![«Байкал–Энергия» и большой хоккей в Иркутске](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/baykal_i_dinamo_4_0.jpg?itok=-wkJUY4x)
2021-10-7 04:44 |
Текст: Ника Песчинская , СМ Номер один , № 37 от 7 октября 2021 года , #Спорт , Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» «Байкал-Энергия» выиграла у будущего обладателя Кубка России-2021 - московского «Динамо».
Хоккей с мячом пришёл в Иркутск. Сначала «Байкал–Энергия» сыграла три товарищеских матча. А затем четыре команды, которые стали лучшими по итогам первого этапа Кубка России, провели решающие игры в Иркутске и в Ледовом дворце «Байкал» разыграли трофей.
Игры для болельщиков
Иркутские болельщики вживую не видели большого хоккея с прошлого сезона. Первый этап Кубка России в августе прошёл в Кемерово. Но даже если бы иркутяне отправились на выезд, посмотреть игры они бы не смогли: матчи прошли без зрителей.
Обсуждался вариант провести в Иркутске второй этап Кубка России, так называемый «Финал четырёх». Но «Байкал-Энергия» во второй этап не прошла. В числе этих «четырёх» оказались московское «Динамо», красноярский «Енисей», архангельский «Водник» и кемеровский «Кузбасс». Так где же проводить финальный этап?
Всё-таки организаторы решили: пусть будет Иркутск. В какой-то степени это удачное решение для всех команд, так как площадка нейтральная, и ни у кого не будет преимущества в виде поддержки трибун. А будет ли она вообще? Вот этот вопрос волновал до последнего. За несколько дней до игр болельщики так и не знали, брать ли им билеты в Иркутск, пустят ли болельщиков на трибуны?
Ситуация в Иркутской области сейчас такова. Как известно, в Иркутске допускают зрителей в театры, в кино и на культурные мероприятия. Но спорт оказался в самом «ущербном» состоянии. Даже на огромный стадион «Труд», где вмещается 18 тысяч зрителей, не пускают любителей футбола, которых в последние годы набирается от силы две-три сотни.
Как ответили в управлении Роспотребнадзора Иркутской области, в нашем регионе ещё не достигнуты показатели заболеваемости, при которых можно проводить крупные массовые мероприятия. Но организаторы соревнований могут обратиться с просьбой каждый случай рассмотреть индивидуально. Так было и в случае с хоккейными матчами.
Вопрос о формате проведения финала Кубка России по хоккею с мячом среди мужских команд рассмотрели на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии при правительстве региона. И главный санитарный врач Управления Д. Ф. Савин принял решение, что заполнить трибуны смогут лишь 500 зрителей.
Такое же количество зрителей было допущено на товарищеский матч «Байкал-Энергии» с московским «Динамо», который прошёл в субботу 25 сентября. Отметим, что билеты на игру были бесплатными.
«Байкал–Энергия» благодарит соперников
Понятно, что в товарищеских матчах далеко не всегда требуется победа любой ценой. Здесь другие задачи: отработать игровые связи, опробовать новые схемы, методики. По сути, товарищеские игры – это рабочий процесс, который не всегда стоит показывать. Но клуб пошёл навстречу болельщикам и сделал матч против «Динамо» со зрителями. Тем приятнее результат: в этот день у «Байкал–Энергии» пошла игра, и мячи летели в ворота динамовцев один за другим. Соперники тоже не забывали отвечать, и матч вышел ярким, зрелищным. Первый тайм 6:3, итог второго тайма – победа иркутян 10:7.
Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал–Энергии», рассказал после игры:
– У нас довольно долго не было игровой практики. К тому же на матч пришли болельщики, и эмоциональный фон наших хоккеистов был выше, чем у игроков «Динамо». Это было заметно. Мы неплохо двигались весь матч, наверное, это и сыграло решающую роль.
В общем, праздник удался. Следующие два матча прошли уже без зрителей, но также стали интересными. 27 сентября иркутяне сыграли с «Водником». Здесь уже сильнее оказались соперники – счёт 2:5. Комментарий тренера Евгения Хвалько:
– Хороший, боевой матч получился. «Водник» сыграл в очень агрессивный хоккей, активная оборона была. И в этих условиях мы допускали брак в передачах, не доиграли ряд моментов, теряли мячи, чем «Водник» воспользовался. Очень информативный матч. Завтра с «Кузбассом» будет совсем другая игра, и как раз это нам сейчас и нужно: набрать объём ситуаций на льду от разных команд, от разных игроков. Все играют по-разному, надо приспосабливаться, искать.
Что ж, такие уроки всегда на пользу. 28 сентября прошла игра с «Кузбассом». И снова победа на стороне «Байкал–Энергии», счёт 7:5.
– У «Кузбасса» много индивидуально сильных игроков, они проповедуют комбинационный хоккей. И доставили нам много хлопот, очень быстро играют в пас. Поэтому от наших ребят требовалось много внимания, чтобы не терять соперников из виду. Это в целом получилось. Если говорить обо всех трёх матчах, то мы благодарим наших соперников за то, что дали нам возможность их сыграть. Это предоставило нам много пищи для размышлений, и какие-то моменты мы уже в процессе матчей «закрыли», – сказал Евгений Хвалько после игры.
Игры «Финала четырёх»
Решающие игры Кубка России начались 30 сентября матчем между «Динамо» и «Енисеем». Между прочим, эти же команды в марте 2021 года сыграли в финале чемпионата России, и тогда со счётом 4:2 выиграл «Енисей». Но в межсезонье произошёл ряд перемен. Один из лучших игроков мирового бенди Алмаз Миргазов перешёл из «Енисея» как раз в «Динамо». Там же сейчас играет вратарь сборной России Роман Черных, тоже воспитанник красноярской школы. В общем, «Динамо» усилилось. Красноярские болельщики, которые приехали поддержать своих, мужественно верили в победу до самого конца. Игра стала напряжённой, более получаса команды не могли открыть счёт, первым забило «Динамо», первый тайм 2:1 в пользу москвичей. Во втором тайме красноярцы «отпустили» соперника, затем догнали 3:3. И снова на два мяча отрывается «Динамо», при счёте 5:3 матч почти окончен… И на 90-й минуте «Енисей» успевает сократить отставание, но на этом всё – со счётом 5:4 выиграли динамовцы.
Второй полуфинал – в пятницу 1 октября. В нём встречаются «Кузбасс» и «Водник». Игра вышла непростой, «Кузбасс» набрал сто минут штрафного времени. «Водник» выигрывает со счётом 6:4 и выходит в финал. И теперь в Ледовом дворце «Байкал» день отдыха. А финал – в воскресенье 3 октября.
На матче присутствуют болельщики обеих команд: как из Архангельска, так и из Москвы. Дальние расстояния преданных фанатов не пугают. Большинство зрителей, конечно же, из Иркутска. Некоторые идут просто посмотреть на яркую игру и красивый хоккей. Иркутский тренер Евгений Выборов говорит:
– Жду хорошей, боевой игры, мне не особенно важно, кто победит. Шансов больше у «Динамо», но у «Водника», как мы увидели за эти игры, есть характер. Вот сегодня как раз борьба характеров будет.
Хорошо известный иркутянам Николай Кадакин, в прошлом капитан и тренер «Байкал–Энергии», ответил:
– Ждём хорошей игры, качественной и голевой.
А вот юный болельщик из Иркутска Семён точно будет болеть за «Динамо»:
– Мне нравится эта команда!
Кстати, «Динамо» тренирует Евгений Иванушкин, который немало отыграл в Иркутске и за «Сибскану», и за «Байкал–Энергию». Несмотря на всё мастерство «Динамо», счёт открыл «Водник», а уже на 9-й минуте он впереди на два мяча. Первый тайм 2:3, «Динамо» уступает.
Во втором тайме интрига продолжается: «Водник» снова отрывается на два мяча, «Динамо» догоняет, сравнивает 4:4. А потом мощно идёт вперёд. За четыре минуты – три гола, счёт уже 7:4. «Водник» берет тайм-аут, упирается, почти полчаса счёт без изменений, и лишь в самом конце «Водник» немного сокращает отрыв. И побеждает «Динамо», счёт 7:5.
Известный болельщик «Динамо» Алексей «Фотограф» говорит:
– Мы ждали, что спокойно выиграем. Но ожидания не оправдались, спокойной игры не получилось. Да, наши выиграли, но не так, как я ожидал. Наверное, это была тактическая ошибка – команда слишком долго решала, как играть против «Водника», и в результате пропустили две быстрые контратаки.
– Были ли моменты, когда Вы переживали за исход?
– Да, были, при счёте 2:4. Но как человек, давно живущий в спорте, я знаю правило: нельзя слишком радоваться, когда ещё ничего не сделано. И когда я увидел радостную «кучу-малу» игроков «Водника», я понял, что они слишком рано мысленно уже стали держать в руках кубок. Так и получилось.
Организатором «Финала четырёх» стала иркутская компания «Сервико». Её президент Виктор Захаров в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России рассказал:
– Жаль, конечно, что нет столько болельщиков, сколько мы рассчитывали увидеть в Ледовом дворце «Байкал». Разрешение на допуск зрителей, причём в ограниченном количестве, мы получили только 29 сентября. Поэтому продажу билетов и рекламу смогли запустить довольно поздно — только к обеду среды. И многие болельщики даже не знали, что смогут попасть на полуфинал. Безусловно, повлияло и то, что «Финал четырёх» проходит без «Байкал–Энергии». Но меня порадовало, что зритель пошёл на финал и хороший хоккей. Я очень сильно люблю хоккей с мячом и хочу, чтобы он развивался в России и во всем мире. Мы стараемся идти в ногу со временем, и проведение подобного мероприятия — стимул для привлечения интереса к этому виду спорта.
Кубок России - старейший трофей в отечественном хоккее с мячом.
Популярные материалы по тегам статьи:
Победы наших кёрлингистов: всё только начинается
Ветераны на старте
«Небесная команда»
«У истоков» дружбы и ветра
«У истоков» дружбы и ветра
Cтартует турнир по мини-футболу
Нашелся спонсор для «Иркута»
Арест Бориса Кагарлицкого, итоги выборов и обнуление губернаторов
Ангарчанка сорвалась с Шаманского утёса
Предстоят гастроли в Москве
Евгений Петрович Выборов, известный иркутский тренер по хоккею с мячом. Напряженный финал: архангельский «Водник» проявил характер, но выиграло всё равно «Динамо». .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...