2017-5-17 15:51 |
View the full image #Байкалживи — под таким лозунгом, можно сказать, и прошли слушания. View the full image Елена Творогова, эколог из Иркутска, считает, что строительство ГЭС скажется на жителях Слюдянского района.
Как скажется — непонятно, скорее всего негативно.
View the full image
Александр Колотов и экологи ассоциации «Реки без границ» изначально высказывали большие опасения относительно строительства монгольских ГЭС.
View the full image
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 19 от 18 мая 2017 года
Участники общественных слушаний в Слюдянке высказались против строительства монгольских ГЭС
Общественные слушания по вопросу строительства монгольских ГЭС проходят в Иркутской области с 16 мая. Эти ГЭС несут потенциальную опасность для озера Байкал — они будут построены на реках, питающих его: на Селенге и ее притоках. 16 марта мы побывали на первых слушаниях, которые проводились в Слюдянке для жителей Слюдянского района. Эта территория расположена на берегу Байкала, и жизнь местного населения напрямую зависит от озера. Выяснилось, что жители района категорически против строительства ГЭС, как ни успокаивали их монгольские представители.
Актовый зал администрации Слюдянского района был полон. На слушания собрались жители Слюдянки, Байкальска, представители экологических организаций из Иркутска. Приехали экологи и из Улан-Удэ, хотя в Бурятии слушания уже проводились. Председательствовал на слушаниях доктор географических наук, профессор, заместитель директора по науке Института географии СО РАН им. В. Б. Сочавы, глава Иркутского отделения Русского географического общества Леонид Корытный.
Банк пока наблюдает
С монгольской стороны приехали представители научных и проектных организаций, которые разрабатывают проекты Шурэнской (на Селенге) и Орхонской (на Орхоне) гидроэлектростанций, представители министерства энергетики Монголии, монгольский консул в Иркутской области. В качестве наблюдателя присутствовал представитель Всемирного банка. Он не сказал ни слова, хотя в определенном смысле был главным человеком на этих слушаниях. Ведь проект, который мы называем проектом строительства монгольских ГЭС, на самом деле называется проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности, который финансируется именно Всемирным банком.
Говоря простым языком, ГЭС нужны Монголии в первую очередь для того, чтобы обеспечить горнорудную промышленность. И Всемирный банк поддерживает именно это направление, которое, как ожидается, принесет большую прибыль. А уже во вторую очередь станции нужны для того, чтобы получить источник низкозатратной возобновляемой энергии и обеспечить достижение энергетической независимости страны, — сегодня Монголия покупает электроэнергию у России.
Проекты строительства ГЭС, заявленные несколько лет назад, изначально вызывали сомнения, а то и протесты. Многие ученые и экологи высказались категорически против. Весной 2016 года Всемирный банк признал необходимость публичного обсуждения монгольских гидроэнергетических проектов и заморозил их финансирование. Представителями банка был подготовлен план проведения публичных слушаний по проектам двух ГЭС — Шурэнской и Орхонской.
Как обсуждать то, чего нет?
Между тем представители Монголии, презентуя проекты, поначалу умолчали о том, что строительство ГЭС связано с добычей полезных ископаемых. Они пытались выдавить из россиян скупую слезу сочувствия к ста тысячам проживающих в Гоби монголов. Мол, люди тысячелетиями живут без воды и без света.
Такой подменой понятий возмутились представители общественных организаций. Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов раскритиковал этот пиар-ход:
— Мне кажется, что монгольская делегация вводит всех нас в заблуждение.
Каждый из монгольских выступающих сказал о том, что они приехали выслушать замечания и предложения населения касательно их проекта. Они сообщили, что каждый россиянин в течение месяца может изучить сопроводительные документы, которые были выданы, и на сайте проекта опубликовать свои предложения или задать вопросы. Монгольская сторона постарается на них ответить.
Александр Колотов напомнил, что в свое время проектной организации МИНИС, которая занимается разработкой ГЭС, понадобилось 336 дней, чтобы ответить на его запрос.
— У меня большое сомнение, что они с уважением относятся к нашему мнению, — резюмировал Александр Колотов.
Его поддержали экологи из Улан-Удэ, которые рассказали, что монгольская сторона и по сей день не представила никаких конкретных данных по исследованиям воздействия на окружающую среду, хотя вопросы задавались и раньше, на слушаниях в Бурятии, и времени прошло достаточно.
Удивительно, но факт: монгольская сторона действительно не представила на слушаниях никаких фактических материалов о том, какие экологические последствия повлечет за собой строительство ГЭС. Они приехали с пустыми руками, хотя речь о проектах идет с 2010 года. На все вопросы монгольские эксперты отвечали одинаково: «Мы исследуем».
— Пока рано говорить о строительстве, Дайте нам два года спокойной работы, — попросил специалист, представляющий Шурэнскую ГЭС. Два года, мол, нужно на некие исследования.
Честно говоря, зал был в недоумении: зачем тогда приехали? Как обсуждать то, чего нет?
Советский опыт
Монгольский проект связан с высоким экологическим риском для такого уникального памятника, как Байкал. Экологическая ситуация на Байкале, безусловно, изменится. На Селенге, которая обеспечивает 50% притока воды в Байкал, в районе горного массива Шурэн планируют построить ГЭС, причем региональная зона влияния проекта может быть такова, что понадобятся дополнительные исследования Иркутского водохранилища, а также нижнего бьефа Иркутской ГЭС на реке Ангаре. Река Орхон, приток Селенги, будет отведена (фактически монголы решили повторить неоднозначный советский опыт поворачивания рек), и воды ее будут переброшены по системе трубопроводов в южную часть Гоби через ряд провинций. В 300 километрах от Улан-Батора соорудят плотину.
Участники слушаний задали закономерный вопрос: неужели для получения электроэнергии сегодня нужно поворачивать реки вспять? Ведь это технологии вчерашнего дня. Почему не рассмотреть вопрос гидроаккумулирующей станции? Почему не вложиться в проект солнечной электростанции, предложенный Монголии японцами? В конце концов, почему бы не использовать в пустыне мирный атом? И на эти вопросы монгольская делегация дала свой обычный ответ: все это рассматривается, изучается.
Собственно, монгольские проекты нужны для того, чтобы получить не только энергию, но и воду, большие объемы которой необходимы в горнодобывающей промышленности. Этим, в принципе, все и объясняется. И не стоит забывать, что качество отработанной воды — это самая серьезная экологическая проблема, связанная с горными разработками. А Селенга, как мы знаем, впадает в Байкал. А монгольская сторона, надо отдать ей должное, честно призналась: «Мы никогда не говорили, что не будет никакого воздействия на Байкал».
Светлана Михеева
Метки: Общество
Другие материалы:
Таких в природе не существует
Маленький домик федерального значения
Быть ли природному парку на Линевых озерах?
Кто шагает дружно в ряд?
Сельчане выступили против труб
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...