В армию шагом марш!

В армию шагом марш!
фото показано с : baikal-info.ru

2018-4-25 16:36

В Иркутской области стартовали отправки призывников СМ Номер один , № 16 от 26 апреля 2018 года , #Общество Первыми отправляются ребята, которые сами желают служить в армии.

В понедельник в иркутских военкоматах было особенно многолюдно. В этот день первые призывники отправились на сборный пункт в Гончарово. Совсем скоро им предстоит вступить в Вооруженные силы России. Кто-то из ребят, возможно, останется служить в своем регионе, однако большая часть разъедется по разным уголкам России. По традиции проводить призывников собрались друзья, родные и близкие.

Пять сыновей, пять воинов

С 8 утра в военном комиссариате Ленинского и Свердловского административных округов Иркутска яблоку негде было упасть. Призывников можно было распознать сразу: спортивная форма, бритая голова и дорожная сумка. Мамы и девушки украдкой утирали слезы, а опытные мужчины давали последние напутствия перед отправкой. Виновники торжества держались молодцом. Возможно, в душе они и испытывали волнующий трепет от встречи с неизвестным, однако на деле лишь обсуждали различные бытовые и повседневные вопросы.

В числе первых призывников оказался и 18-летний Артем Гончаров. Он решился взять академический отпуск, чтобы идти на службу в армию.

— Быстрее уйдешь — быстрее придешь, — философски заметил Артем. — Да и зачем оттягивать этот момент. Я считаю, что к службе готов. Физическая форма в норме. 10 лет занимался боксом и три года смешанными единоборствами. Если понравится, то, может быть, останусь служить по контракту. Хотелось бы попасть в спецназ, ВДВ, но решать не мне. Куда определят, туда и поеду. Думаю, что армия мужчине только на пользу. Она приучает к самостоятельности, делает из парня настоящего мужчину. У меня папа служил в погранвойсках, брат — в артиллерии. Так что и мне надо отдать долг Родине.

Провожают Артема мама, Яна Валерьевна, младший братишка Саша, брат с женой. Мама едва сдерживает слезы, но крепится. Для нее это уже второй опыт проводин.

— У меня пять сыновей. И я думаю, что каждый из них будет служить. Так что это только начало, — с улыбкой говорит Яна Валерьевна. — Старший отслужил, сейчас идет Артем, а на подходе еще двое. Они погодки, 17 и 16 лет. Младшему только пять. Сыновей воспитать сложно, приходится действовать и кнутом, и пряником. Конечно, тревожно и волнительно сейчас, но что сделаешь. Надо. Служба есть служба. Главное, что я ему сказала: чтобы никуда не совался, не дрался и служил достойно. Проводить на вокзал, по пути следования в часть, к сожалению, не сможем. Сегодня мы возвращаемся в Братск, так что новости теперь будем ждать там.

Армия как билет в будущее

Вместе с Артемом призвался и его друг, тезка, Артем Фурман. Ему тоже исполнилось 18, и он также взял академический отпуск в колледже. По его словам, он отправился служить не столько из солидарности с другом, сколько для того, чтобы просто призваться с ровесниками.

— Не знаю, может быть, повезет и мы попадем в одну часть. Я хотел бы служить в ВМФ. У меня отец служил в морфлоте и много мне рассказывал об этом. Мне тоже нравится море, корабли. Хочу возмужать, узнать, что такое армейская жизнь, и познакомиться с другими ребятами. Это школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина, — говорит Артем.

Есть у парней и девушки, но они провожать своих любимым не приехали — помешала учеба. Да и, как заметили Артемы, «меньше слез и проще уйти».

Зато подруга призывника Максима, Настя, выкроила время и пришла вместе с любимым. Как призналась девушка, провожать тяжело и горько, и хорошо, что это хотя бы на год, а не на два.

— Для меня армия важна как перспектива на будущее. Без военного билета сегодня карьеру не построишь. Я окончил ИрГТУ по специальности «горный инженер» и в будущем хотел бы трудиться в своей стезе. До армии пытался устроиться на вахту, но работодатель сразу спросил про военный билет. Плюс я считаю, что служба в армии — это все-таки важно. Мне не принципиально, в какие рода войск я попаду, главное, чтобы было интересно. Старший брат тоже сейчас в армии, он в Забайкалье. Говорит, что служится хорошо, — отметил Максим Степанов.

Призывники с периферии

Как отметили в военном комиссариате, всего на сборный пункт отсюда отправился 41 призывник. 23 апреля засчитывается им как первый день службы. До конца мая они разъедутся по разным воинским частям. Представители некоторых подразделений уже находятся в Гончарово.

— Как правило, первыми отправляются ребята, которые сами желают служить в армии. Самые лучшие, здоровые призывники, — говорит Оксана Лускань, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. — Студенты начнут подходить позже, в мае-

июне. Кроме иркутян у нас есть ребята и из периферии. Они специально приезжают из других районов, для того чтобы призваться отсюда пораньше. Как правило, в отдаленных территориях отправки начинаются позже. Сейчас у нас трое таких желающих. Двое из Братска и Братского района, третий из Ольхонского района. Они заблаговременно зарегистрировались в Иркутске и встали у нас на учет.

Перед тем как призывники выстроились на торжественное построение, состоялось собрание с родителями. Им рассказали о том, что ждет их ребят, как происходит их отправка, и ответили на все вопросы. После этого началась главная, праздничная часть. Поздравить ребят с первой отправкой приехали представители администрации Ленинского района, внутренних войск нацгвардии, кадетский военно-патриотический клуб «Единство», Иркутский региональный колледж педагогического образования, священнослужитель отец Дмитрий. Каждому из призывников вручили книги «Герои земли Сибирской».

Отец Дмитрий прочитал молитву, окропил призывников святой водой и сказал напутственное слово. Затем перед ребятами выступили учащиеся колледжа. Они исполнили задорный танец и несколько патриотических песен. После этого пришло время заключительного аккорда: будущие солдаты направились к автобусу, который должен был доставить их на областной сборный пункт. Родители кинулись обнимать детей, девушки плакали на плечах своих любимых.

Не обошлось и без курьезов. Нескольким ребятам пришлось снова выйти из автобуса для того, чтобы разбить камеру на мобильных телефонах. Оказалось, что съемки под запретом. Пользоваться на территории призывных пунктов можно только «дроволетами». Родители провожали глазами автобус до тех пор, пока он не скрылся из виду, и только затем начали покидать территорию военкомата. Только теперь они окончательно поверили в то, что их дети отправились служить Родине.

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Максима Степанова будет ждать из армии любимая девушка Настя. Мама Артема Гончарова специально приехала из Братска, чтобы проводить сына на службу. .

Подробнее читайте на ...

служить the армии full view призывников image артем