![Будни теневой экономики](http://baikal-info.ru//sites/default/files/styles/multy/public/alko-27.06.jpg?itok=XeZulqpm)
2017-12-21 19:42 |
Следователи рассказывают, какая работа ведется с похитителями материнского капитала, бутлегерами и черными лесорубами Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 50 от 21 декабря 2017 года , #Происшествия Регулярно в новостях появляются сообщения о задержании мошенников, обналичивающих материнский капитал, производителях контрафактного алкоголя и похитителях леса.
Суммы ущерба, причиненного государству, исчисляются десятками миллионов рублей. Сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области рассказывают, как ведется борьба с такими преступлениями.
Махинации с сертификатами
— За совершение преступлений, связанных с материнским капиталом, установлено 187 лиц, в прошлом году — 64, — говорит Ольга Павлова, заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области.
Схема, которую используют мошенники, не меняется на протяжении нескольких лет: микрофинансовая организация (МФО) заключает с матерью договор займа на сумму сертификата — 450 тысяч рублей. Организация перечисляет на расчетный счет матери денежные средства. Женщина вместе с сотрудником этой финансовой организации идет в банк, снимает эти денежные средства, передает сотруднику. После того как Пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала микрофинансовой организации, 225 тысяч рублей передаются матери, т. е. 50% от суммы материнского капитала МФО отдает клиентке, 50% забирает себе. Деньги женщина обычно тратит на личные нужды, иногда на алкоголь. Никаких улучшений жилищных условий не происходит.
У некоторых МФО сумма, которую получает мамочка, еще меньше — бывали случаи, когда женщинам выдавали на руки 30 тысяч рублей. В Черемхово орудовала мошенница, которая даже угрожала физической расправой своим «клиенткам», которых не устраивала слишком маленькая сумма. Сама же аферистка жила на широкую ногу — покупала себе шубы, драгоценности, одних дорогих кожаных сумок у нее изъяли более 50 штук. Она отсидела больше года в СИЗО, пока шло расследование и судебное разбирательство. Во время вынесения приговора ее отпустили, ограничившись уже отсиженным в изоляторе сроком.
Наибольшее число МФО и агентств недвижимости, промышляющих обналичиванием материнского капитала, сосредоточено в Усолье-Сибирском. География охвата у усольских аферистов — вся Иркутская область. В агентствах, где махинации были поставлены на поток, каждый риелтор отвечал за определенный район. Сотрудник выезжал в сельскую местность, расклеивал объявления, собирал матерей в местном клубе. Согласившихся обналичить деньги везли в Усолье на специально арендованном для этих целей автобусе.
Ущерб по 138 уголовным делам, по которым вынесено решение, составляет 72 миллиона 512 тысяч рублей. А сумма возмещения государству — не больше 30%. Руководители микрофинансовых организаций умело прячут деньги, добытые нечестным путем. Все свое имущество оформляют на третьих лиц.
— В последнее время мы начали накладывать арест на имущество третьих лиц, — говорит Ольга Рогова, заместитель начальника 4-го отдела ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области. — К примеру, мы изымаем машину стоимостью 2 млн рублей, которая по документам принадлежит пожилой матери обвиняемой, и доказываем, что этот автомобиль был приобретен на деньги, полученные преступным путем.
Что касается приговоров, в октябре этого года один из руководителей Усольской МФО был осужден на 5 лет лишения свободы. Сумма ущерба, причиненного его действиями, составляет 12 миллионов рублей, в махинации была вовлечена 31 мама. Женщины, которые соглашаются на обналичивание материнского капитала, являются соучастниками уголовного преступления и получают условный срок.
Десятки тысяч литров контрафактной водки были конфискованы и уничтожены в Иркутске. Но, к сожалению, нельзя сказать,что это зло искоренено окончательно, поддельный алкоголь все еще попадает в магазины.
С промышленным размахом
В этом году следователи ГСУ закончили пять уголовных дел по фальсифицированному алкоголю. По четырем уголовным делам вынесены приговоры, по одному делу идет судебное разбирательство. Одно дело бутлегеров в настоящий момент расследуется.
После известных событий прошлого года, когда 76 жителей Иркутска погибли, употребив контрафакт с добавлением метанола, производителям суррогата стали все чаще давать реальные сроки вместо условных. От 2,8 до 2,2 года получили трое выходцев из Азербайджана, успевших получить российское гражданство. Эти бутлегеры организовали производство в промышленных масштабах. У них были 2 конвейерные линии и широкий ассортимент — водка, ликеры, виски. Бутлегеры настаивали, что производят алкоголь для собственных нужд. С их склада было изъято более 24 тысяч литров суррогата; понятно, что для личного использования такие объемы, мягко говоря, чересчур велики.
Отнюдь не у всех бутлегеров производство было оборудовано с промышленным размахом. В некоторых подпольных цехах розлив ведется вручную. В недавней практике сотрудников ГСУ было дело по цеху, оборудованному в Свердловском районе. В помещении трудились гастарбайтеры, которые привозили воду с колонки, смешивали ее со спиртом, разливали по бутылкам с уже наклеенными этикетками и поддельными акцизными марками при помощи шланга. Контрафактный алкоголь под видом известных брендов направлялся в розничную сеть.
Что касается содержимого контрафактных бутылок, вредные вещества в нем не обнаружены — к такому заключению пришли специалисты, проводившие химическую экспертизу. Но поскольку суррогат производится кустарным способом, он не отвечает определенным техническим параметрам, например водка имеет крепость от 32 до 38 градусов.
Розничные сети закупают продукцию бутлегеров, поскольку оптовая цена у них ниже, чем у официальных поставщиков.
— К сожалению, потребителю отличить поддельный алкоголь от настоящего практически невозможно, — говорит Ирина Вахрамеева, начальник отдела по расследованию уголовных дел в сфере экономики следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области. — Полиграфическое исполнение бумажных элементов бутылки — акциза, этикеток — на очень высоком уровне. Единственный момент — у поддельного алкоголя, причем различных марок, может повторяться один и тот же номер акцизной марки, тогда как у оригинальных спиртных напитков каждая бутылка имеет уникальный номер.
Типичная картина для алзамайского леса — бревна, приготовленные черными лесорубами для вывоза. Сейчас следователи устанавливают ущерб, который причинили похитители лесному фонду.
Черная лесорубша
Лесной бизнес в Иркутской области остается одним из самых криминализированных. В следственной части ГСУ отмечается рост уголовных дел по этой категории преступлений. Недавно сотрудники закончили большое дело по преступной группе, которая орудовала на территории Черемховского района. Суд назначил организатору 2,5 года лишения свободы, его заместителю — 2,2 года. Интересно, что ни организатор, ни его правая рука и в лес-то ни разу не выезжали. Они сидели в своих офисах в Иркутске и контролировали процессы на расстоянии. Черновой работой занимались бригады. Организаторы только получали денежки. Сумма ущерба от их деятельности составила 18 миллионов рублей.
По данному делу привлекались к уголовной ответственности 14 человек, им вменялось 16 эпизодов. Организаторы и бригадиры заключили досудебное соглашение, благодаря чему получили две трети от максимального наказания.
Организатор незаконной вырубки в Черемховском районе — небедный человек, имеет свой легальный бизнес и недвижимость за границей. В лесной ОПГ, которую он создал, работали жители деревень Черемховского района — простые работяги. Сучкорубов следователи не привлекали к уголовной ответственности, а вот вальщики, трелевщики о том, что принимают участие в незаконной рубке, были осведомлены прекрасно, потому и стали фигурантами уголовного дела.
Следователи устанавливали не только территории, где были вырублены деревья, но и места, куда свозилась похищенная древесина. Законодатель ввел новую статью, чтобы лица, которые принимают нелегальные бревна, тоже несли уголовную ответственность.
В лесах Нижнеудинского района орудовало организованное преступное сообщество (ОПС), состоявшее из нескольких самостоятельно действовавших ОПГ (организованных преступных групп). Интересно, что ОПС возглавляла женщина. Под ее руководством действовала структура, в состав которой входило 17 лесозаготовительных бригад, также имевших своих непосредственных руководителей. В преступную схему было вовлечено несколько десятков человек, в большинстве своем жителей Алзамая. Иной работы, кроме как валить лес, в городке нет. Так вышло, что организованное преступное сообщество выступало основным работодателем, к которому люди были вынуждены наниматься на работу. И далеко не все понимали, что подписываются под криминал.
Большегрузная техника, используемая в преступном бизнесе, принадлежала непосредственным участникам ОПС. Когда пошли первые хорошие барыши, они направляли деньги на развитие своего дела. Вообще, предприимчивая дамочка, возглавлявшая преступное сообщество, была отличным производственником, эту бы энергию — да в мирное русло. Чтобы придать своим преступлениям законный вид, «предпринимательница» занимались спонсорской деятельностью — оплачивала установку окон в больнице, организовывала праздники, покупала подарки детям.
Алзамайские черные лесорубы были осторожны и сильно не наглели. Заезжали в лес, рубили на одну машину и быстренько сворачивались. Ни вагончиков, ни ночевок. Во время рубки применялись «фишки» — это слово из сленга черных лесорубов. Фишками называют автомобили, которые выставляются на просеках, водители этих машин следят за тем, чтобы в район рубок не поехала полиция, о ситуации они докладывают своим напарникам по рации. Но не помогли подпольным лесорубам ни осторожность, ни фишки, к уголовной ответственности были привлечены 30 человек, действующих в составе ОПС. Ущерб, который удалось доказать в ходе предварительного расследования, составил свыше 5 миллионов рублей. Однако в настоящее время следователями предпринимаются дальнейшие меры к установлению реального ущерба, причиненного лесному фонду. В скором времени дело, материалы которого составляют 90 томов, будет передано в суд.
Популярные материалы по тегам статьи:
Страшная авария под Тулуном
Настоящие герои
Дело на 180 миллионов
Убийство бизнесмена: подробности
«Молодой, кровь горячая»
Дорожным стрелкам вынесли приговор
Ирония судьбы с трагическим финалом
Страшный пожар под Ангарском
Взрыв в Усть-Куте: подробности
Дорожных убийц вычислили по следам на снегу
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...