2016-3-10 04:54 |
СМ Номер один, № 9 от 10 марта 2016 года Немецкая велосипедистка в одиночку проехала 20 тысяч километров из Германии в Иркутск и обратно Никола Хаардт из Германии давно мечтала проехать по всей России до Байкала на велосипеде.
Хотя родные и друзья ее отговаривали, пугали суровой сибирской погодой, медведями и бандитами на дорогах, она все же решила отправиться в путь. В одиночку девушка проехала из Германии в Иркутск на велосипеде, а затем обратно, в общей сложности преодолев 20 тысяч километров, побывав в 9 странах бывшего Советского Союза. О своем уникальном путешествии Никола написала книгу. Презентация ее путевых заметок недавно состоялась в Гуманитарном центре-библиотеке им. семьи Полевых.
С другом Ванюшей
Что же побудило жительницу Германии отправиться в столь рискованное путешествие? Никола говорит, что ей хотелось изнутри узнать, как живут люди в такой необъятной и многонациональной стране, как Россия, и познакомиться с их культурой, традициями и бытом. Никола — разработчик географических и навигационных карт, наподобие навигатора JPS, так что интерес к другим странам и путешествиям у нее, можно сказать, профессиональный. К тому же в юности она работала волонтером в одной из азиатских республик бывшего Советского Союза.
Девушка рассказывает, что во время путешествия по России ее часто спрашивали, не страшно ли было решиться на такое одиночное рискованное путешествие. Девушка отвечает:
— Большинство немцев думают, что здесь кругом ходят медведи и лесные разбойники, а обнищавшие люди готовы обокрасть и сожрать каждого иностранца. Но большинство из того, что говорят в Германии про Россию, неправда.
Больше всего не одобряли поездку Николы ее родители.
— Для родителей моя поездка была ужасной идеей. Они думали, что я потеряюсь в России, и говорили, что ехать в одиночку очень опасно. Они были категорически против, особенно мой отец, — рассказывает Никола. — Конечно, у меня были опасения, и всю ночь перед путешествием я не спала. Мне представлялись пьяные мужики, неприятности на дорогах. Но в то же время мне хотелось самой проверить, действительно ли все стереотипы о России — это правда.
Удивительно, но во время путешествия, которое длилось полтора года, с Николой не произошло ни одного ЧП. Ее ни разу не обокрали, никаких бандитов по дороге она не встретила. Однажды случилась небольшая проблема с велосипедом, но в ремонтной мастерской заменили деталь, и путешественница из Германии снова отправилась в путь.
Никола — жизнерадостная и веселая девушка, а в общении простой и дружелюбный человек. Неудивительно, что она вызывала симпатию у всех, кого встречала на дорогах. Водители, туристы, продавцы грибов и ягод, пастухи, случайные прохожие приглашали ее в гости, дарили подарки, а иногда помогали тем, что довозили на машине до ближайшего села или города, если погода была такая, что далеко на двух колесах не уедешь. К своему велосипеду Никола относится как к другу и попутчику, называет его Ванюшей. Почему так назвала? Потому что Ваня, по мнению Николы, — самое распространенное мужское имя в России.
Кстати, весил Ванюша вместе с багажом примерно 66 кг. Никола рассказывает, как водители на трассе часто останавливались и пытались поднять ее велосипед. Многие делали это с трудом и удивлялись, как такая хрупкая девушка в одиночку справляется с таким нагруженным велосипедом. Никола говорит, что, когда была солнечная погода, проблем особых не было, а вот в дождь на слякотной лесной трассе велосипед становился просто неподъемным из-за налипшей грязи.
Предлагали коня
Путь был непрост, потому что велосипедистка старалась избегать магистральных дорог, предпочитая более спокойные, а значит, менее комфортные трассы. Ночевала Никола в палатке, а иногда в домах людей, с которыми знакомилась на дороге. Первым городом, в который она въехала на территории России, стал Калининград. Это был обязательный пункт в программе путешествия. Бывший Кенигсберг — родина мамы Николы.
— Когда я приехала в Калининград, первым делом решила найти дом моей мамы. Я нашла его и увидела, что там живут трое мужчин. Мы познакомились, они завели меня в дом, а затем повели в подвал. Я представила глаза моей мамы, с каким ужасом она наблюдала бы эту картину — как трое мужиков ведут меня в подвал в каком-то доме. Когда мы пришли, там была темнота, ничего не видно. Мне стало немного жутко. Но мужчины включили свет, и я увидела много разных станков, столы и горы сверкающего янтаря. Оказалось, что это янтарная мастерская, где делают украшения из этого прекрасного камня. Мужчины хотели показать, чем они занимаются, — рассказывает Никола.
Какое путешествие без приключений? За то время, пока Никола колесила по России, каких только происшествий с ней не случалось! Однажды утром в Прибалтике ее разбудил стук — это бобер решил срубить дерево. Огромная лесина чуть не упала на палатку Николы. В центральной полосе России немецкую туристку очень впечатлила Волга — самая длинная река в Европе, а также луковичные купола православных храмов. Забавное знакомство произошло у Николы в одной из деревень.
— Я познакомилась с бабушкой Лидой, которая решила перестирать все мое грязное белье и напекла огромную стопку блинов. Когда мы пили чай, она приговаривала: «Кушай, кушай, в последний раз пьешь чай с блинами, потому что после Урала цивилизация закончится». Меня удивило то, что в центральной полосе России многие считают, особенно в деревнях, что в Сибири ничего нет, одна дикая тайга.
Самым большим открытием в Сибири для Николы стал Байкал.
— Когда я ехала, я так боялась разочароваться, когда увижу Байкал. Думала, что все восторженные слова о Байкале преувеличены. Что может быть необычного — это же просто озеро, каких на земле очень много, и горы. . . Но когда приехала на Малое море и увидела, как там красиво, сразу заплакала! Я не могла поверить, что смогла доехать до Байкала через всю Россию. А еще у меня захватило дух от невероятной красоты! Я стояла час или два часа. Не помню, сколько времени прошло. Не могла налюбоваться Байкалом. Потом поехала на Ольхон. Это было чудесно, — рассказывает Никола.
Любимое слово «скоро»
Байкал так впечатлил велосипедистку из Германии, что она решила остаться здесь и перезимовать. К тому же по счастливой случайности у нее появилась возможность целых два месяца бесплатно жить в просторной квартире в Иркутске. Подъезжая к городу, она познакомилась с Игорем. Увидев навьюченную велосипедистку, он остановился, спросил, откуда она едет и нужна ли ей помощь. А затем сказал, что девушка может остановиться у него в Иркутске.
— Я, конечно, когда добралась, приехала к нему. Прошло два дня, и Игорю нужно было уехать в командировку. Он оставил мне ключи и сказал, что скоро вернется. «Скоро» теперь мое любимое слово в России, потому что может означать все что угодно. Игорь вернулся только через 7 недель! Вот так Иркутск стал моей зимней базой, — говорит Никола.
Велосипедистка побывала во многих местах Байкала, но больше всего ее впечатлили поселок Максимиха на бурятской стороне и Ольхон. На острове Никола встретила двух немцев, которые приехали из Германии на мотоциклах. У Николы и немецких байкеров возникла идея проехать по льду Байкала от Ольхона до Максимихи. В то время как раз была специально построена дорога по льду для международной экспедиции.
— Мы выехали на лед — я на велосипеде, парни на мотоциклах. В дороге часто останавливались, гуляли. Я не знала, что лед живой, что он трещит и издает такие страшные звуки! Вначале я думала, что на берегу в лесу кричит зверь, которого убил охотник. Я чувствовала такой адреналин, когда ехала, — трещины, торосы, живой лед… После 60 км поездки по льду, до смерти уставшая и счастливая, я приехала в Максимиху. Там мы поставили палатку прямо на льду озера. Я постоянно просыпалась от звуков, которые издавал Байкал, как будто он всю ночь со мной разговаривал. А наутро был такой потрясающий восход! — вспоминает Никола.
Максимиха очень понравилась Николе, и она решила там пожить какое-то время, тем более что в поездке она познакомилась с людьми, у которых можно было остановиться. В этом поселке Никола начала писать книгу о велосипедной поездке по России, которая позднее была издана в Германии. Но как бы ни был прекрасен Байкал и простая тихая жизнь в Максимихе, виза заканчивалась, поэтому Никола поехала обратно на родину. Уже была зима, температура достигала минус 30 градусов, поэтому Никола решила проехать по Сибири на поезде, а затем пересесть на велосипед.
Станешь второй женой?
Обратно в Германию Никола решила поехать через бывшие республики Советского Союза. Ее очень впечатлило самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии — Иссык-Куль, а также два города — Самарканд и Бухара. Никола говорит, что в Самарканде она чувствовала себя героиней сказок «Тысяча и одна ночь». В Узбекистане ее удивило то, что женщины много работают, занимаются тяжелым трудом, а мужчины целый день сидят в кафе и пьют чай. А еще узбекские мужчины предлагали ей стать второй или третьей женой. Они искренне думали, что Никола поехала в Россию, чтобы найти себе мужа, и очень удивлялись, когда она отказывалась принять их предложение.
Украина, Польша, затем Германия. Спустя полтора года Никола приехала домой. В родном Бохуме девушка продолжила писать книгу о своей поездке, начатую на Байкале. На встрече путешественницу спрашивали, изменилось ли ее отношение к России после поездки и что нового она поняла, узнала о мире.
— У нас в Германии много говорят по телевидению плохого о России, но я всегда понимала, что телевизионные новости — это не реальная жизнь, и никогда им не верила. У меня всегда к России было хорошее отношение. Что я поняла в путешествии? Я увидела, что жизнь в других странах не так опасна, как нам кажется. Люди просто живут по-другому. У них другие традиции, ценности. А люди привыкли всегда бояться того, чего не понимают, — говорит Никола.
А еще за время путешествия Никола фактически выучила русский язык. Иногда она ошибается, но все же говорит по-русски достаточно хорошо. Длительные путешествия — самый эффективный способ изучать языки. На встрече в гуманитарном центре Никола призналась, что Иркутск стал для нее вторым домом, а Байкал — второй родиной. Она даже подумывает остаться здесь жить, потому что в Иркутске у нее появилась куча друзей. Впрочем, после долгой поездки по России Никола кардинально изменила свой образ жизни. Сейчас она либо путешествует, либо проводит встречи у себя на родине и рассказывает о необычном велотурне по России. Ее книга о путешествии пока вышла только на немецком языке, но планируется издание и на русском.
Возможно, тогда Никола опять приедет в Иркутск вместе с другом и попутчиком Ванюшей.
Алена Байбородина
Метки: Жизнь, Байкал, Мир
View the full image
View the full image
Немецкая велосипедистка не думала, что у нее получится доехать до Байкала, поэтому на всякий случай сфотографировалась рядом с деревней Байкал, чтобы потом можно было разыграть друзей, сказав, что доехала до озера. А когда она добралась до Малого моря, а затем побывала на Ольхоне, то поняла, что это самый счастливый момент в ее путешествии. Она не ожидала увидеть такую красоту!
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
В Гуманитарном центре-библиотеке им. семьи Полевых Никола Хаардт представила свою книгу о том, как она полтора года путешествовала по России. На память об Иркутске велосипедистке вручили памятный сувенир.
View the full image
View the full image
Другие материалы:
Иркутские астрономы вернулись из Африки
«Это не шоу, а мольба о помощи»
«Ворота Байкала» закроют?
Иркутяне снова в большом кино!
По Кругобайкалке бродят призраки с фонариками
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...