Байкал раздвигается

2017-11-1 19:03

View the full image Эта публикация, в которой профессор Кирилл Леви рассказывает о вероятном расколе континента по озеру Байкал, вышла в издании РАН «Наука в России» еще в 2002 году.

View the full image

Стрелки указывают направление перемещения литосферных плит.

СМ Номер один, Газеты, № 43 от 2 ноября 2017 года

Расстояние между Иркутском и Улан-Удэ ежегодно увеличивается на 3—4 миллиметра

Более месяца назад в лентах новостей появились «сенсационные» сообщения: новосибирские ученые спрогнозировали, что через 20 миллионов лет Байкал станет океаном, а сам континент Евразия расколется на две части. Однако на самом деле новость оказалось не новостью — к выводу о вероятном расколе материка по озеру Байкал иркутские ученые пришли еще 30 лет назад.

Поводом для появления новостей о зарождении океана на месте озера Байкал послужила статья в известном зарубежном журнале Gondwana Research, в которой говорится о результатах работы ученых из Института геологии и минералогии им.  В. С. Соболева СО РАН. Связывая между собой тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, новосибирские ученые прогнозируют его будущее. Так, по их мнению, Байкальская рифтовая зона — огромный раскол в земной коре, находящийся посередине Евразии, — постепенно расширяется, и, если не изменится геодинамическая обстановка, через несколько десятков миллионов лет самый большой континент разорвется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

Движение идет

Между тем такой сценарий нашего очень далекого будущего уже был описан иркутскими учеными. Первую статью о вероятном зарождении океана на месте озера Байкал ученые Кирилл Леви и Семен Шерман из Института земной коры СО РАН опубликовали еще в середине 70-х годов.

— Под воздействием высоких температур и давления верхней мантии все континенты, все литосферные плиты пребывают в постоянном движении относительно друг друга. Это давно известный факт, — поясняет Кирилл Леви, профессор, доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Института земной коры СО РАН. — Байкальская рифтовая зона находится на стыке двух литосферных плит: Сибирской и Забайкальской, по-другому — Амурской. Первая пребывает в относительном покое — она смещается в сторону севера, но крайне медленно. Ее движению мешает североатлантический рифт. Вторая, Забайкальская, движется куда более активно, смещаясь к востоку в сторону Тихого океана.

Изучением Байкальской рифтовой зоны с точки зрения тектоники литосферных плит Кирилл Леви и его коллеги — известные талантливые ученые Семен Шерман, Михаил Кузьмин и Лев Зоненшайн — начали заниматься в 70-х годах. Тогда наряду с изучением тектонических процессов ученые активно работали на берегах Байкала, исследуя признаки смещения плит.

— Мы искали молодые движения. Но не в скальных породах, где определить их практически невозможно, а в глинистых. И обнаружили, — рассказывает Кирилл Леви. — Оказалось, что в глинах, которые лежат поверх байкальских разломов, встречаются трещинки с шелковистыми штрихами скольжения. Причем не только вертикальными штрихами, которые легко объяснить вероятными оползнями, но и, самое главное, горизонтальными. Последние и стали еще одним подтверждением того, что породы смещаются, движение идет.

Шире на 3—4 мм в год

Первая публикация о том, что представляет собой Байкальская рифтовая зона, какие процессы способствуют ее раскрытию, вышла у Семена Шермана и Кирилла Леви в 1976 году. Далее, продолжая заниматься геодинамикой, ученые работали над картированием, над анализом сейсмических данных, над точными расчетами линии «раскола».

— За двадцать с лишним лет у нас вышло немало монографий и статей, посвященных геодинамике Байкальской рифтовой зоны. Мы неоднократно публиковались, выступали на международных симпозиумах, конференциях, — поясняет Кирилл Леви. — В середине 90-х здесь, в Иркутске, вышли в свет два атласа по Байкалу, в работе над которыми я принимал участие. В них впервые были представлены схемы рифтовой зоны с подробными пояснениями того, какие перемены ожидают Байкал в будущем, если тектонические процессы в недрах Земли будут проявлять себя по-прежнему.

Так, согласно данным ученых Института земной коры СО РАН, озеро становится шире примерно на 3—4 мм в год. Соответственно, на эти же значения увеличивается расстояние между Иркутском и Улан-Удэ. Для преобразования Байкала в соленый океан потребуется по меньшей мере 60 миллионов лет.

— В целом же новость о том, что Байкал — это будущий океан, которая преподносится сейчас как открытие новосибирских ученых, скажу честно, вызывает лишь недоумение, — говорит Кирилл Леви. — Публикацию коллег из Института геологии и минералогии им.  В. С. Соболева в журнале Gondwana Research я читал в оригинале и был крайне удивлен, что в длинном списке научных статей, на которые ссылаются авторы, нет ни единого упоминания о той команде специалистов, которая работала над изучением геодинамики Байкальской рифтовой зоны.

Дина Оккерт

Метки: Общество

Другие материалы:

Хайтинский фарфор: второе рождение?

Лучшие из лучших

«Все идет по плану!»

«Кариб» против трамвая

Почему бастуют дальнобойщики?

.

Подробнее читайте на ...

леви байкал ученые кирилл ран института зоны рифтовой