Били кости, стреляли из лука

Били кости, стреляли из лука
фото показано с : baikal-info.ru

2018-7-12 18:45

Четыре дня в Иркутске царил национальный колорит бурятской культуры Текст: Наталья Михайлова , СМ Номер один , № 27 от 12 июля 2018 года , #Культура , #Иркутская область, #Усть-Ордынский Бурятский округ, #Бурятия, #Забайкальский край Фестиваль по традиции открыл парад участников Десять лет Иркутск ждал и готовился принять участников самого знаменитого в Сибири фестиваля «Алтаргана».

И вот это свершилось! В начале июля в Иркутскую область прибыло около 5 тысяч человек не только из Бурятии, Забайкальского края, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских округов, но и из Монголии, Китая, США, Казахстана. Впервые фестиваль прошел при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России.

Парад одного народа

Фестиваль зародился в Монголии в начале 90-х годов прошлого века. Первоначально он был только песенным. Но со временем фестиваль не только перерос конкурсные рамки, но и значительно расширил свои границы. «Алтаргана» превратилась в грандиозный культурно-спортивный праздник, символизирующий единение всех больших и малых племен и родов, составляющих бурятский народ.

На открытии «Алтарганы-2018» на трибунах стадиона «Труд» собралось более 10 тысяч человек. Фестиваль по традиции начался с парада участников. Одна за другой на поле стадиона «Труд» выходили колонны гостей, в составе которых шли спортсмены, артисты, мастера народных художественных промыслов, лауреаты фестиваля разных лет — всего более тысячи человек.

В настоящее время буряты проживают на территории Китая, в провинции Внутренняя Монголия. Их называют шэнэхэнскими бурятами, от слова «шэнэхэн» — «новый». Численность «новых бурят» составляет около семи тысяч человек. В Монголии, куда многие буряты перекочевали после Великой Октябрьской социалистической революции, их численность превышает 50 тыс. человек.

От имени делегации Республики Бурятия, которая, кстати, передала Иркутской области эстафету фестиваля, всех участников приветствовал глава РБ Алексей Цыденов: «Алтаргана» — светлый и добрый праздник — объединяет всех нас, и пусть так будет и дальше». Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что «фестиваль несет в себе очень важную идею — объединения, возрождения и сохранения бурятской культуры». Она поблагодарила иркутян за безупречную организацию праздника и гостеприимство.

— Буряты — один из самых многочисленных народов Сибири, — отметил в приветственном слове губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Так сложилось, что они живут в разных регионах России, в разных странах. Несмотря на это, народ смог сохранить свою самобытную культуру, язык и традиции. Считаю, что Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» — это убедительная победа отдельной нации над историческими обстоятельствами. Мы рады всем нашим гостям из разных стран и регионов Российской Федерации.

Церемонию открытия украсили театрализованные номера по мотивам байкальских легенд, раскрывающих историю бурятских народов, которые исполнили артисты ансамблей «Ангара», «Степные напевы», Иркутского ТЮЗа. Над стадионом подняли флаг «Алтарганы» и зажгли огонь фестиваля.

Олимпийские игры

Программа мероприятий «Алтарганы» оказалась весьма насыщенной. За пальму первенства участники фестиваля боролись в 14 творческих конкурсах.

Один из самых популярных конкурсов фестиваля, «Дангина», собрал 16 участниц. Свою красоту и таланты показали девушки из Забайкальского края, Иркутска, Монголии и Бурятии. Чтобы выиграть, девушка должна была покорить сердца жюри своим пением, танцем, остротой ума и знанием родного языка. Лучше всех это удалось сделать Алине Дондуковой и Виктории Криволаповой из Республики Бурятия, Арюне Доржиевой и Алтане Жамьяновой из Забайкальского края, а также Анастасии Даниловой из Иркутской области. Награды красавицам вручал губернатор Сергей Левченко.

«Бурятские олимпийские игры» — наверное, так можно назвать спортивные соревнования, которые развернулись на стадионе «Труд» в рамках «Алтарганы». Участники соревновались в таких дисциплинах, как стрельба из национального лука, шахматы «шатар», традиционная игра по разбиванию хребтовой кости.

Соревнования по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» переживают пик популярности. Спортсмены говорят, что для этого вида спорта не так важны возраст, опыт или физическая подготовка, главное здесь — правильно поставить удар, а этого можно достичь в любом возрасте. Между тем разбить голыми руками крупную кость крупного животного невероятно сложно без сноровки — скорее сломаешь руку. Поэтому новички тренируются сначала на палках, затем переходят на кости. В рамках «Алтарганы» абсолютным чемпионом по разбиванию хребтовой кости стал спортсмен из Агинского Бурятского округа Баяр Жаргалов. Среди женщин пальма первенства у Виктории Пензиной (Усть-Ордынский Бурятский округ).

Издревле игра в кости «шагай наадан» считалась символом жизни и плодородия и в то же время символом скотоводства, обозначающим «табан хушуун мал» — пять видов скота, которые традиционно разводили буряты: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд). Абсолютным чемпионом в этой бурятской игре стал Батор Цыденжапов из Забайкальского края. Первое место у женщин заняла Жаргалма Жаргалова (Агинский Бурятский округ).

Конные скачки «Алтарганы» прошли в конноспортивном комплексе «Черемушки» Иркутского района. В 15 забегах приняли участие 97 лошадей, 43 наездника и жокея из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Заезды проходят на разных дистанциях. Самым маленьким скакунам всего два года. Они бегут 1600 метров. А самые опытные жеребцы — от пяти лет и старше — более 11 км.

Победу на конных скачках одержал Максим Страхов из Усть-Удинского района. Именно ему губернатор Иркутской области вручил ключи от автомобиля «Шевроле-Нива».

Праздничную точку «Алтарганы-2018» поставил ёхор — знаменитый, объединяющий всех магический круг. Флаг фестиваля Сергей Левченко на торжественной церемонии передал заместителю председателя правительства Забайкальского края Бато Доржиеву. Именно этот регион принимает эстафету «Алтарганы», где в 2020 году вновь зажгут огни фестиваля.

Национальный праздник

Символом «Алтарганы», подарившим название фестивалю, является кустарник с золотистой корой на ветвях и с красивыми желтыми цветками. Это растение невероятно живучее, с мощными корнями, добывающими влагу глубоко под землей в безводной степи. Именно с алтарганой сравнивают себя буряты, выжившие и сохранившие себя и свою культуру, несмотря на тяжелейшие времена в своей истории.

Соревнование борцов - непременный атрибут бурятского национального праздника

Материалы в тему:

«Я бурятский бы выучил только за то…»

Праздник бурятской культуры состоялся на прошлой неделе в Иркутске и посёлке Усть-Ордынском. Для участия в различных мероприятиях Алтарганы приехало около двух тысяч человек из разных районов Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии, Китая и Казахстана. В областном центре Приангарья в дни фестиваля работало сразу несколько площадок, на которых практически без перерывов шли разные представления. На площади перед Дворцом спорта были установлены войлочные бурятские юрты от каждого района-участника, здесь же гуляли люди в национальных костюмах. Иркутяне. . .

Подробнее о «Я бурятский бы выучил только за то…»

Популярные материалы по тегам статьи:

Как мы встретили «Алтаргану»

«Я бурятский бы выучил только за то…»

Эх, дожить бы!

На фестивале «Алтаргана» определили победителей спортивных состязаний

Тещин язык распрямляют

Берег Байкала очистили от мусора железнодорожники

В Алари отмечают юбилей основателя первого музея района

Медицинский поезд «Академик Фёдор Углов» поедет в Забайкальский край и Бурятию

Химпром: брошен, разграблен, опасен

На поезде Улан-Удэ – Иркутск назначили дополнительную остановку на станции Тимлюй

На трибунах стадиона «Труд» собралось более 10 тысяч человек. Среди присутствующих — губернатор Иркутской области Сергей Левченко Победителю по бурятской борьбе «бухэ барилдаан» Балдану Цыжипову губернатор Сергей Левченко вручил ключи от автомобиля. Также спортсмен стал обладателем пояса абсолютного победителя, сертификата и авторского ножа Соревнования по разбиванию хребтовой кости. Для этого вида спорта не так важны возраст, опыт или физическая подготовка, главное здесь — правильно поставить удар.

Подробнее читайте на ...

фестиваля бурятский алтарганы забайкальского края области иркутской фестиваль