Борис Хунгеев: «Кодекс Мельзанской рощи в действии»

Борис Хунгеев: «Кодекс Мельзанской рощи в действии»
фото показано с : baikal-info.ru

2017-5-17 15:08

View the full image Борис Хунгеев: «Нами, шаманами Прибайкалья, был разработан свод законов для бурят, в котором мы собрали основные правила правильной жизни.

Одним из первых пунктов прописано правило не наносить ущерба природе».

View the full image

В Дом шамана приходят люди с разными проблемами. Борис Хунгеев напоминает всем, что многое зависит от нас, и советует не забывать о поведении, тогда и неприятностей будет меньше

View the full image

Древние лиственницы у основания могут достигать нескольких метров в обхвате. Именно в такие деревья когда-то замуровывали кости шаманов. Срубать их нельзя ни в коем случае.

View the full image

Владимир Номогоев стал вынужденным хранителем Мельзанской рощи. В деревне осталась только его семья.

View the full image

Когда-то рядом с Мельзанской рощей был большой улус. Люди, жившие в этих краях, считались зажиточными. Дома ставили такие крепкие, что и сейчас, кажется, протопишь в некоторых избах печь — и можно налаживать хозяйство. Встречаются среди строений и деревянные юрты.

СМ Номер один, Газеты, № 19 от 18 мая 2017 года

В сакральном месте Баяндаевского района духи несколько веков карают людей за срубленные деревья

Леса, ручьи, многие уголки степи имеют особое значение. Буряты, которые столетиями живут в этих краях, до сих пор хранят шаманскую веру. На барисанах — территориях поклонения духам — в летнее время проводятся обряды. Назначение у них разное — для благополучия, удачной дороги, успеха на новой должности. Есть небольшие родовые барисаны, а есть побольше, там-то и совершаются крупные молебны — тайлаганы. Мельзанская роща — особо почитаемое место. Созданное самой природой, оно несет такую мощную энергетику, что ее чувствуют на себе даже впервые попавшие в эти края люди.

Хранитель рощи

Когда-то рядом с Мельзанской рощей был большой улус. Люди, жившие в этих краях, считались зажиточными. Дома ставили такие крепкие, что и сейчас, кажется, протопишь в некоторых избах печь — и можно налаживать хозяйство. В основном семьи уехали отсюда еще в годы советской власти, при укрупнении сел. Перебрались в Баяндай и Покровку. Ходит до сих пор легенда, что переселять должны были не из Мельзан, а в Мельзаны. Очень уж там хорошие земли, да помешал бытовой случай. Житель деревни поругался с председателем колхоза, дело дошло до драки, и председатель в отместку решил деревню закрыть. Перевез людей, а на водоразделе расчистил землю под сельхозугодья. В результате вместо высоких урожаев получились бесконечные ветра, которые и сейчас досаждают местным жителям.

Сейчас оценить богатство мельзанской природы может лишь одна семья. В деревне круглый год живут только Номогоевы. Глава семьи, журналист районной газеты Владимир Валерьянович, несмотря на отсутствие соседей, уверен, что адрес ему в своей жизни менять не придется.

— Мне здесь нравится. От трассы и райцентра совсем близко, но место тихое, можно даже сказать — глухое. Оно вполне подходит для отдыха, а людей мне и на работе хватает. Греет душу, что кроме жены мне компанию теперь составляет семья одной из моих дочерей, которая решила не уезжать из Мельзан, — говорит Владимир.

Есть такой любви к родному краю и сакральная причина. Мельзанская роща столетиями считается священным местом. Эту территорию обходили, стараясь не замечать, даже советские активисты. Говорят, что этой рощи не было ни на одном кадастровом документе. Как будто ее вовсе не существовало нигде, кроме народной памяти. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы в 90-е, на подъеме возрождения традиций, в ней опять начали проводить обряды.

Гнев духов

— Роща — это природный памятник, который был усилен нашими предками до священной территории. Место, как говорится, намоленное. Сама земля, как большая линза, впитывает энергетику не только обычных людей, но и шаманов, — говорит Владимир Номогоев. — В старину служителей языческого культа хоронили именно здесь. Способ использовали для нашего времени необычный — шаманов подвешивали к крепким лиственницам и оставляли истлевать на открытом воздухе. Сила шаманов — в костях, поэтому к ним относились с особым трепетом. Кости собирали, убирали в мешочек, затем закладывали в дупло, которое делали в основании дерева, и замазывали для надежности смолой. Вот почему и в наши дни нельзя в роще не только срубать деревья, но даже ломать ветви.

Запрет этот был официально нарушен только в военное время. Тогда рядом с рощей был построен небольшой чурочный заводик, где пленные финны заготавливали дрова, на которых резво ездили по трассе Иркутск — Качуг ЯрАЗы, работающие на поленьях. Время было такое, что ввиду исключительных обстоятельств не действовало даже шаманское проклятие. Другое дело — наши дни. От черных лесорубов страдают все сибирские леса, и нарушители, бывало, не брезгуют даже Мельзанской рощей.

— Кара настигает в таких случаях через три года, максимум через пять лет, — говорит председатель совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев. — Да и те годы отпущены такому человеку только для того, чтобы он мучился, осознавал свой поступок. Кодекс Мельзанской рощи действует до сих пор. И люди осознают, приходят, просят помочь, но сделать в таком случае что-то очень сложно. Нарушитель уже взял гнев духов, так что наказание будет в любом случае. Нами, шаманами Прибайкалья, был разработан свод законов для бурят, в котором мы собрали основные правила правильной жизни. Одним из первых пунктов прописано правило не наносить ущерба природе, она в принципе для нас вся священна. Правило должно соблюдаться не только в священных местах. Сейчас об этом часто забывают, не думают о будущем, а оно у тех, кто рубит незаконно лес, все равно будет незавидным. Пусть это проявится не так быстро, как от рубки в сакральных местах, но проявится обязательно.

На законном основании

В деле сохранения реликтовых лиственниц помощь мог оказать статус природного памятника. Все-таки не все черные лесорубы верят в шаманское проклятие. Десять лет назад Владимир Номогоев обратился в районную думу с предложением присвоить Мельзанской роще такой статус. Депутаты пообещали придать ситуации огласку и заручиться поддержкой на окружном уровне. Но потом начался процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, и про эту инициативу просто позабыли.

— Нужно снова взяться за это дело, собрать бумаги и обратиться к властям. Надеюсь, что буду услышан. Конечно, рубят здесь деревья редко, но кто знает, что будет через десять, двадцать лет, — говорит Владимир Номогоев. — Я уверен, что большинство местных даже спустя многие поколения, несмотря на политику, все равно будут соблюдать негласные правила предков. Независимо от того, является человек шаманистом или нет — если он вырос в этих краях, вера живет в нем на каком-то животном уровне. Я это знаю по себе. Ведь воспитывался в советской школе и считаю себя материалистом, но тем не менее отдаю дань уважения предкам. А вот люди пришлые могут этого и не знать. Так что лучше если наша, местная вера, наши священные места будут защищены законом.

Защиты роща требует уже сейчас. Это видит любой, кто заходит вглубь леса. Сильные ветра, засуха, которые появились из-за нарушения природного баланса, привели к истончению плодородного слоя почвы. Корни вековых лиственниц оголяются настолько, что деревья просто выворачивает наружу.

— Но, к сожалению, в этом случае никакой особый статус не поможет. Засуха, пожары в нашем районе продолжаются несколько лет. Нужны зеленые насаждения. Мы, местные жители, как можем оберегаем Мельзаны, пытаемся сохранить их в первозданном виде, — говорит Владимир Номогоев.

В этом году, впервые за десятилетие, население Покровки, соседнего от рощи села, выступило с предложением прибраться в реликтовой зоне.

— Радует, что стараются подключать подрастающее поколение. Был проведен субботник. Жители соседней Покровки приходили, чтобы очистить рощу от валежника. Это поможет хотя бы снизить риск пожаров, — говорит Борис Хунгеев. — Я, как шаман, объяснял людям, что одно дело рубить дрова, а другое — очищать местность. Такие действия только поощряются. Так как материальный мир тесно связан с миром предков, будем просить дождя у духов, проводить специальный обряд. Будем надеяться, что то, что не смогут сделать люди, сделают наши защитники.

Это интересно

Когда-то в Баяндаевском районе жили мамонты. Известен случай, что в Мельзанской роще находили бивни этих животных.

Старые лиственницы в основании достигают нескольких метров в диаметре. Их возраст не исследован; возможно, он достигает нескольких сотен лет.

Говорят, что роща притягивает молнии. Именно это природное явление повинно в том, что в лесной чаще так много причудливо изломанных деревьев.

Краеведы и ученые-топонимисты предлагают несколько вариантов происхождения названия Мельзаны. Возможно, в его основе лежит бурятское слово «мэлзэн» — «звездочка», «белое пятно на лбу животного» или монгольское «мэлзэн» — «с широким лбом», «лысый». Также есть другая версия, которая не исключает, что это слово исходит от бурятского Мульhэ(н) — «лед», «льдина».

На территории Баяндаевского района в советские времена часто проводились геологические изыскания, и находили, говорят, чуть ли не всю таблицу Менделеева. Но кроме нефти, газа, угля в небольших объемах в этих местах есть и уникальные природные материалы: целебные грязи, минеральные воды, ракушечник.

Рядом с рощей есть залежи белой глины. В 90-е годы ей торговали на иркутском рынке, рекламируя товар как средство от всех болезней, а баяндаевские хозяюшки белили этой глиной печи.

Знатоки утверждают, что глина, подобная мельзанской, есть лишь в четырех местах на планете. Уникальность этой глины в ее многофункциональности. Может использоваться при производстве лаков, красок, как ценный компонент при производстве посуды.

Именно изготовители посуды и стали основными потребителями мельзанской глины. В середине 90-х отсюда вывезли около 300 КамАЗов сырья, провели дополнительные геологические изыскания, пробурив в роще несколько скважин, но потом производство неожиданно свернули.

Фото Сергея Игнатенко

Татьяна Швыдченко

Метки: Общество

Другие материалы:

Кто шагает дружно в ряд?

Путин в Иркутске

Правители приходят и уходят, а страна, которой надо служить, остается

Байкал оставят без воды?

Таких в природе не существует

.

Подробнее читайте на ...

мельзанской владимир рощи борис роща номогоев рощей деревья