![Бозойская колония: взгляд изнутри](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/22-1_181.jpg?itok=KAIGFc17)
2016-6-29 15:18 |
СМ Номер один, № 25 от 30 июня 2016 года Корреспондент «СМ Номер один» оценил работу экспериментального центра исправления осужденных В ряде исправительных учреждений России с 2014 года действует эксперимент по внедрению центров исправления: существовавшая с 1957 года система отрядов упраздняется, вместо нее создаются центры, основным принципом работы которых является оказание адресной помощи каждому осужденному.
В Иркутской области в эксперименте участвуют женская колония ИК-11 и мужская ИК-14. В них содержатся люди, впервые совершившие преступление. На минувшей неделе корреспондент побывал в ИК-11, расположенной в поселке Бозой.
История колонии уходит в довоенное время ХХ века. В 1932 году обширные земли Кудинской долины были переданы в распоряжение НКВД, где был организован поселок-скотосовхоз НКВД для спецпереселенцев преимущественно из европейской части Советского Союза — Воронежской и Курской областей, Белоруссии и Украины, Мордовии и Татарии. Из сохранившихся документов можно узнать, что с 1933 года в верховьях реки Куды у колонии имелись лесоразработки. Лес сплавляли плотами из улуса Байтог до поселка Бозой. Колония имела сельскохозяйственное назначение. В больших количествах здесь сеяли пшеницу и другие злаки, имелись зерноток, мельница, пекарня, фермы, функционировали сыроварня, маслозавод, работали автотракторный парк и конный парк.
15 ноября 1937 года была учреждена исправительно-трудовая колония УИТЛиК УНКВД по Иркутской области. В декабре 1954 года сельскохозяйственную колонию реорганизовали в ИТК-11. В 1970 году в Бозое была создана ИТК-40, в 1995 году — колония-поселение № 44. В 1999 году на базе всех этих исправительных учреждений было создано объединение исправительных колоний № 1.
На сегодняшний день Бозойское ОИК — это небольшой городок. Здесь работают банно-прачечные комбинаты, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви. Осужденные ИК-40 могут посещать часовню Святой Анастасии, открытую в колонии в 2005 году. В ИК-11 функционируют швейная фабрика, вязальный цех. При фабрике создано профессиональное училище, где женщины-осужденные, не имеющие специальности, могут обучиться профессии швеи. В колонии есть вечерняя средняя школа.
Сейчас ИК-11 и мужская ИК-14, расположенная в Ангарске, участвуют в эксперименте по внедрению центров исправления осужденных. В каждом из таких центров содержится около 250 осужденных. Они переведены в центры, где созданы облегченные условия содержания, за добросовестный труд и хорошее поведение. Ежедневной работой с осужденными занимаются сразу пять сотрудников: начальник центра, два заместителя начальника центра по воспитательной работе и режиму, психолог и специалист по организации труда. Начальники центров — вчерашние начальники отрядов — напрямую подчиняются руководству колонии, которое координирует их работу.
По результатам анкетирования в ИК-11 и ИК-14 отмечается стабильный рост уровня доверия осужденных к сотрудникам, большинство осужденных оценивает психологический климат в учреждениях как комфортный.
Кирилл Шипициндля «СМ Номер один»
Метки: Жизнь, Иркутская область
View the full image
Сейчас в ИК-11 находятся 843 осужденные женщины. Большинство из них отбыва- ют наказание за хранение и распространение наркотиков.
View the full image
За время эксперимента в ИК-11 была проведена большая работа по созданию улучшенных коммунально-бытовых условий: дополнительно приобретены телевизоры, СВЧ-печи, мягкая мебель, аквариумы. По дизайнерским проектам оформлены комната отдыха в центре с облегченными условиями и библиотека.
View the full image
Наглядная агитация для осужденных. Путь от поступления в колонию до освобождения по УДО.
View the full image
View the full image
Сейчас колония получила государственный заказ на изготовление одежды для летчиков. Мощности местной швейной фабрики полностью загружены.
View the full image
Начальник колонии, полковник внутренней службы Татьяна Фролова
View the full image
Норма приема пищи в колонии строго регламентирована. Впрочем, помимо традиционных первого и второго осужденным предлагается выпечка собственного кондитерского цеха.
View the full image
Норма приема пищи в колонии строго регламентирована. Впрочем, помимо традиционных первого и второго осужденным предлагается выпечка собственного кондитерского цеха.
Другие материалы:
Горностаевая моль возвращается
НЛО в Иркутской области: правда или вымысел?
Засветись на дороге
«Если дирижер что-то делает не так, музыки не получится»
Аптека на дачном участке
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...