Безвестное исчезновение несовершеннолетнего: куда обращаться

2017-8-2 18:23

СМ Номер один, Газеты, № 30 от 3 августа 2017 года Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.

Н. Костылева.

Мысль о том, что ребенок может быть похищен или просто убежать из дома, потеряться, приводит любого родителя в панику. К сожалению, это реальность, и поэтому всем родителям необходимо знать, что делать и куда обращаться в таких случаях.

Исчезновение не всегда связано с криминальными действиями. Причинами исчезновения могут быть потеря ориентации на местности в связи с возрастом или психическим заболеванием; уход из дома в связи с неудовлетворенностью семейной жизнью; наступление смерти вследствие несчастного случая, болезни или стихийного бедствия.

Практика показывает, что побег ребенка из дома чаще всего объясняется невниманием к нему близких.

Протестное поведение подростков нередко толкает их на необдуманные и безответственные поступки. Так, простой бытовой конфликт в семье, неудача в школе, другие сильные эмоциональные переживания могут стать причиной для самовольного ухода из дома.

Родителям следует знать, что при розыске самовольно ушедшего несовершеннолетнего нельзя ограничиваться исключительно телефонными звонками друзьям и знакомым, обходом дворовой территории.

Это огромная ошибка со стороны родителей! В случае, если ваш ребенок не вернулся ночевать домой, отсутствует более часа и самостоятельно установить его местонахождение не представляется возможным, а вы предприняли все, что в ваших силах, чтобы найти его, незамедлительно обращайтесь в полицию. Не нужно ждать, пока пройдет трое суток с момента пропажи, или же надеяться, что спустя день или два ребенок сам вам позвонит.  Не теряйте времени — обращайтесь в отделение полиции по месту пропажи ребенка, а лучше по месту последнего местонахождения (можно также позвонить по телефону 02).

Заявление об исчезновении малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка в дежурной части обязаны принять незамедлительно независимо от времени, прошедшего с момента происшествия. Прием сообщений ведется круглосуточно. Доказательство того, что ваше обращение не осталось без внимания, — это выданный на руки талон-уведомление о регистрации заявления в книге учета.

Отсутствие у вас детской фотографии в данный момент, небольшой промежуток времени после пропажи ребенка, его исчезновение или проживание на территории, обслуживаемой другим ОВД, не может стать основанием отказа в приеме заявления.  Если сотрудники вам предлагают не торопиться с подачей заявления, отказывают в возбуждении уголовного дела по каким-либо формальным причинам, затягивают время или ведут себя некорректно, знайте — это нарушение закона, о чем необходимо сообщить вышестоящему руководству или в прокуратуру района (города, области).

Сотрудникам ОВД вы должны как можно подробнее рассказать о происшествии: где, когда и при каких обстоятельствах пропал ребенок. Подробно опишите внешность ребенка, его особые приметы, индивидуальную манеру говорить или ходить, а также одежду, в которой он был.

Если вы предполагаете, что ребенок не просто заблудился и потерялся, а стал жертвой преступления (например, похищения), не скрывайте своих опасений: расскажите о подозрительных звонках или угрозах, которые поступали в ваш адрес, опишите незнакомых людей, вступавших с вами или вашим ребенком в контакт в последнее время. Будьте готовы к визиту следователя, эксперта-криминалиста и других представителей правоохранительных органов к вам домой.

Во всех случаях, кроме похищения, работает такой фактор: чем больше людей знают о происшествии и задействованы в поиске, тем лучше. Если ребенок потерялся в лесу или возле водоема, оповестите местное подразделение МЧС.

Если ребенок пропал на транспорте, сообщите о нем дежурному вокзала, станции метро, автостанции, сотруднику линейного УВД на транспорте. Если ребенок пропал в поезде, метро, кричите как можно громче, чтобы ребенок вас услышал.

Не последнее место в поиске пропавших без вести в Иркутской области отводится Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) ГУВД. Розыск ведется сразу по нескольким направлениям: задержанные, арестованные, пострадавшие — все, что связано с органами внутренних дел. Вторая категория учета — все неопознанные трупы по Иркутской области. Источник информации — бюро судебно-медицинской экспертизы. Третья — все пострадавшие при дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Приангарья. Еще одна категория учета — неизвестные больные. По этому направлению бюро тесно сотрудничает с больницами. Каждый звонок фиксируется. После этого дежурный инспектор проверяет разыскиваемого по всем категориям учета. Подразделения бюро регистрации несчастных случаев есть во многих городах России, телефон для обращений в Иркутске: (3952) 21-64-64 (круглосуточно).

Иркутский региональный волонтерский центр находится по адресу г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 47. Офис 201б, электронный адрес: irkvolunteer@gmail. com.

Кроме того, следует особо отметить, что необращение или же несвоевременное обращение родителей в органы полиции за розыском несовершеннолетнего может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5. 35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте предельно внимательны к своему ребенку, интересуйтесь кругом знакомых своих детей, их местом жительства, телефонами. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, приучите сообщать вам о каждом факте обращения к ребенку незнакомца, в том числе в Интернете.

Татьяна Мегельбей

Метки: Общество, Иркутская область

Другие материалы:

Переписка с читателями (от 20 апреля 2017)

Переписка с читателями (от 29 июня 2017)

Переписка с читателями (от 6 июля 2017)

Переписка с читателями (от 13 июля 2017)

Чудесная кастрюля досталась пенсионерке из деревни Верхний Кукут

.

Подробнее читайте на ...

ребенок 2017 ребенка бюро области несовершеннолетнего переписка читателями