:36 - Прилепин сдаёт мандат 
25:00 - Выборы в Германии 
28:11 - Обнуление губернаторов 

.

Подробнее читайте на ...

кпрф выборов протесты губернаторов кагарлицкого власть бориса иначе

Фото: baikal-info.ru

Итоги выборов обсудили на улице

В Иркутске прошла встреча избирателей с депутатами КПРФ по итогам выборов Текст: Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ , СМ Номер один , № 36 от 30 сентября 2021 года , #Общество Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко беседует с избирателями 25 сентября состоялась встреча избирателей из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского с депутатами КПРФ в рамках всероссийской акции протеста «Защитим голоса и доверие российских избирателей!» Открыл её первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. baikal-info.ru »

2021-09-29 16:19

Рука тянется к попкорну: КПРФ требует снять ЕР с выборов в Госдуму

Представители партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Верховный суд с требованием аннулировать регистрацию федерального списка «Единой России» на выборах в парламент. irktorgnews.ru »

2021-08-26 04:57

КПРФ пожалуются на голосование за благоустройство в Иркутске в день выборов президента РФ

Коммунисты считают это незаконной агитацией. В администрации города пояснили, что это опрос общественного мнения и он не требует специального разрешения. irk.ru »

2018-03-14 13:31

Система выборов мэра Иркутска: ЗАКс обыграл КПРФ на поле Верховного суда

Верховный Суд РФ оставил в силе решение Иркутского областного суда по делу о проведении областного референдума об избрании мэра города Иркутска. Апелляционная жалоба Иркутского областного отделения КПРФ оставлена без удовлетворения, сообщил замруководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области Алексей Петров. irktorgnews.ru »

2017-12-14 05:28

Сергей Левченко: итоги выборов 10 сентября – лучший результат КПРФ в Приангарье после развала СССР

муниципальных выборов, прошедших в регионе 10 сентября (kommentariy-politika/oblizbirkom-ob-itogach-i-osobennostyach-proshedshich-v-irkutskoy-oblasti-munitsipalnich-viborov), и рассказал, каковы оказались эти результаты для областного отделения компартии. i38.ru »

2017-09-18 13:00

Иркутский обком КПРФ после выборов намерен вдвое увеличить число коммунистов в депутатском корпусе

Иркутская область, 18. 08. 17 (ИА «Телеинформ»), - Коммунисты Приангарья по итогам нынешней выборной кампании планируют увеличить состав областной ассоциации депутатов и глав муниципальных образований «Товарищ», как минимум, вдвое. i38.ru »

2017-08-18 04:00

Иркутский обком КПРФ после выборов намерен вдвое увеличить депутатский корпус

Иркутская область, 18. 08. 17 (ИА «Телеинформ»), - Коммунисты Приангарья по итогам нынешней выборной кампании планируют увеличить состав областной ассоциации депутатов и глав муниципальных образований «Товарищ», как минимум, вдвое. i38.ru »

2017-08-18 02:43

На митинг КПРФ в поддержку прямых выборов мэра Иркутска вышли около сотни человек

Иркутск, 27. 06. 17 (ИА «Телеинформ»), - Около сотни человек вышли на митинг КПРФ «Вернем иркутянам выборы мэра», который прошел в областном центре вечером 27 июня. Перед собравшимися выступили члены фракции КПРФ в областном Заксобрании – Сергей Бренюк, Ольга Носенко и другие. i38.ru »

2017-06-27 15:01

КПРФ подала заявку для проведения референдума о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Избирательная комиссия приняла документы 15 мая. После рассмотрения их отправят в Заксобрание Иркутской области. irk.ru »

2017-05-15 14:59

Фото: irkutskmedia.ru

В крайкоме КПРФ Приморья накануне выборов свершился назревший "переворот"

"Свергнутый" первый секретарь обвинил ЦК партии в сговоре с Миклушевским, Госдепом и "Единой Россией" irkutskmedia.ru »

2016-04-22 04:30