О чем говорят садоводы?

О чем говорят садоводы?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-24 17:24

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Дачный сезон все ближе — вопросов все больше   Весна поманила теплом, но, по прогнозам синоптиков, март будет немного холоднее, чем обычно, правда всего на один градус.

По опыту, чем теплее весна, тем больше мы делаем ошибок — раньше сеем, раньше высаживаем рассаду. Что сейчас пора сеять, как выбрать лук-севок, как растет рассада, как выглядят карантинные объекты, обнаруженные в семенах, — растения, которых надо опасаться? Вопросов у огородников много.

Откуда берется белый налет в стаканчиках с рассадой? 

Часто в рассадных стаканчиках или плошках на поверхности почвы появляется белый или желтоватый налет. Откуда он берется и не вредно ли это для рассады?

Причин может быть несколько, и самая распространенная — это переудобренная почвенная смесь. Особенно часто это происходит, если грунт куплен в магазине, а изготовлен на основе торфа. Изготовители грунтов, как правило, добавляют в субстрат удобрения, а сеянцам они просто не нужны, они не могут их использовать.

После пикировки рассады растения можно подкармливать только после того, как они укоренятся и пойдут в рост, и очень осторожно — по крупиночке-другой на стаканчик.

Комнатные цветы тоже не стоит подкармливать, пока они находятся в состоянии покоя. В инструкциях к растворимым комнатным удобрениям иногда рекомендуется применять концентрацию раствора до 2 граммов на литр, это слишком много. Золотое правило опытных цветоводов — не больше 1 грамма на литр, а для некоторых растений — папоротников, орхидей — еще меньше.

Еще одна частая причина: слишком большой стаканчик для маленького сеянца. Небольшое растение не может сразу освоить и испарить влагу через листья, и влага испаряется чисто физически — с поверхности почвы. В результате все соли из субстрата подтягиваются вверх, получается налет.

Как ни странно, налет может получиться и при скудном поливе маленькими порциями. Поливать рассаду надо редко, но промачивая весь ком земли, при этом почва промывается полностью, и налета не будет.

В емкостях для рассады должен быть хороший дренаж. Отверстия в стаканчиках протыкают шилом изнутри, тогда избыток воды свободно вытечет в лоток, а к корням будет поступать воздух. Вроде мелочь, но если отверстия проделывать, нажимая шилом снаружи, будут проблемы. Вода будет испаряться только с поверхности почвы, в результате — налет солей.

Еще один фактор — сухость воздуха в городских квартирах. Сухость воздуха стимулирует интенсивное испарение влаги и вынос солей на поверхность почвы. С этой проблемой, понятно, бороться очень сложно.

Появлению налета может способствовать и слишком жесткая поливная вода. Есть разные фильтры, которые меняют состав воды, но применять их для полива большого количества рассады слишком накладно. Как минимум воду надо отстаивать, чтобы удалить хлор. Есть и универсальный способ смягчения воды — щавелевой кислотой, но делать это надо осторожно, с использованием лакмусовых бумажек.

Ну и самое неприятное: налет может быть вызван развитием грибковой микрофлоры, чаще — при избыточном поливе. В покупных грунтах случается и плесень. Взрослые растения обычно справляются с ней сами и не сильно страдают, а рассада может погибнуть. Если такое случилось, верхний слой надо снять и подсыпать сверху активированный уголь или применить хом, оксихом, фундазол.

Как выбрать севок?

Сейчас в продаже очень много сортов севка, можно выбрать то, что нужно. Ко времени посадки, как правило, ассортимент сокращается. Кроме того, в торговых центрах зачастую нет хороших условий для правильного хранения севка.

Когда лук начинает портиться, увлажняется, его перебирают, пересыпают в другие емкости. Но у севка есть одна особенность. Если купить его осенью, хорошо просушить и забыть до весны, он будет храниться хорошо. Если доставать севок зимой, шевелить, перебирать — много луковок двинется в рост и к весне высохнет. То же самое происходит в магазине.

Выгоднее сейчас купить лук, просушить и хранить в прохладном месте, без резкой смены температуры. Можно хранить его в сеточках или открытых ящичках, но не в картонной коробке — она станет влажной.

Перед продажей севок делят на фракции. Самая мелкая — 8—14 мм, такой мелкий лук отстает в развитии от средней фракции на 2—3 недели, луковицы будут мелкими, но никогда не застрелкуются.

14—21 мм — это средняя фракция, стрелкуется только от неправильного хранения, лучший размер для весенней посадки. 21—24 мм считается крупной фракцией, луковицы из такого севка гарантированно вырастут крупными. Из минусов: при весенней посадке, когда велик перепад температур, и при неправильном хранении возможно стрелкование.

24—30 мм — крупная фракция, как правило продается по более низкой цене, лучше использовать для посадки на зелень, большая вероятность стрелкования. Ну и, наконец, лук-выборок диаметром 30—40 мм, пригодится для получения зелени, чтобы не обрывать перо у лука на репку.

Цвет севка должен быть красивым, ровным, пятна или белый налет говорят о неправильном хранении. Если лук слегка влажный — ничего страшного, после подсушивания он будет храниться хорошо. Лучше не покупать его с лотков на улице, по понятным причинам.

Высаживают лук в мае, сначала мелкие фракции, а средние и крупные — примерно через неделю. Севок терпеть не может разных условий хранения: например, хранился в квартире, привезли на дачу, посадить не успели, полежал в холоде, попал в тепло, потом в землю. Такой стресс может вызвать массовое стрелкование и снижение урожая.

Если некоторые луковки начинают прорастать, их выбирают и хранят до высадки в нижней части холодильника.

Какой сорт выбрать? 

В России издавна выращивали много местных сортов лука, есть даже целые районы, которые «живут луком». Например, сорта «Ростовский репчатый», «Воронежский 86», «Арзамасский местный», «Уфимский местный». Все они хорошо растут и приспособлены к нашим условиям.

Самые популярные сорта — «Стригуновский» и «Штутгартер ризен», они легко приспосабливаются к любым условиям, дают гарантированный урожай, отлично хранятся. Хороши сорта «Одинцовец», «Халцедон», «Золотничок», «Эллан», это достаточно новые селекционные сорта российской селекции. Из зарубежных у огородников популярны гибриды F1: «Бранко», «Спирит», «Стардаст».

Лучшие сорта для выращивания на зеленое перо: «Ростовский репчатый местный», «Спасский местный улучшенный», «Бессоновский», «Погарский». Самые удачные сорта однолетних луков (репка из рассады): «Эксибишен», «Мячковский 300», «Даниловский 300» и гибриды F1 «Спирит» и «Стардаст».

Устойчивые к стрелкованию, скороспелые и лежкие современные сорта «Сеттон» (пришел на смену сортам «Стурон» и «Штутгартер ризен», очень хорошо хранится, зимой не прорастает).

Такими же характеристиками обладают сорта «Ред барон» (темно-красный, сладкий), «Сноуболл» (белый, сладкий) и «Центурион F1».

Выбор за вами!

Какие цветы пора сеять?

Март-апрель — уже не время задумываться, какие цветы сеять, а пора приступать к делу. Можно сеять практически все. Остановимся на самых популярных цветах.

Петуния. Очень популярное украшение балконов и цветников. В открытый грунт петунию высаживают в конце мая. Листья не боятся небольших заморозков. У петунии есть особенность: посеянная рано, в феврале, даже с подсветкой, растет медленно — она любит солнышко.

Более поздние посевы, растущие на солнце, зачастую догоняют ранние посевы. Для лучшего кущения верхушку после 6—7-го настоящего листа прищипывают. Петуния долго сидит в виде розетки, прищипку можно делать, когда стебель достигнет высоты 5—7 см.

Гвоздика-травянка — невысокий многолетник, отличается устойчивостью к засухе и выносливостью. В апреле растения пикируют в отдельные стаканчики, высаживают на постоянное место в мае.

Гвоздика китайская — бывает простой и махровой формы, неприхотлива, выдерживает морозы до -15 градусов.

«Бальзамин Уоллера» — самый обильно цветущий сорт из всех бальзаминов. Он может расти на даче в самом неудачном месте — в тени, потому что не любит солнце. Прекрасно растет на клумбах, из-за обилия цветков требует хороших подкормок. Боится морозов.

Душистый горошек. Семена горошка имеют твердую оболочку. Перед посевом сухими семенами их желательно слегка потереть наждачной бумагой, а лучше — разложить на влажную салфетку и высаживать проклюнувшиеся семена по одному в стаканчики. Для ускорения всхожести можно замочить семена в горячей воде на 12—24 часа, а затем проткнуть оболочку иголкой. Разные расцветки горошка имеют семена разного цвета — от желтоватых до почти черных, и всходы появляются неравномерно.

Корни горошка не любят повреждений, поэтому предпочтительно сеять в торфо-перегнойные горшочки и высаживать в грунт прямо в горшочках. Когда лиана достигнет роста 10—12 см, ее надо прищипнуть, после этого горошек даст дополнительные плети.

У душистого горошка есть особенность: каждый год его придется высаживать на новое место, а в ящиках на балконе полностью менять землю.

Бархатцы — неизменно популярные цветы, со множеством видов и расцветок. Обычно с выращиванием рассады проблем не возникает. Рассадную чашку желательно держать при умеренной температуре — не выше +23 градусов. Не выносит загущения, лишние растения надо убрать или рассадить в отдельные стаканчики. В рассадной чашке бархатцы должны расти по схеме 5х5 см.

Гацания — красивейший цветок с непрерывным цветением. На ночь лепестки гацании скручиваются, а утром раскрываются. Семена сеют поштучно, на расстоянии 3 см. Этот цветок растет достаточно быстро, еще в рассаде потребует подкормку комплексным удобрением, раз в две недели после пикировки. Требует продолжительного светового дня — не меньше 14 часов.

Лобулярия, алиссум — украсит любую клумбу, прекрасный медонос, цветет непрерывно до самых морозов. Всходы появляются на 10—14-й день, рассада требует прищипки для лучшего кущения. Выдерживает небольшие заморозки.

Кроме перечисленных пора сеять декоративную капусту, бегонию, астры, душистый табак, циннии, флоксы Друммонда, портулак, анютины глазки и многие другие.

В следующем номере газеты: карантинные объекты, как выглядят семена и сами растения, которые могут полностью лишить урожая. Не пропустите!

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Бархатцы — неизменно популярные цветы, со множеством видов и расцветок. Обычно с выращиванием рассады проблем не возникает.

View the full image

Гацания — представитель семейства астровых. Родина цветка — Африка, но растение прекрасно прижилось в условиях нашего климата.

View the full image

Другие материалы:

Выбираем сорта томатов

Турецкий горох в России

Какие дрова лучше?

Время выбирать семена

Чем подкормить рассаду?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify сорта the view image full налет рассады

Фото: baikal-info.ru

Как сэкономить на семенах?

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Что надо знать для грамотного посева?  Во второй половине зимы огородники начинают задумываться о новом сезоне и покупать семена теплолюбивых культур. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:39

Фото: baikal-info.ru

Необычное о картофеле

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Что мы знаем и чего не знаем о самой популярной овощной культуре?   Ученые вывели уже столько разных сортов картофеля, что их трудно подсчитать. baikal-info.ru »

2015-12-09 14:43