В честь девочки из Усть-Ордынского

В честь девочки из Усть-Ордынского
фото показано с : baikal-info.ru

2019-4-24 20:47

Мемориальную доску памяти Людмилы Берлиной открыли в ее родной поселковой школе Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 16 от 25 апреля 2019 года , #Общество Людмила Берлина запомнилась как порядочный, целеустремленный политик.

Многие устьордынцы пришли почтить ее память.

Талантливый политик, высококвалифицированный юрист, единственная женщина-спикер областного парламента в России, Людмила Берлина возглавляла Законодательное Собрание региона с 2008 по 2015 годы. И будучи крупным государственным деятелем, сама о себе она не раз говорила: «Я — девочка из Усть-Орды». На прошлой неделе на фасаде школы, которую она окончила, была торжественно открыта мемориальная доска. Инициаторами ее установки стали коллеги Людмилы Берлиной, депутаты Законодательного Собрания.

Училась на пятерки

Утром в минувшую пятницу у школы № 1 поселка Усть-Ордынского было многолюдно. Наряду с педагогами и учениками на церемонии открытия мемориальной доски собрались друзья, коллеги и односельчане Людмилы Берлиной. Кто-то вспоминал о ней как о неординарном политике, упорном и целеустремленном законодателе, кто-то — как о смешливой и веселой однокласснице.

— Людмила Берлина была талантливым юристом, крупным общественным и государственным деятелем, но мы ее помним как Люду Рудых — простую, смешливую, любознательную одноклассницу, с которой было легко и интересно общаться, — вспоминает Надежда Балданова, почетный работник общего образования РФ, одноклассница Людмилы Берлиной. — Уже в старших классах у нее проявились такие качества характера, как огромная работоспособность, упорство в достижении знаний, целеустремленность, которые и позволили ей достичь высоких результатов в политике, в государственном управлении, в законодательстве. Истоки этих достижений, по ее признанию, были заложены в нашей школе, нашими учителями.

Людмила Берлина родилась и выросла в поселке Усть-Ордынском, окончила школу № 1 имени В. Б. Борсоева с золотой медалью. После, получив высшее юридическое образование, работала в органах прокуратуры, далее — в городской и областной администрациях. С 2004 года трижды избиралась депутатом Заксобрания региона, с 2008-го по 2015-й была спикером областного парламента.

Открывая мемориальную доску, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркнул:

— Я всегда отмечал, как при искренней любви ко всей Иркутской области Людмила Михайловна отстаивала интересы родного края, родного округа. С каким вниманием она относилась к своей малой родине! Ее отличали упорство, целеустремленность, чувство достоинства. Вклад, который сделала Людмила Берлина в формирование нормативно-законодательной базы региона, огромен. Ребята, вам есть на кого равняться, — сказал Сергей Сокол, обращаясь к школьникам.

Своими воспоминаниями поделилась и депутат Законодательного собрания области Ирина Синцова, отметив, сколько сил и энергии отдавала Людмила Берлина на благо развития родного поселка. Именно благодаря ее содействию в 2013 году в школе № 1 имени В. Б. Борсоева был проведен капитальный ремонт. Впервые за почти полвека.

— Помню, как мы ходили по классам, по школьным кабинетам; говорили, сидели за партой, вспоминали учителей, — отметил в свою очередь директор школы № 1 имени В. Б. Борсоева поселка Усть-Ордынского Вячеслав Николаев. — Именно благодаря стараниям Людмилы Берлиной наша школа стала такой, какая она есть сейчас.

Думе четверть века

Еще одним пунктом программы пребывания представителей регионального парламента в поселке Усть-Ордынском стало участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию думы округа. Первое заседание главного законодательного органа власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялось 14 апреля 1994 года. В 2006-м по итогам референдума, объединившего округ и Иркутскую область в единый субъект Федерации, Законодательное Собрание округа было переименовано в думу.

— Парламент округа начинал свою деятельность в трудное, сложное время. Территория пребывала в непростом экономическом положении. Нехватка финансовых ресурсов, спад производства, разгул криминалитета, — отметил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, вспоминая историю становления парламентаризма на территории. — На протяжении всех созывов депутатами округа были достойнейшие люди. Они сделали неоценимый вклад в развитие территории, в формирование нормативно-законодательной базы.

Поздравил общественность округа с юбилейной датой и председатель Законодательного собрания области Сергей Сокол:

— Ответственность, высокий профессионализм, преданность избирателям и интересам своей малой родины всегда отличали депутатов думы округа. Каждый из созывов внес свою весомую лепту в историю родного края. Были разработаны и приняты сотни законов и решений, которые существенно повлияли на развитие и становление округа.

В ходе собрания участники мероприятия оценили перспективы и основные тенденции социально-экономического развития территории, обсудили современное положение дел. Сейчас, по данным на 1 января текущего года, на территории проживает более 123 тысяч человек. Темпы естественного прироста населения во всех районах округа значительно превышают среднеобластной — 13,4% против 1,8%. Отличается территория и высокими темпами развития сельского хозяйства. На долю округа приходится 37% молока, производимого в Иркутской области, 20% мяса и 27% зерна. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Усть-Ордынском Бурятском округе в 3 раза выше, чем в среднем по области.

Уроки бурятского

В рамках рабочего визита в поселок Усть-Ордынский встретился председатель Заксобрания Сергей Сокол и с представителями Центра бурятской культуры. На встрече также присутствовали председатель организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов.

Студия каллиграфии, изучение старомонгольской письменности, исполнение бурятских песен, развитие межнационального сотрудничества… Центр работает в Иркутске и основной своей задачей ставит сохранение и развитие культуры бурятского народа, его традиций и языка. В ходе встречи руководитель центра Сергей Шоткинов рассказал о деятельности организации, о проекте создания в черте Иркутска этнографического парка и обозначил одну из главных проблем — отсутствие собственного помещения.

— В Иркутске проживает не менее 10 тысяч представителей бурятской культуры. Наш центр объединяет сотни человек. Однако без собственного здания нам очень непросто, мы вынуждены арендовать сразу несколько площадей в разных районах города, — пояснил руководитель Сергей Шоткинов. — Сейчас мы ходатайствуем о выделении нам собственного здания или участка под строительства. Поддержка нам крайне необходима.

В ответ Сергей Сокол пообещал помочь, но с условием разработки четкой и конкретной концепции.

— Какое помещение вам необходимо, какие секции вы планируете в нем разместить? Разрабатывайте проект со списком конкретных предложений, и мы попробуем помочь. Сохранение и развитие национальной культуры — это, безусловно, важно.

В числе прочих проблем, обсуждаемых на встрече, была затронута и тема преподавания в школах округа бурятского языка. Сейчас в списке обязательных предметов такового нет, обучение ведется лишь в рамках факультативов.

— Мы обратим внимание на этот вопрос, — отметил спикер Законодательного собрания области Сергей Сокол. — Возможность изучения бурятского языка должна быть у всех детей в Усть-Ордынском округе.

Популярные материалы по тегам статьи:

В формате диалога

Едва перезимовали

И звезды стали ближе

Планете на пользу

Пособия, капремонт, школы

Первый из первых

Работать только на результат!

Объездная дорога на бизнес не повлияет

Не проехал мимо

Огонь пришел из леса

Людмила Берлина много сил отдала для развития родного поселка. В ее честь на фасаде школы открыли мемориальную доску. Сергей Сокол и депутаты Законодательного Собрания встретились с активистами, представителями Центра бурятской культуры. .

Подробнее читайте на ...

округа сергей людмила берлина области собрания законодательного сокол

Сергей Сокол обсудил с общественниками проблемы аграриев Усть-Ордынского округа

Глава района отметил сложности, с которыми сталкивают жители при продаже сельхозпродукции. При этом объем производства растет. irk.ru »

2019-04-22 10:44

Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Иркутская область, НИА-Байкал - Усть-Ордынский Бурятский округ по-прежнему требует пристального внимания депутатского корпуса, и интересы жителей территории должны быть учтены в государственных программах региона. 38rus.com »

2019-04-19 08:33

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров провел пресс-конференцию

Возможная отставка — повод для пресс-конференции. Сегодня мэр Ангарского городского округа Сергей Петров встретился с журналистами и ответил на все вопросы.   Новость о возможной отставке главы города ангарчане восприняли aisttv.ru »

2019-04-03 15:15

Облизбирком зарегистрировал депутатов Законодательного Собрания третьего созыва

Иркутская область, НИА-Байкал - Избирательная комиссия Иркутской области на своем заседании 18 сентября зарегистрировала депутатов Законодательного Собрания третьего созыва, избранных по областному округу. 38rus.com »

2018-09-19 07:39

Сергей Тен в рамках региональной недели побывал в территориях своего округа

Иркутская область, 17.03.18 (ИА «Телеинформ»), - В рамках региональной недели депутат Государственной Думы РФ по 95 одномандатному округу Сергей Тен работает в своем избирательном округе. i38.ru »

2018-03-17 06:50

Сергей Брилка и депутаты ЗС поздравили жителей УОБО с 80-летием округа

УОБО, 3.11.17 (ИА «Телеинформ»), - В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района 3 ноября проходит празднование 80-летия Усть-Ордынского Бурятского округа. i38.ru »

2017-11-03 11:40

Сергей Брилка поздравил жителей УОБО с 80-летием со дня образования округа

УОБО, 20.10.17 (ИА «Телеинформ»), - Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка от имени парламентариев поздравил жителей Усть-Ордынского Бурятского округа с 80-летием со дня его образования. i38.ru »

2017-10-20 06:58

Сергей Левченко: Мы вкладываем в социально-экономическое развитие Усть-Ордынского округа значительные средства

Несмотря насложную экономическую ситуацию, всоциально-экономическое развитие Усть-Ордынского Бурятского округа вкладываются значительные средства. Обэтом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назаседании Совета поделам УОБО, которое глава региона провел накануне впоселке Баяндай Баяндаевского района. 38rus.com »

2016-05-13 09:25