![Была бы только тройка...](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/img_0924_2.jpg?itok=F7B4I9Qg)
2019-3-6 19:34 |
На льду Иркутского водохранилища прошли соревнования русских троек Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 9 от 7 марта 2019 года , #Жизнь Победителями скачек стали гости из Бурятии, они выиграли абсолютно все заезды и получили приз за самую нарядную упряжку.
Сильнейшие команды Иркутской области и Республики Бурятия собрались 3 марта на льду Иркутского водохранилища, чтобы принять участие в забегах русских троек.
По самым скромным подсчетам организаторов, посмотреть на забеги собрались более двух тысяч человек. Интерес понятен — некоторые городские жители за свою жизнь видели скаковых лошадей, может, от силы пару раз, а запряженных троек, возможно, и вовсе не встречали.
А ведь традиции запрягать лошадей таким образом много лет. Интересно, что бубенцы и колокольчики разрешалось вешать только на почтовые тройки и курьерские, перевозившие важные государственные депеши. В царские времена на тройках, помимо важных господ, ездили и почтальоны, и пожарные, и все, кому нужна была высокая скорость на длительный период времени. Часто тройки запрягали в дни свадеб и других праздничных торжеств, когда кучера могли «полихачить».
На льду Иркутского водохранилища соревновались четыре упряжки. Новинкой этого года стала дисциплина скиджоринг — наездники ехали на коне или пони, а сзади на веревке следовали лыжники или сноубордисты.
Иркутскую команду представляла Александра Ушкова с Овалом, Чубариком и Максимом. К сожалению, они проиграли в двух заездах, но поражением расстроены не были.
— Русская тройка — это красота, грация и мощь. Перед глазами встают образы старины, когда в таких упряжках ездили бояре. Управлять тройками при всей красоте не так-то просто. Сегодня на повороте мы чуть не разбились, была нереальная скорость, наверное под 80 километров, на крутых поворотах сани заносит. У нас один человек выпал из саней, мы успели затормозить, подобрать его и заехать в финишный створ красиво. Мы уже понимали, что проиграли, но сделали это красиво. В Иркутской области и в России конный спорт сейчас развивается. Но в Иркутской области не слишком хорошо развиты соревнования, потому что нет спонсоров, мелкие призы, и очень трудно заводчикам, которым дорого привозить лошадей на соревнования. Но мы выступаем, потому что любим этот спорт и без коней жить не можем, — говорит Александра Ушкова.
Конный спорт действительно дорогое удовольствие. Содержание одной лошади обходится в 15 тысяч рублей в месяц, да и обмундирование требует больших затрат.
— Русская тройка должна звенеть. Сбруя у нас вся в бляшках медных, она кожаная и очень дорогая. Натираешь их, и они блестят как золотые. На кореннике — средней лошади в тройке — сбруя весит килограммов 100, и она это все тащит. На двух других лошадях сбруи килограммов по 40. Сбруи у нас разные. Есть старая, ей лет 30, наверное, и проживет еще лет 100. Сбруя на трех лошадей стоит сейчас минимум 200 тысяч рублей. Новые сбруи делают из кожзаменителя и пластика, и они в лучшем случае ходят всего лишь по 5 лет. Скорость от веса сбруи особенно не зависит, а зависит от подготовки лошадей и умения наездников разложить дистанцию, — говорит участница соревнований Анна.
Победителями скачек стали гости из Бурятии, они выиграли абсолютно все заезды и получили приз за самую нарядную упряжку.
View the full image
Александра Ушкова с Овалом, Чубариком и Максимом. К сожалению, они проиграли в двух заездах, но поражением расстроены не были.
View the full image
View the full image
View the full image
Популярные материалы по тегам статьи:
Хорошему дрифту мороз не помеха
Бегут все
Эстафета праздника
Ледовый городок сгорел в день своего закрытия
Лихой маневр стоил жизни
В ДТП пострадали три пешехода
Кто виноват?
Не буузой единой
Проводка не выдерживает
Подарок ветеранам сделала «Байкал-Энергия»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...