Август к нам приходит

2017-8-2 18:28

СМ Номер один, № 30 от 3 августа 2017 года О чем говорят садоводы на исходе короткого сибирского лета? На садовых участках и огородах уже вовсю идет сбор урожая.

Кого-то аграрные результаты радуют, кого-то не очень. Какие проблемы более всего волнуют дачников?

Почему огурцы рано стареют, портятся листья, засыхают зеленцы?

Во второй половине лета, когда огурцы начинают хорошо плодоносить, у некоторых растений начинается увядание листьев, появляются пятна, засыхает и опадает завязь.

В первую очередь хочется сказать, что очень много заболеваний передается с семенами, которые мы покупаем в магазинах. Фирменные семена часто окрашены или помещены в гранулы, их обрабатывать не надо. А все остальные крупные семена желательно протравливать или даже ошпаривать кипятком, чтобы уничтожить скрытые инфекции. В этом году я поленилась обработать семена астр, и результат такой: растения выпадают одно за другим, мало таких, которые доживают до цветения. Так обидно…

Завязи у огурцов могут засыхать и опадать от неудачных погодных условий, например если долго стоит жара или холод.

В этом случае применяют внекорневую подкормку микроэлементами, которые при экстремальных погодных условиях огурцы не могут усваивать.

Еще одна причина плохого плодоношения огурцов — огородники не формируют плети, не нормируют их, и растения все силы тратят на то, чтобы нарастить листовую массу. Особенно актуально это для современных гибридов, с пучковым расположением завязей.

Обычно на фирменных пакетах есть картинка, как формировать конкретный гибрид. Они тоже все разные: со слабым ветвлением, со средним, с сильным. Есть универсальная, усредненная схема. На 30 см от земли — не оставлять ни одного побега. Дальше — плеть укорачивать: два побега — один лист, один огурец, следующие два побега — два листа, два огурца, и так далее.

С высоты примерно 70 см от земли можно оставить все побеги. Подвязать их отдельно, а затем перекинуть через шпалеру. Больше можно ничего не делать, хотя есть способы увеличить урожайность.

Еще один момент. Правильные подкормки. В первую половину лета огурцам нужны органические или минеральные азотные удобрения с микроэлементами («Фертика», бывшая «Кемира», «Растворин» — очень эффективные препараты).

Во второй половине лета огурцам нужны фосфор и калий. Слишком плотная посадка — еще одна причина плохой урожайности и заболеваний листьев, плохой завязываемости зеленцов.

Во второй половине лета нижние листья у огурцов начинают подсыхать, жухнуть, плохо выглядеть. Нижние погибающие листья можно срезать, они уже не нужны. А затем, если опрыснуть огурец по листьям раствором мочевины (1,5—2 ст. л. на ведро) — огурцы оживут и будут плодоносить еще долго.

Если стебель огурца снизу остался без листьев и побегов, есть хороший прием. Растение отвязывают от шпалеры, аккуратно опускают на землю петлей и присыпают грунтом. На стебле образуются дополнительные корни, и огурец получает вторую жизнь.

Это касается и огурцов открытого грунта, сортов, которые выращивают в расстил, без опоры. Во время сбора зеленцов плети нежелательно перемещать, двигать с места. Когда плеть касается почвы, на ней немедленно образуются новые корешки, и урожай будет больше.

На листьях томатов появились желтые пятна, а на плодах — черные точки, что это?

В прошлом году в теплице у знакомой дачницы случилось наблюдать такую картину, при этом заболевание развивалось стремительно. Началось с нижних ярусов листьев. На нижней пластинке листьев появился серый налет, потом цвет его стал коричневым. Листья начали сворачиваться, засыхать, а собранные плоды — портиться.

Заболевание имеет название кладоспориоз, или оливковая пятнистость. Очень неприятное заболевание, от которого трудно избавиться в теплице. Наибольшее развитие кладоспориоз получает при высокой влажности и температуре, а в теплице, если не принимать никаких мер, может бушевать до 10 лет.

Споры грибов выдерживают промораживание и высущивание до 10 месяцев. Сохраняются на растительных остатках, стенках теплицы, шпалерах, на садовых инструментах и даже на нашей одежде.

Если на томатах есть признаки этого заболевания, больные растения надо немедленно удалить с корнями и убрать опоры — палки или шпагат. То же касается и томатов, заболевших фитофторой. Выдернутые растения никто, конечно, не положит в компост, все стараются их сжечь, а перед этим высушить.

Нельзя сушить их, разложив на земле или, что чаще всего случается, развесив на заборе. Так инфекция распространяется по всему участку. Заболевшие растения укладывают на полиэтилен и там высушивают. Плоды с заболевших растений тоже лучше не брать. Высохшую ботву сжигают, а поскольку полиэтиленовую пленку сжигать на участке крайне вредно, ее выбрасывают в контейнеры для мусора.

Меры борьбы — обычные. Нельзя допускать в теплице с томатами повышенной влажности, теплицы надо регулярно проветривать. Помогает регулярное удаление нижних листьев.

Для налива кисти любого уровня нужны два листа над кистью, а нижние становятся бесполезными и склонны к заболеваниям, их надо удалять. Лучше делать это постепенно: по парочке листьев за один раз. Для уничтожения спор грибов, которые уже поселились в теплице, проводят дезинфекцию почвы и конструкций.

Есть очень простой способ, к которому мы никак не привыкнем, — посев сидератов. После уборки томатов, если растения болели, растительные остатки и почву проливают крутым кипятком, а стенки теплицы моют. Затем надо посеять горчицу, она полностью обеззараживает почву, зимой замерзнет, а весной обогатит почву гумусом.

При небольшом поражении (пока не начали портиться плоды) поможет «Фитоспорин-М», по инструкции. Это биопрепарат, рекомендуется несколько обработок раз в три недели, безвредное средство. Из «химии» применяют ХОМ, «Полирам», «Абига-Пик».

И еще одна тонкость. Все знают, что раньше от всех воспалений медицина применяла пенициллин, и это спасло много жизней. Со временем бактерии, которые убивал пенициллин, пристроились, мутировали, и нужны все более мощные антибиотики, чтобы победить болезни.

То же самое происходит и с вирусами, которые поражают наши растения. Ученые-селекционеры не советуют высаживать в теплицу одновременно старые сорта, которые не устойчивы к кладоспориозу, и современные гибриды. Часть вирусов мутирует и становится невосприимчивой ни к каким препаратам. Возьмите на заметку!

Верхняя часть крупноплодных помидоров зеленоватая, внутри — желтоватые уплотнения. Как этого избежать?

Считается, что есть несколько причин, почему помидор становится белым внутри и теряет вкус. Первая — особенность сорта. У многих любительских, очень вкусных сортов верхняя часть практически несъедобна. То потрескается, то остается зеленой. У желтых сортов часто невкусной остается серединка. С этим приходится мириться. Что может быть вкуснее любительских крупноплодных томатов!

Если листья на растении не желтеют, не деформируются, не покрываются пятнами, цветки остаются обычной формы — виноват только сорт. Кстати, первые цветки у крупноплодных любительских томатов часто вырастают уродливыми, слишком много лепестков. Их надо оборвать, но это не заболевание.

Вторая причина — заболевание, которое называется столбур, или фитоплазмоз. К счастью, оно у нас встречается редко.

Лечению не подлежит. Признаки: цветки становятся мелкими, бледными, срастаются в виде колокольчика, а верхушка растения становится розового или фиолетового оттенка, с мелкими листочками.

Чаще всего помидоры страдают от неважного ухода или погодных условий. Вот и в этом году из-за жары даже у проверенных годами сортов внутри первых долгожданных плодов есть белые прожилки, как у тепличных китайских. В жару томаты просто не могут в полной мере усваивать калий и кальций. Сейчас погода просто замечательная, и все наладится.

Если и следующие плоды вырастают с дефектами, стоит подумать, чего им не хватает. При недостатке калия листья начиная с нижних выглядят как бы обожженными с краев, с коричневой каймой. Помогут гумат калия, сульфат калия или зола.

При недостатке кальция плоды тоже могут вырасти грубыми изнутри. Сами плоды рано краснеют, а нижняя часть сначала становится светло-зеленой, а затем сухой, черного цвета, плоды поражаются вершинной гнилью. Средство борьбы очень простое. Поможет опрыскивание раствором хлористого кальция по листьям.

Рецептов много, и насчет концентрации тоже много мнений. У меня вершинная гниль развилась внезапно несколько лет назад. Теплица у нас разделена на несколько отсеков, и в одном из них мы осенью поселили кур-несушек, ненадолго. Они там все хорошо удобрили своим пометом.

В других отсеках вершинной гнили не было, только там, где сидели куры. Я долго думала об этом. На всякий случай не стала использовать куриный помет на томатах. Логично подумать, что кальций курам нужен для скорлупы яиц, и они его используют полностью, помет его не содержит. А для опрыскивания брала ампулу 10 мл 10% хлористого кальция на 2 литра воды, и проблема ушла.

А что делать с погодой? Средняя полоса живет как в октябре, а у нас опять прогнозируют жару. Поможет притенение теплиц укрывными материалами, и здесь не стоит лениться. При температуре выше +35 градусов пыльца томатов сгорает за несколько минут, и плодов не будет. Буквально все жалуются, что первые кисти завязались нормально, а вторая и следующие — цветки осыпались.

Особенно актуально это для современных поликарбонатных теплиц, в которых весной и осенью приятно тепло, а вот летом невозможно жарко и уж очень светло. Идет отражение от мелких сот, из которых состоит сотовый поликарбонат.

Кроме затенения снизить дневную температуру можно, поливая дорожки из шланга холодной водой, обильно, наполняя дорожки. Делать это надо днем, двери держать открытыми.

Через часок-другой температура в теплице снизится. После этого надо провести еще одну очень простую процедуру. Взять мягкий веник и пройтись по теплице. Можно постукивать им по опорам или по толстым стеблям. Все цветки опылятся, и после этого им жара уже не страшна.

И еще одна тонкость, только для тех, кто только собирается ставить теплицу. Самым полезным считается расположение теплицы боком на юго-восток. Тогда восточное солнце утром греет всю теплицу, днем — южное, вечером — западное, на всю длину. И это не мелочь, обратите на это внимание.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Иркутская область, Россия

Другие материалы:

Приз за кредит можно получить в Сбербанке

Как вернуть деньги, списанные с банковской карты без согласия клиента?

Из каких растений можно получить натуральные красители?

Так ли страшен Е?

Люди-корни, Будда и квадратный арбуз

.

Подробнее читайте на ...

растения теплице плоды листьев листья томатов лета цветки