Балаганская земля: легенды о золотых россыпях

Балаганская земля: легенды о золотых россыпях
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-8 15:12

View the full image Сегодня Балаганск уже не тот, что прежде, но по-прежнему живет активной жизнью.

В этом году здесь приступили к строительству храма, и, судя по всему, скоро в нем начнутся службы.

View the full image

Николай Лобанов, глава Балаганского МО, знает места, где можно заниматься водным туризмом. Некоторые предприниматели уже взялись за создание баз отдыха, другие разрабатывают бизнес-проекты.

View the full image

В 2004 году в Балаганске обнаружили стоянку древних курыкан. Для того чтобы люди не забывали первых жителей этой земли, в местном музее разработали собственную композицию из их повседневной жизни.

View the full image

Мария Новопольцева и Лариса Дракина стали первыми жителями нового Балаганска. Они хорошо помнят, как переносились жилые дома, социальные объекты и друг за другом вырастали улицы.

View the full image

Летом и до середины осени по Ангаре путешествует паром по маршруту Балаганск — Усть-Уда. В этом сезоне он перевозит людей бесплатно, поэтому отдыхающих и туристов в этом году заметно прибавилось.

View the full image

По словам Анатолия Щербина, из местных рыб здесь отлавливают леща, окуня, карася, сорогу. Часть из них вялят, а другую коптят.

СМ Номер один, Газеты, № 44 от 9 ноября 2017 года

В старинном поселке до сих пор помнят о затопленных землях и мечтают развить на новом месте туристический бизнес

Балаганск — один из самых старинных населенных пунктов Иркутской области. Несколько столетий назад на левом берегу Ангары возник Балаганский острог, который затем превратился в уездный центр, объединивший семь волостей. По велению Екатерины II у него появился даже собственный герб — «три золотые юрты на зеленом поле», а затем, много лет спустя, был написан гимн города. Настоящей трагедией для жителей стало великое переселение, которое поделило их жизнь на «до» и «после». Старый Балаганск был затоплен водами Братского водохранилища, место для нового выбрали примерно в 40 километрах ниже по течению. Старожилы настолько любили свою прежнюю малую родину, что превратили ее в своих воспоминаниях в настоящую сказочную страну и до сих пор с грустью вспоминают о прежней жизни. Однако местные власти уверены в том, что и современный Балаганск не лишен своей привлекательности, и в ближайшие годы намерены развивать здесь туризм.

Катькин тракт не зарос

К сожалению, сегодня остается немного людей, которые помнят старый Балаганск. Их воспоминания относятся к 40—50-м годам, а то, что происходило раньше, теперь можно найти лишь на страницах старинных рукописей в местном историко-этнографическом музее имени А. С. Башинова. Здесь собирают любые сведения и упоминания о Балаганском остроге.

Места, где расположен новый Балаганск, очень живописные. С двух сторон поселок окружен заливами, поэтому местные его называют полуостровом. С начала лета и до середины осени здесь совершает небольшое путешествие паром Балаганск — Усть-Уда. В этом году он работает бесплатно, поэтому желающих прокатиться по водной глади Ангары довольно много. Оба берега Ангары изобилуют песчаными пляжами. Не все из них подходят для массового отдыха, но есть предприниматели, которые уже сегодня проявляют заинтересованность в том, чтобы облагородить дикие места и обустроить на них базы для комфортного отдыха.

— У нас действительно здесь очень красиво, особенно летом. Конечно, Балаганск славен своей богатой историей, и многие знают, что когда-то это был острог, затем уезд и впоследствии город, но и сейчас, потеряв свое прежнее месторасположение, он не утратил ценности. К его уникальным объектам я причисляю, к примеру, Екатерининский тракт, который пролегает через наш поселок. У нас его называют проще — Катькин тракт. Он находится в лесу, но, как это ни удивительно, до сих пор так и не зарастает молодняком. По этой песчаной дороге можно проехать хоть на коне, хоть на машине. Над ней склоняются березы, а влево или вправо повернуть уже невозможно. Кругом плотно стоит лес, — рассказывает Николай Лобанов, глава Балаганского МО.

Поскольку сельское хозяйство в Балаганске не так развито, как во многих других территориях, сегодня здесь делают ставку именно на туристическую отрасль. В этом заинтересованы и местные предприниматели. На берегу возле причала уже отстроены рыбацкие домики. Летом они пользуются большим спросом.

В будущем еще один бизнесмен планирует развернуть здесь отдых с возможностью поохотиться. Ближние леса располагают к этому времяпрепровождению. Здесь водятся лось, косуля, соболь, лиса. Причем лисы настолько осмелели, что прогуливаются прямо по поселку, не боясь людей. Не меньше здесь зайцев и волков. К счастью, волки в жилой сектор не ходят — побаиваются, зато зайцы смело перебегают дорогу перед проезжающими машинами. Такой насыщенный животный мир не может не привлечь сюда заядлых охотников.

Гордится Балаганск и тем, что здесь неподалеку, на скальнике, находится стойбище серых цапель — оно единственное в Сибири и на Дальнем Востоке.

Курыканы играли в карты

История балаганской земли хранится в местном музее. Его директор, Лариса Загретдинова, и хранитель фонда Светлана Галеева трепетно относятся к своим экспонатам и с удовольствием демонстрируют их всем желающим. Посмотреть здесь действительно есть на что: часы разных эпох, зеркала, глиняная посуда, утюги и прочая домашняя утварь. Также имеется и разного вида кирпич: царского, советского производства и китайский. Однако первое, что привлекает взор в этой уютной балаганской сокровищнице, — экспозиция «Стоянка древних курыкан».

— Известно, что когда-то здесь водились мамонты, бизоны, олени, шерстистые носороги. Их останки есть у нас в хранилищах, — рассказывает Лариса Загретдинова. — А первыми жителями этой земли были курыканы. В 2004 году при строительстве водовода, возле залива Тоток, случайно была обнаружена нетронутая стоянка. Строительные работы сразу были прекращены, а на место выехали археологи из Иркутска. Они подняли из земли более 30 тысяч артефактов. Сохранились даже берестяной туесок с просом, деревянный гребень, керамическая посуда. Эта стоянка относилась к IX—XI вв. Нам удалось узнать, что курыканы занимались преимущественно скотоводством, а также выращивали просо, пшеницу, овес. Они даже выращивали верблюдов, так что можно предположить, какой в это время здесь был климат. Жили они в квадратных ямах, покрытых берестой. Уже тогда они играли в карты, но только на косточки. Нашли много рисунков, костей. Сейчас эти экспонаты исследуются в Иркутске, а мы в 2015 году создали свою экспозицию, посвященную курыканам. Мы собрали всю информацию, что смогли о них найти.

В соседнем помещении установлен макет старинной русской избы, какой она была еще в старом Балаганске. Ткацкий станок, потускневший комод, сундуки, опрятно застеленная кровать — кажется, вот-вот сюда вернутся хозяева. Однако вместо них сюда заглянули лишь две пожилые представительницы Балаганска — Лариса Дракина и Мария Новопольцева. Одна много лет назад переехала сюда из Ангарска, другая — из ближайшего Коновалово. Обе бабушки — ровесницы современного Балаганска. На их глазах рос и развивался поселок. В первое время, пока не отстроились дома, с родителями они жили в сарае и во времянке. Затем переселились в более подходящие для проживания условия. Лариса Александровна 20 лет проработала в местном лесхозе: пилила клепку, дощечку, а еще воспитала 13 детей, а Мария Николаевна 30 лет трудилась секретарем поселкового совета. Их воспоминания о годах становления нового Балаганска также хранятся в музее.

Балаганское золото

Живет в Балаганске удивительная история о золотоносных глухарях. Вот только о ней здесь мало кто знает, а кому известно, те теряются в догадках, что в ней правда, а что вымысел. В начале XIX века Балаганск имел статус уездного города и назывался комиссарством. Управлял Балаганским округом чиновник Алексей Бейтон. Однажды бурятский родоначальник Павел Малакшин подарил комиссару глухаря. Птицу отдали повару, и тот вдруг обнаружил в зобе у глухаря два или три кусочка золота. Повар показал находку комиссару, а тот, в свою очередь, губернатору. О таинственной драгоценности узнали на самом верху, и в обсуждении чуда уже принимали участие государственное казначейство, ученые, горный департамент и лично император Александр I.

Бейтон сообщил, что за три года пребывания в должности комиссара «вошел в доверие у приписанных к округу 30 тысяч душ ясашных бурятов, и Пашка Малакшин показал ему 11 зерен, добытых из глухарей». По виду и по весу они были похожи на золотые. Одно из них Бейтон выпросил у бурятского родового старшины и отправился в Иркутск к пробирному мастеру. Тот подтвердил догадки — зерно было золотым.

Он бросился вновь в Балаганск и стал просить отдать ему остальные зерна, но его ждало разочарование. Назначенный послом в Китай граф Юрий Головкин, проезжая через Балаганск, забрал их у Малакшина. Тогда Бейтон сам занялся охотой на глухарей и в одном из них вновь обнаружил золотое зерно. Вскоре он добыл еще одного глухаря с драгоценным камнем. Поскольку глухари клевали пищу возле размоин, он предположил, что возле Балаганска должен быть «рудник, производящий золото».

Добытые из глухарей золотые зерна по указанию Александра I были отданы на экспертизу известному минералисту Севергину. Специалист сделал заключение о том, что поблизости тех мест находится кварцевый песок, содержащий зерна золота. Другой минералогический авторитет, крупный горнозаводской деятель Качка, поддержал это предположение.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы, в декабре 1809 года под личным контролем начальника Екатеринбургских заводов за счет государственного казначейства была снаряжена экспедиция в далекий Балаганск. Все лето уральские следопыты обследовали места, которые указал взятый проводником бурятский старшина Малакшин. Он во время переездов от одной геологической станции к другой то с невозмутимой отрешенностью курил трубку, то негромко пел бурятские песни. Он знал повадки глухарей и, скорее всего, не сомневался в том, что следопыты не найдут золота. Так в итоге и получилось. Бейтон усердно стрелял глухарей и тщательно препарировал их внутренности. К концу полевого сезона поисковая партия прошла около 700 верст. Она обследовала все сопки, долины и пади, указанные Малакшиным, но безрезультатно. Происхождение золотых зерен так и осталось тайной таежных глухарей. На докладе, представленном по итогам экспедиционных исследований, император написал: «Поиск оставить».

Причины неудачи должным образом не анализировались. Спустя пять лет кто-то убил глухаря на реке Белой, и у него нашли порядочную крупинку золота. Поиски вновь завершились ничем. В 20-е годы XIX века в Екатеринбургской губернии нашли золото. Весть об этом распространилась по всей Сибири, и генерал-губернатор Восточной Сибири Лавинский направил в Балаганск повторную экспедицию. Чиновники объехали все места, где могли быть залежи золота, но ничего не нашли. О глухарях узнали, что они были убиты по речкам Китой, Ока, Белая, Бирюса. Вывод был однозначен — золото нужно было искать в верховьях этих рек. Спустя 12 лет была открыта богатейшая золотоносная россыпь на реке Хорме, составляющей один из притоков Бирюсы.

Пещерные лабиринты

Еще одна увлекательная достопримечательность, относящаяся к этому историческому месту, но расположенная далеко от нее, — Балаганская пещера. Географически расположена она близ деревни Мельхитуй. По мнению Ларисы Загретдиновой, ее практически никто не исследовал должным образом, хотя желающих было много. Дело в том, что круглый год сверху в ней сохранялась наледь, которая могла оборваться в любую минуту, поэтому желающих путешествовать здесь было немного.

— Она находилась в 45 километрах от Старого Балаганска. Изучая материалы о пещере, я сделала вывод, что никто ее полностью не прошел. Например, в петербургских записках иркутского литератора Николая Щукина сказано, что он пробовал ее исследовать. Для сопровождения он брал семь человек. Они привязали веревочку к камню и со свечами прошли 10 километров. Сначала шли по широкому коридору, затем повернули направо. Хотя можно было пойти и налево. Там тоже был путь. Однако никуда так и не выбравшись и не дойдя до ее до конца, они вернулись назад, — рассказывает директор музея. — Вообще, когда я изучала материалы по этой пещере, то встречала разные версии того, что в ней находилось. Кто-то описывал, что доходил до озера и якобы в нем стояла лодка, другой во время пути оперся в железные ворота и не мог их открыть. Лично я считаю, что это уже из разряда легенд. Кроме того, рассказывали мне, что балаганские жители приходили туда подышать воздухом, вроде бы он благотворно влиял на здоровье. Все органы после такой «чистки» начинали хорошо работать. Этого я также не могу утверждать. Вполне возможно, что так и было. После строительства ГЭС она практически оказалась под водой, поэтому судить сейчас о ее целебных свойствах уже невозможно.

К слову, именно об этом переломном моменте больше всего сейчас вспоминают жители поселка. Пожилые люди до последнего момента не хотели переезжать на новое место, поскольку понимали, что под водной гладью останутся самые плодородные земли, а вековые архитектурные строения и вовсе не выдержат переезда. Действительно, именно там, где-то на дне, сейчас покоится винно-водочный завод. Перенести его не представлялось возможным, поэтому было решено его взорвать. Такая же печальная участь коснулась всех старых зданий, срок износа которых достигал более 40%. Они или разбирались, или сжигались.

Под водой видны купола

Строительство на новом месте шло планово, но вразброс. Люди сами выбирали себе место для новой усадьбы. Выкорчевывали березы, вычищали площадки. Затем шла разметка улиц — ставили столбы, означающие их начало и конец. Дороги отсыпались намного позже, поэтому в строящемся поселке после дождей стояла непролазная грязь. Кроме жилых домов сюда же перевезли и все социальные учреждения. К слову, многие из них и сейчас служат современному Балаганску. Так, одним из первых сюда из мест затопления прибыл кинотеатр «Комсомолец». Его собрали быстро, и после тяжелых трудовых будней люди с удовольствием посещали киносеансы.

— Тогда большим успехом пользовались «Полосатый рейс», «Люди на льду». В субботу и воскресенье проходило по 4—5 сеансов. Взрослый билет тогда стоил около 50 копеек, а детский — 25. Фильмами снабжала Черемховская кинопрокатная фабрика. Они привозили фильмы на машинах, а мы гоняли уже на месте, — рассказывает Каземир Собеграй, житель Балаганска и в прошлом киномеханик. — В основном ходила все-таки молодежь. В теплое время работал летний кинотеатр, для любителей музыки и танцев было несколько танцплощадок. Так что жили весело.

Единственное здание, о судьбе которого жителям до сих пор ничего неизвестно, — храм. Многие считали, что его взорвали во время затопления. Однако в прошлом году в Балаганск приезжали два настоятеля, и они утверждали, что, проплывая на «метеоре» мимо места, где раньше стоял город, под водной гладью рассмотрели купола.

Собирают грибы и дикоросы

Единственное промышленное предприятие, которое сейчас понемногу вновь начинает оживать, — Балаганский рыбозавод. Местный предприниматель взялся за ремонт здания и уже наладил небольшое производство. Три года назад здесь восстановили холодильники, летнюю веялку, на следующий год буквально подняли из руин цех. Сегодня современный кооператив работает по двум направлениям: лов, закуп и переработка рыбы, а также закуп дикоросов — грибов и ягод. Из местных рыб здесь отлавливают леща, окуня, сорогу, карася. Для этого в сезон здесь трудится до 100 человек в бригаде. Все рыбаки из окрестных селений. Они совмещают таким образом любимое занятие и хороший заработок. Из других территорий сюда привозят на переработку селедку, скумбрию, щуку. В дальнейшем рыба идет на реализацию в Красноярск, Новосибирск, Усть-Уду, Саянск, Зиму и на местный рынок.

Кооператив выиграл торги, и теперь на 15 лет за ним закреплены 10 участков добычи рыбы. В этом году заготовлено 80 тонн рыбы, зимой ее будут солить, коптить. Как отмечает Анатолий Щербина, технолог, для ее приготовления используются только натуральные продукты. Именно поэтому ее и любят отдыхающие, туристы. К тому же завод находится в очень удачном месте, неподалеку от парома. Так что все желающие прикупить вкусной рыбки сразу после схода на берег направляются на завод.

Кроме того, кооператив закупает и дикоросы: грузди, рыжики, облепиху, клубнику. В этом году, к сожалению, грибной сезон не удался, а вот в прошлом году удалось закупить порядка 20 тонн продукции. Эти деликатесы идут в Москву. Облепиха и клубника поставляются в Монголию. Таким образом, развивающийся рыбозавод — это еще одно перспективное направление туристической отрасли.

— Если говорить в целом, то, к сожалению, пока туризм у нас развит не очень хорошо, но есть интерес со стороны бизнесменов. Три организации уже устраивают отдых в нашем районе. Они организовывают пляжи, строят домики для отдыхающих. Один из наших предпринимателей планирует создать базу отдыха, которая будет работать весь год, — говорит Михаил Кибанов, мэр Балаганского района. — Кроме того, у нас есть большое желание создать на территории района круглогодичный лагерь для отдыха детей и студентов. Пока этот вопрос прорабатывается с министерством образования Иркутской области. Мы уже выбрали примерное место, где его можно установить, и если нам будет дан положительный ответ, то мы приступим к реализации проекта. На самом деле у нас ведь действительно замечательные места, чистейший воздух и вода, поэтому есть все условия для комфортного и, главное, полезного отдыха людей. Так что милости просим к нам в гости!

Фото Сергея Игнатенко

Лидия Гергесова

Метки: Общество

Другие материалы:

Во время пожара храм стонал

Нерпа гибнет от голода?

Призыв: что нового?

Искупались в Ангаре

Гуран: большое село у большой дороги

.

Подробнее читайте на ...

балаганск время балаганска отдыха the глухарей image full