Черная и красная

Черная и красная
фото показано с : baikal-info.ru

2018-8-15 17:59

Несколько способов заготовки смородины Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 32 от 16 августа 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Варенье из красной смородины В этом году отличный урожай ягод и в тайге, и на садовых участках.

Огородники уже начали жаловаться — куда девать такую роскошь? Мало ягод — нам не нравится, много — опять не понравилось, а умеренно у нас не бывает. Вот услышит природа наши стоны — да и не даст урожая на следующий год. Да и если без шуток, то стоит заготовить варенье и прочее впрок на два года: ягодный год случается нечасто, а заготовки в подвале сохранятся.

Черная смородина в этом году удалась как никогда, крупная, рясная. Есть сорта, которые долго висят на ветках и не осыпаются.

Прямая выгода — оставить их на кусте подольше, в это время ягоды наберут сладость, и потребуется меньше сахара. Некоторые сорта, если они склонны к осыпанию, придется собирать выборочно, но таких сейчас мало.

Красную и белую смородину можно держать на кусте почти до осени, они не осыпаются, зато в спелом виде отлично желируются.

Желе из смородины

Варенье из смородины как-то вышло из моды, и домашние не хотят его есть. А вот от желе никто не отказывается.

Для приготовления желе берут сок из смородины. Хорошо, если есть соковыжималка, а если ее нет, придется использовать дедовские методы: измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Отжимки выкидывать не стоит, их можно заморозить или сварить морс или сироп на зиму.

На литр сока смородины берут 1—1,5 кг сахара; чем больше сахара, тем более плотным получится желе. Желе из красной смородины не варят, а только нагревают до растворения сахара и закатывают в стерилизованные банки.

Желе из черной смородины варят 10—15 минут при помешивании, разливают горячим в банки и закатывают. Белая смородина желируется плохо, но ее можно добавлять к черной или красной.

Холодное варенье из черной смородины

Это очень простая, при этом полезная, с сохранением всех витаминов, заготовка: смородина, протертая с сахаром, всем известная. Для хранения в холодном месте на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, для хранения в тепле — 2 кг.

Вот только во время приготовления заготовки есть некоторые хитрости. Смородину надо вымыть и обсушить на полотенце, а затем поместить в широкий пластиковый или эмалированный таз.

Теперь ее надо измельчить. Можно сделать это и в блендере, и на мясорубке, но при соприкосновении с металлом уменьшается количество витаминов. Поэтому добавляем немного сахара и постепенно, за несколько подходов, растираем ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Добавляем оставшийся сахар и оставляем на столе на 2—3 дня. Несколько раз в день варенье перемешиваем до полного растворения сахара, в противном случае оно забродит.

Когда сахар полностью растворится, варенье потемнеет, его раскладывают в стерильные баночки, оставляя 2—3 см до горлышка. Сверху засыпают 1—2 см сахара. Закрыть можно чисто промытыми пластиковыми крышками, хранить лучше в холодном месте.

Ягоды в глазури

Конечно, детей сейчас ничем не удивишь, кроме варенья в продаже есть множество разных сладостей, не очень полезных для здоровья. А вот от засахаренных ягод никто не откажется.

Черную смородину или клюкву можно засахарить в яичном белке с сахаром.

Для засахаривания отбирают самую крупную спелую ягоду, моют, подсушивают на полотенце.

Белок одного яйца взбить. В 100 г сахарной пудры добавить столовую ложку сока лимона, хорошо размешать. Добавлять смесь во взбитый белок постепенно, продолжая взбивать, получится густая глазурь.

Порциями добавлять ягоды в глазурь, осторожно перемешивая чайной ложкой. На плоскую тарелку насыпать 75 г просеянной сахарной пудры и тщательно, по одной ягодке, обваливать их в пудре, не нажимая.

Влага на ягодах еще будет проступать, поэтому понадобится еще одна тарелка с таким же количеством пудры. Процесс немного напоминает о том, как лепят снежную бабу. Хлопотно, да уж очень вкусно! Кстати, дети охотно участвуют в процессе приготовления десерта.

Для того чтобы ягоды хранились подольше, их можно дополнительно подсушить в теплой духовке, не выше +45—50 градусов 30 минут. Можно еще раз пересыпать ягоды пудрой и разложить в сухие банки. Долго не хранится по простой причине: мигом съедается.

А что потом?

Собрать и обработать ягоды — это хорошо, но после сбора урожая кустики нуждаются в нашей заботе. Их надо обрезать, полить, порыхлить и подкормить. Именно сейчас закладывается урожай следующего сезона.

Для начала надо взять острый секатор и обрезать больные, поврежденные и старые толстые побеги, их легко отличить по бурому цвету и налету. Вообще-то и так видно ветки, на которых урожая точно не будет, достаточно присмотреться, они наполовину голые, без листьев.

За лето смородина дает много прикорневых побегов. Помним, что в кусте должно быть не больше 16—20 побегов разного возраста, остальные — лишние, снижают урожай. Вырезают самые слабые побеги, не оставляя пенька.

Ветки, даже плодоносящие и достаточно молодые, лежащие на земле, тоже лучше вырезать. Они мешают уходу за кустом. Мощные однолетние побеги укорачивают на 5—8 см. После такой обрезки кусты избавляются от балласта, который мешает закладке цветочных почек. Чем гуще куст, там меньше ягод, таковы правила.

Во время закладки плодовых почек кустарникам нужна влага, поэтому после обрезки кусты желательно хорошо полить, не стоит надеяться на дожди. Под черную смородину надо вылить 3—4 ведра, под красную и белую — 1—2. Следующий полив проводят перед зимовкой, осенью.

Порыхлить почву под обрезанными кустами — минутное дело, а корни получат кислород. Около самого ствола землю лучше не трогать, достаточно небольшого рыхления со срезанием сорняков. Полезно сделать вокруг кустов бороздки для внесения удобрений.

Уже к концу июля земля под кустами истощена. Можно развести птичий помет (1:12) или коровяк (1:6) и поставить на закваску, очень полезно — в теплицу около огурцов, на них будет больше завязей. Для полива смородины на ведро добавляют 0,5 л птичьего настоя, или 1 л коровяка, поливают в бороздки.

Кроме азота смородине нужен калий и фосфор. На ведро воды берут 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, стакан золы, выливают ведро под куст.

Популярные материалы по тегам статьи:

Почему лук мелкий?

Кто съел капусту?

Как заготовить мяту?

Вкусно и полезно

Как правильно купить дачу?

Какая капуста полезнее?

Если вы купили дачу…

Почему чернеет свекла?

Картошки будет мало

Встретилась с медведицей

.

Подробнее читайте на ...

смородины сахара ягоды желе варенье ягод смородина берут