Байкальск хочет угля

Байкальск хочет угля
фото показано с : baikal-info.ru

2017-8-31 17:33

СМ Номер один, Газеты, № 34 от 31 августа 2017 года Измученные жители города хотят работать на стабильном государственном предприятии На минувшей неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с жителями Байкальска и Слюдянки, побывал в районной больнице и в новой школе в поселке Култук.

Встреча с жителями Байкальска была тем более важна, что на носу отопительный сезон и жители Байкальска пребывают в привычном стрессе, связанном с работой ТЭЦ — бывшего теплоисточника целлюлозного комбината.

ТЭЦ передадут области

Сначала губернатор побывал на злополучной ТЭЦ, где директор ООО «Теплоснабжение», организации, эксплуатирующей теплоисточник, рассказал о подготовке к отопительному сезону. Жителям Байкальска, собравшимся в Доме культуры, Сергей Левченко озвучил соображения областной власти относительно трех наболевших вопросов. И в первую очередь, конечно, — по вопросу тепла и горячей воды, которой летом жители моногорода были фактически лишены.

— Я сейчас только что приехал с ТЭЦ, где мы встречались с руководством города и района. И мы пришли к единственному выводу — содержать ТЭЦ не под силу ни городу, ни району. Начнется новый отопительный сезон — и новая подготовка к зиме принесет точно такие же проблемы.

В ответ на пламенную речь мэра Байкальска Василия Темгеневского, который напомнил, что ТЭЦ местные власти взяли не добровольно, а под давлением обстоятельств, Сергей Левченко обозначил жесткую губернаторскую позицию.

— Областные власти передали вам за последние три года 620 миллионов на обслуживание ТЭЦ, но вы не справляетесь. Выход: отдать ТЭЦ и не мучить других. Платить по счетам будет тот, кто владеет станцией. Я принял единственно правильное решение: забрать ее на областной уровень.

Губернатор пообещал, что в течение отопительного сезона это произойдет. Но байкальчан, конечно же, волнует будущее — все понимают, что махина ТЭЦ, давно не видевшая капремонта, невыгодна, ее невозможно содержать. Каким же будет новый теплоисточник?

— Рассматриваем экологичные варианты.

— Уголь хотим! — скандировали в зале. Однако станции на угле на берегах Байкала не построишь: нынешнему губернатору пришлось объяснить натерпевшимся байкальчанам, что это запрещено федеральным законодательством — неэкологично. Окончательное решение о том, каким будет новый теплоисточник, газовым или электрическим, появится только после того, как будут оформлены полномочия региона по управлению программой защиты озера Байкал.  

Чего хотят в Байкальске?

Второй вопрос, о котором говорил Сергей Левченко, — отходы в шламонакопителях БЦБК, к утилизации которых до сих пор не приступили.

— Затрачены средства, но ничего до настоящего времени не произошло. Именно это и послужило основанием для того, чтобы мы потребовали передачи полномочий по этой проблеме с федерального уровня на областной. Мы дорабатываем проект утилизации шламоотвалов. Привлекли крупного подрядчика — «Росгеологию». В конце года, в ноябре, намерены начать работать — технологии позволяют утилизировать отходы при температуре до минус 20 градусов. В общей же сложности работы на три года.

Третий вопрос — промплощадка БЦБК: все, что там стоит пятьдесят лет, необходимо демонтировать и делать на освободившихся площадях производство, которое разрешено законодательством на берегу Байкала.

— Теплицы возможны как один из видов производства. Есть предприятия, которые уже существуют и наверняка хотят расширяться. Но навязывать здесь какие-либо виды производства я бы не хотел.

Байкальчане подняли вопрос о будущем города: где работать молодым, что делать?

— Нам бы стабильное государственное предприятие, чтобы мы сидели и работали до пенсии, — транслирует народные чаяния молодая девушка-юрист, мать двоих детей.

— А чего бы вы хотели? Какое предприятие? Какие специальности у молодежи?

Никакого конкретного ответа губернатор не получил. Очевидно: измученный Байкальск пока не видит себя на карте Родины активной единицей.

Фото автора

Светлана Михеева

Иллюстрации:

_Зал Дома культуры был полон. Байкальчане ждут, что все наладится. _Губернатор посетил Слюдянскую районную больницу.

Метки: Общество, Левченко Сергей, Правительство Ирутской области, Байкальск, Слюдянка

Другие материалы:

Вихоревка: город сломанных котлов и разрушенных фундаментов

Сельчане выступили против труб

Все будет очень красиво

Находки иркутских археологов

Аталанка: деревня русской литературы

.

Подробнее читайте на ...

тэц левченко сергей байкальска губернатор теплоисточник областной власти

Сергей Левченко: ТЭЦ Байкальска передадут на баланс Иркутской области в 2018 году

Байкальск, 23.08.17 (ИА «Телеинформ»), - ТЭЦ Байкальска в 2018 году будет передана из муниципальной в региональную собственность. Об этом 23 августа сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время рабочей поездки в Слюдянский район. i38.ru »

2017-08-23 11:45

Фото: sia.ru

Сергей Левченко: Решить задачу по модернизации ТЭЦ города Байкальска необходимо в самые сжатые сроки

Решить задачу по определению пути модернизации ТЭЦ города Байкальска в самые сжатые сроки – такую задачу поставил перед региональным Правительством Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. sia.ru »

2016-05-03 19:00