![Битва на Халхин-Голе в работах молодых художников](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/img_3414.jpg?itok=WBtal0ZD)
2019-5-23 18:01 |
Выставка стала первым событием, посвященным той победе Текст: Василий Потемкин , Фото: Т. Чимгээ , СМ Номер один , № 20 от 23 мая 2019 года , #Культура Выставку посетил Герой Советского Союза, Герой Монголии, летчик-космонавт Ж.
Гуррагча (на фото в центре).
В столице Монголии в День Победы, 9 мая, в музее изобразительных искусств имени Занабазара открылась выставка лучших работ молодых художников Иркутска и Улан-Батора, участвовавших в творческом конкурсе «Халхин-Гол 1939—2019».
В августе этого года исполняется 80 лет с того момента, как Красная армия, пришедшая на помощь монгольским войскам, на реке Халхе разгромила соединения Квантунской армии. Жестокие бои длились четыре месяца — с мая по август 1939 года, с обеих сторон, по разным данным, погибло до ста тысяч человек. И по мнению историков, эти события показали силу русского солдата и не дали Японии начать войну против СССР.
— Память о битве на Халхин-Голе в форме участия в этой художественной выставке дает молодым людям конкретное понимание, что такое война и насколько она нам не нужна — это во-первых. А во-вторых, молодежь должна знать, как боролись вместе российские и монгольские люди, солдаты за свободу и независимость нашей страны и за дальнейшую победу в Великой Отечественной войне, — сказал на открытии выставки Герой Советского Союза, Герой Монголии, летчик-космонавт Ж. Гуррагча.
Конкурс на участие в такой выставке проводился с февраля по апрель среди учащихся и студентов средних и высших художественных учебных заведений Иркутска и Улан-Батора. Сама же идея такой биеннале и ее воплощение принадлежат частным лицам — Александру Сидорову, иркутянину, который уже 15 лет проводит в Улан-Баторе универсальные выставки под брендом «Ворота в Азию», и Владимиру Бешнову, члену Союза художников России, преподавателю Иркутского художественного училища.
Всего в улан-баторском музее изобразительных искусств было выставлено более полусотни работ — как живописных, так и выполненных в стиле плакатной графики. Главные герои многих картин — русский и монгольский солдаты, а также наш комкор Георгий Жуков.
Кстати, эта художественная выставка стала первым мероприятием в ходе празднования 80-летия победы на Халхин-Голе.
Популярные материалы по тегам статьи:
Уличные музыканты
«Чморик» — другой спектакль на Другой сцене
Тракторы-беспилотники
Ушел в историю
Фильм иркутского кинофонда победил на русско-итальянском кинофестивале
Иркутская область в 2019 году направит 135 млн рублей на мероприятия в сфере культуры
Загадочное дело о шприце
Странные конструкции в лесу
«Я умерла на поле, но мне удалось кинуть гранату в фашистов»
Идем на рекорд
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...