![«Чайку» передадут молодежи](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/46459200_748559252151247_1653165541096947712_n.jpg?itok=_8MlxaXj)
2018-11-22 17:54 |
Мэр Дмитрий Бердников встретился с журналистами иркутских СМИ Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 46 от 22 ноября 2018 года , #Общество Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «В Иркутске успешно идет реализация программы «Формирование комфортной городской среды».
Достаточно сказать, что к 2018 году сразу 4 наших общественных пространства — Иерусалимская лестница, площадь Конституции, двор на Чудотворской и двор на Поленова — вошли в федеральный список лучших практик».
На базе Дома быта планируется открыть современный детский центр, в здании «Чайки» — Дом молодежи, а по Академическому мосту запустить троллейбусы. Эти и другие новости журналисты обсудили с главой города на пресс-завтраке, прошедшем в рамках конкурса «Золотая запятая». В роли модератора выступал столичный эксперт, урбанист и общественный деятель Святослав Мурунов.
Запрос на центры
Один из первых вопросов, адресованных мэру, коснулся дальнейшей судьбы Дома быта. В ответ глава города пояснил — на базе здания планируется открыть детский центр в формате кванториума, а также разместить творческие союзы и общественные объединения.
— Проект создания на площадке Дома быта своеобразного центра смысловых притяжений для различных общественных организаций и объединений я считаю интересным и перспективным, — подчеркнул Дмитрий Бердников, отметив, что в скором времени изменения коснутся не только здания Дома быта, но и всей улицы Урицкого. Проект ее реконструкции будет реализован в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
От разговора о Доме быта беседа плавно перешла к обсуждению судьбы еще одного социально значимого объекта — здания бывшей «Чайки». Напомним, что кинотеатр с 40-летней историей закрылся еще в середине апреля. Причина — нерентабельность. Классический кинотеатр, расположенный в отдельно стоящем специализированном здании, уступил в конкурентной борьбе кинозалам в торгово-развлекательных центрах. Город потерял один из старейших кинотеатров, около 20 сотрудников попали под сокращение. Здание пустует с весны. Но это ненадолго.
— Есть задумка открыть на базе «Чайки» Дом молодежи и наполнить его различными активностями, — проанонсировал мэр. — Проект, который сейчас обсуждается, предполагает и кинотеатр с тематическими показами, интересными не только молодежи, но и людям старшего возраста. Это будет работать на преемственность поколений. Сейчас специалисты проводят экспертизу, ее результаты прояснят возможности дальнейшей эксплуатации здания.
К слову, Святослав Мурунов идею оценил положительно. Комментируя задумку, эксперт, в частности, отметил:
— Кинотеатры в чистом виде сейчас действительно невыгодны, особенно расположенные на окраинах, они проигрывают торговым центрам. Отсюда необходимость добавлять им новые функции, создавая общественно-культурные центры. В России сейчас запрос на такие центры как на место, где люди разных поколений могут вместе заниматься чем-то интересным.
Против визуального мусора
Была затронута в ходе беседы и тема общественного городского транспорта, в частности запуска новых маршрутов через Академический мост.
— Сейчас через мост ездят 4 коммерческих маршрута, — напомнил мэр. — В планах администрации — выставить опоры и запустить по Академическому мосту движение троллейбусов. Проект оценивается в 40 млн рублей.
В ближайшее время, по словам Дмитрия Бердникова, в Иркутск должны прийти 5 новых троллейбусов, которых город ждет с весны — развитие общественного транспорта по-прежнему в приоритете.
— В Иркутске более 100 тысяч льготников, и сохранение муниципального транспорта, который несет на себе нагрузку социальную, мы считаем правильным. В Европе, кстати, сохранение электротранспорта говорит прежде всего о престиже, о высокой культуре городского сообщества.
Еще одним предметом разговора стала уличная реклама. С незаконно размещенными щитами, баннерами, вывесками, зачастую аляпистыми и навязчивыми, мэрия Иркутска сейчас борется активно.
— Да, настало время навести порядок в сфере наружной рекламы, упорядочить принцип ее размещения, ее формат и качество, — отметил мэр. — Сейчас все трехсторонние конструкции имеют предписание под снос. Идут судебные процессы и по рекламе, размещенной на плотине ГЭС. Наверное, нет ни одного иркутянина, который не понимал бы, что плотина — это красивая, хорошая панорама, где рекламе не место. В целом же, я считаю, времена изменились — цивилизованная, современно выполненная реклама сегодня и работает эффективнее.
130-й такой один
Наводит порядок администрация города и в 130-м квартале, где работа по благоустройству, устранению недочетов, в частности незаконных вывесок, самовольных построек, идет в тесной связке с представителями местной бизнес-среды. К слову, насчет 130-го Святослав Мурунов отметил:
— За пределами Иркутска квартал является его визитной карточкой. При упоминании вашего города зачастую говорят: «О, Иркутск, 130-й квартал». И надо сказать, проектов, подобных 130-му, в России, к сожалению, больше нет. Либо есть пешеходная улица, но там нет бизнеса, либо есть бизнес, но нет среды.
Иркутск — город-пилотник
Не обошлось на пресс-завтраке и без обсуждения результатов реализации ряда целевых проектов. Сейчас город участвует в 6 областных и федеральных программах. В рамках одной из них в Правобережном округе Иркутска продолжается крупномасштабная реконструкция канализационных очистых сооружений.
— Уже сегодня, с введением в эксплуатацию лишь трети комплекса, мы сократили выброс вредных веществ в Ангару почти на 30%, — подчеркнул мэр. — Когда проект будет реализован полностью, мы разгрузим наши сети, нашу инфраструктуру и выйдем на совершенно иной уровень очистки сточных вод.
С успехом идет в Иркутске и реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Достаточно сказать, что к 2018 году сразу 4 наших общественных пространства — Иерусалимская лестница, площадь Конституции, двор на Чудотворской и двор на Поленова — вошли в федеральный список лучших практик. Плюс не так давно в числе 30 городов-пилотников Иркутск вошел и в новый национальный проект «Умный город». Его задача — сделать использование энергоэффективных, экономичных решений повсеместным.
— «Умный город» — это создание новой экономики, рынка, комфорта, создание другой управляемости. Это такой качественный скачок, — пояснил Святослав Мурунов. — А вообще, когда нас, экспертов, спрашивают о том, какие города мы рекомендуем к пилотным проектам, я всегда пишу Иркутск в первой пятерочке. У вас есть интеллектуальный потенциал, есть пилотные решения. У вас много чего случается впервые! И, что важно, доводится до результата.
Эксперт, урбанист и общественный деятель Святослав Мурунов: «За пределами Иркутска 130-й квартал является визитной карточкой города. И, надо сказать, проектов, подобных 130-му, в России больше нет. Либо есть пешеходная улица, но там нет бизнеса, либо есть бизнес, но нет среды».
Популярные материалы по тегам статьи:
«Вместе мы — сила»
Хрущевки: время идет, дома разрушаются
Последний полет «Бостона»
Вкладывая в будущее!
Зеленый день с размахом
Ангарский десант
Пять лет без комбината
Как у нас с медициной?
Свидетели большого чуда
Учеба по-иному
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...