Чаянда готовится к пуску

Чаянда готовится к пуску
фото показано с : baikal-info.ru

2019-11-20 16:01

Начало добычи газа на месторождении будет синхронизировано с пуском магистрального газопровода «Сила Сибири» Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 46 от 21 ноября 2019 года , #Экономика Считанные дни остались до момента, когда природный газ по магистральному газопроводу «Сила Сибири» начнет поступать на Дальний Восток России и в Китай.

Чаяндинское НГКМ активно готовится к этому важному и долгожданному событию.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на территории Якутии, неразрывно связано с производством в Иркутской области. В декабре этого года состоится историческое событие — начало поставок газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в Китай.

Секрет морозостойкости

Прежде чем отправиться на Чаяндинское месторождение, журналисты из разных регионов собрались в Новосибирске. Оттуда вместе с газовиками, отправляющимися на вахту, мы летим на самолете в аэропорт Талакан. После теплого и бесснежного Новосибирска якутский холод пробирает до костей. Сразу же вспомнился ценный совет организаторов пресс-тура — одеваться как можно теплее. Но даже тепло одетым сибирякам холодно на якутской земле. Впоследствии мы подсмотрели, как одеваются работающие на улице чаяндинские газовики: секрет их морозостойкости — в спецодежде, подбитой натуральным овечьим мехом.

Чаяндинская база заметно отличается от Ковыктинской. Здесь нет привычных глазу деревянных домиков — повсюду только бело-

снежные модульные здания. Как нам расскажут позже, все это временные помещения. На Чаянде строятся новые социально-бытовые объекты. В скором времени здесь появятся комфортабельные общежития, бассейн и спортзал, а также развитая сервисная инфраструктура. Здания вахтового жилого комплекса будут соединены теплыми переходами.

Первый специалист, с которым мы знакомимся во время поездки, — Дмитрий Шпинь, начальник производственно-технического отдела Управления организации и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — именно это предприятие является эксплуатирующей организацией и заказчиком работ по обустройству месторождения.

— Каждое месторождение уникально, каждое имеет свои особенности, — говорит Дмитрий. — На Чаяндинском месторождении основные сложности при бурении скважин обусловлены геологическим строением месторождения и низкими термобарическими пластовыми условиями. Но мы с этим справились, применив уникальные системы буровых растворов. Они позволяют сохранить все коллекторские свойства и добиться положительных результатов при бурении. Кроме того, мы применяем современные технологии и оборудование, обеспечивая непрерывный процесс строительства скважин.

Летом этого года на Чаяндинском месторождении произошла стыковка магистрального газопровода «Сила Сибири» с Установкой комплексной подготовки газа (УКПГ-3). В настоящий момент на промысле ведутся комплексные пусконаладочные работы. Весь процесс идет по графику.

Чаяндинское месторождение является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области). В рамках Восточной газовой программы центры газодобычи, в том числе якутский, будут обеспечивать поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу и позволят организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мембраны для «солнечного газа»

И ковыктинский, и чаяндинский газ имеют сложный компонентный состав, содержат значительные объемы гелия. В прошлых материалах, посвященных Ковыктинскому месторождению, мы рассказывали, как на Ковыкте испытываются мембранные элементы, которые являются частью опытно-промышленной мембранной установки выделения гелия из природного газа. На основе полученных данных на Чаянде была спроектирована и построена Установка мембранного выделения гелиевого концентрата из природного газа. Сейчас на установке начата пусконаладка. К концу года планируется ввести ее в работу.

Установка, на которой проводится мембранное выделение гелия — новая технология как для Чаяндинского НГКМ, так и в целом для российской газовой промышленности. Благодаря ее работе в газопровод будет поступать то количество гелия, которое востребовано рынком. Остальная часть гелия будет закачиваться обратно в пласт.

Главный щит

Помещение, в котором работают специалисты производственно-диспетчерской службы Чаяндинского НГКМ, называется главным щитом управления — сюда стекается вся информация, все данные, все параметры работы установок.

Рабочий стаж начальника смены Чаяндинского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Вячеслава Бардашкина составляет 25 лет. За два с половиной десятилетия ему довелось поработать на нескольких месторождениях, эксплуатируемых ноябрьскими газовиками. Все они находятся на Крайнем Севере, так что якутские морозы Вячеславу Анатольевичу не страшны.

— Основная работа на главном щите управления — это обеспечение технологического режима,

т. е. контроль за работой цехов, оборудования, установки подготовки газа, — рассказывает Вячеслав Анатольевич.

Возникающие сложности операторы называют «детскими болезнями».

— Пока оборудование новое, его нужно познакомить с контроллерами, с главным щитом управления и т. д. , — продолжает специалист. — Это цепочка стандартных пусконаладочных работ, после которых все будет работать в автоматическом режиме.

Сейчас персонал постоянно находится в цехах, ведь чем ближе к оборудованию, тем лучше контроль. Когда все процессы будут отлажены, операторы будут посещать лишь те объекты, где необходимо их присутствие. В целом контроль за всем оборудованием будет вестись с главного щита.

В суровых природно-климатических условиях Якутии используются малолюдные технологии, предполагающие комплексное управление объектами и обеспечение контроля за работой оборудования в автоматическом режиме.

Ведущий инженер-технолог Чаяндинского нефтегазопромыслового управления Максим Кроль пять лет назад окончил петербургский горный университет и устроился на работу в ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Трудовой путь начал в качестве оператора по добыче нефти и газа.

— На сегодняшний день завершены строительно-монтажные работы по основным объектам добычи подготовки газа на площадке УКПГ-3, — рассказывает Максим. — Часть объектов уже введена в эксплуатацию, часть находится на стадии пусконаладочных работ.

Социальная ответственность

В соответствии с федеральной программой по взаимодействию предприятий с Республикой Саха на 2018—2022-е годы для работы в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» привлекаются местные кадры. По словам начальника Чаяндинского нефтегазопромыслового управления Юрия Давыдова, на сегодняшний день в компании работают 87 человек из числа местных жителей. Среди них 15 руководителей, более 20 специалистов, а также рабочие и вспомогательный персонал.

В рамках программы «Газпром — детям» в Якутске построен спортивный центр «Стерх» для развития различных видов спорта и работы с молодежью.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — социально ответственная компания, которая внедряет различные программы по привлечению высококвалифицированных специалистов и молодых работников, а также их поддержке и адаптации.

В организации есть программы, рассчитанные на поддержку персонала — это реабилитационно-восстановительное лечение, оплата отдыха работников и членов их семей, финансовая помощь в приобретении жилья (возмещение затрат по уплате процентов по ипотеке, помощь в приобретении и строительстве жилья в виде единовременной выплаты). Существуют специальные программы, направленные на развитие молодежи: конкурсы, участие в выездных мероприятиях, семинарах, на которые привлекаются молодые специалисты.

Экономика Якутии и Приангарья оживится

Пуск Чаяндинского месторождения все ближе — он состоится в начале декабря.

— Невозможно переоценить значение центра газодобычи, который в скором времени по-

явится в Восточной Сибири, — говорит Игорь Крутиков, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск». — С приходом газа экономика регионов существенно оживится. Кроме того, это очень важный проект для экономики страны.

За время, пока велось строительство Чаяндинского НГКМ, пройден огромный путь.

— Придя сюда, в тайгу, мы обустроили месторождение, которое по площади и удаленности основных производств достаточно обширно, — продолжает Игорь Викторович. — Мы на Ямале имеем огромный опыт по добыче газа, но последний промысел запускали 16 лет назад. За это время технологии в газовой отрасли шагнули далеко вперед. Сейчас мы знакомимся с новым оборудованием и успешно запускаем его в работу.

— Я доволен нашей командой, — признается генеральный директор. — Основной костяк — это выходцы с наших промыслов. Я вижу у сотрудников большое желание работать, вижу, что они гордятся тем, что им выпала доля первопроходцев здесь, на якутской земле.

— Каждый день появляются новые системы и новые технологические цепочки. Это все благодаря рукам наших людей, — подчеркивает Игорь Викторович. — Строители создали, пусконаладчики вдохнули жизнь, наши ребята все это берут в свои руки, начинают хоть и опытно-промышленную, но уже эксплуатацию. Я всегда верил, что тот инженерный дух и инженерная мысль, которая накоплена нашим предприятием за более чем 40-летнюю историю, получат свое продолжение на новых производствах.

Цифры

Начало бурения на Чаяндинском НГКМ — 2015 год.

Ориентировочный срок окончания работ по бурению — 2024 год.

На текущий момент пробурено более 180 газовых скважин, работы продолжаются.

В общей сложности на месторождении планируется пробурить более 330 скважин.

6 бригад освоения изучают параметры скважин, их работоспособность, проводят газодинамические исследования с целью выявления дебетов и определения состава газа.

Средняя глубина строительства скважин составляет 3 тыс. метров, протяженность горизонтального участка — 400 метров.

Популярные материалы по тегам статьи:

В зловещем зимовье

Курс на качество

Анастасия Иванова: «Я шла по Нижнеудинску и узнавала людей»

Нарушения у границы

Когда минус 50 — это нормально

Гульнара Гарифулина: «Пострадавшие получили адресную помощь»

Орудие грабителя — телефон

«Другие люди» и женщина со сковородкой

Жестокая расправа с конкурентом

Новый завод в Усолье

.

Подробнее читайте на ...

газа чаяндинского газпром сибири управления добыча ооо работы