2019-9-4 17:58 |
Почему в крепкой деревне Кударейке заканчиваются ученики Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 35 от 5 сентября 2019 года , #Общество Дом, в котором располагается школа, добротный, бревенчатый, 1932 года строительства.
В 60-х его перевезли из соседнего улуса.
Школа в Кударейке — с нарядными окошками, печным отоплением, большим свежевыкрашенным крыльцом — по-сельски мила и очаровательна. Учебники здесь стоят в старом книжном шкафу со стеклянными дверцами, уроки отмеряет звон настоящего колокольчика, а численность персонала превосходит количество учеников. В этом году на пятерых взрослых — учителя, истопника и трех сторожей — в Кударейской начальной школе приходится четверо детей: третьеклашка, второклашка и два первоклассника.
Когда пятеро, а когда и один
Малокомплектная сельская школа в деревне Кударейке, где учатся ребята с первого по четвертый класс (официально: структурное подразделение МОУ «Кулункунская НОШ») — это добротный бревенчатый дом с большой прихожей и двумя учебными классами. В одном идут занятия — все дети учатся вместе, во втором хранятся наглядные пособия, стоит несколько старинных парт с откидными столешницами.
— Партам больше полувека, это наш раритет, — говорит учительница Анна Мотодоева. — Пару лет назад одну из таких парт мы передали в музей Кулункунской начальной школы.
Еще одна местная реликвия — старинный колокольчик, чей звон, как и 50 лет назад, приглашает кударейских ребятишек за парты и отпускает на переменки. Откуда он и чей — уже неизвестно.
В понедельник на линейке по случаю Дня знаний колокольчик Кударейской начальной школы впервые прозвенел для первоклассников Ники Телятниковой и Толи Боноева. Учитывая, что в общей сложности учеников в школе четверо, зачисление двух первоклассников — весомое прибавление.
Анна Мотодоева — единственная учительница в Кударейке. Она живет в деревне с 2009 года. При ней за десять лет работы максимальная наполняемость школы составляла пять, минимальная — один человек.
Из-за детей переезжают
Когда-то сидела за партами с откидными столешницами и Татьяна Бобкова, староста Кударейки.
— Помню, конечно, и свой класс, и учительницу, и тот самый колокольчик. Помню, как нас кормили вкусной кашей с чаем и шикарными пышками. В те годы в начальной школе училось по 30—40 человек.
Первое заметное сокращение численности в Кударейской школе пришлось, конечно, на 90-е, когда не стало совхоза, не стало работы. Второе — начало 2000-х, когда в поселках Усть-Ордынском и Булуса закрыли школы-интернаты.
— Раньше было как? Начальная школа, потом интернат. Конечно, волнительно, непросто, но в целом схема отработанная, — объясняет учительница Анна Григорьевна. — Теперь у родителей, по сути, не осталось выбора. Подвоза школьными автобусами в Усть-Ордынский нет, на личном авто каждый день за 30 км не наездишься. Получается, или отправлять ребенка одного — снимать ему комнату, договариваться с родственниками, или же переезжать всем вместе. Большая часть родителей предпочитают последнее. Причем пятого класса никто обычно не ждет — переезжают заблаговременно.
Вероника Телятникова стоит на линейке, крепко сжимая букет садовых цветов. Нарядная, с белыми бантами, как и положено первокласснице.
— Ника — старшая из трех детей в семье. К школе мы ее собирали постепенно, за одеждой, обувью и канцелярией ездили в Иркутск, — говорит мама Ники Татьяна Телятникова. — Впереди у нас есть несколько лет, ну а потом, конечно, придется переезжать. Ребятишек учить надо.
Крепкая деревня
Кударейка — небольшая деревня в Эхирит-Булагатском районе с численностью населения около 200 человек. 70 с лишним усадеб, сельский клуб с библиотекой, живописное озеро. От областного центра Кударейку отделяет чуть больше 60 км, от районного — почти 30.
— Деревня у нас крепкая, — говорит староста Татьяна Бобкова. — В отличие от многих других сел откровенно пьющих у нас нет — все при деле. И если бы в Усть-Ордынском или Булусе, где я когда-то училась, по-прежнему работали интернаты, то народ из Кударейки нипочем не уезжал бы. Был бы рост, перспектива.
Солидарна с мнением старосты и Людмила Хармагирова.
— Что всегда отличало нашу деревню, так это трудолюбие. В советские годы, когда в деревне работало 4-е отделение Усть-Ордынского совхоза, наши кударейские пахари числились в передовиках, — говорит местная жительница. — 90-е, понятно, выдались сложными. Но село устояло, характер сказался. Сейчас в деревне десять крестьянско-фермерских хозяйств, и в каждой усадьбе подворье, скот.
Дом с хозяином
Людмила Хармагирова родом из улуса Тадай. 34 года она заведовала сельской библиотекой. Дела передала два месяца назад. О землях прародителей она знает многое.
— До революции в этих краях стояло 14 бурятских улусов, в советское время — семь, — рассказывает Людмила Хармагирова. — Позже, в 60-х, в период укрупнения колхозов и совхозов, Кударейка объединила жителей всех семи улусов. И все всегда в деревне жили дружно — и татары, и русские, и буряты.
Тогда же, в 60-х, из улуса Тундуктуй в деревню Кударейку перевезли и статный бревенчатый дом, некогда принадлежавший самому зажиточному местному жителю по фамилии Алексеев.
— Известно, что в 30-х его раскулачили и сослали в Красноярский край, но двум его дочерям, несмотря ни на что, удалось получить образование, обосноваться в Улан-Удэ. Ну а дом, который построил Алексеев, до сих пор служит людям. Вначале в нем располагалась контора, потом сад, а последние полвека — школа.
Местные отмечают — у старого дома с историей есть свой дух, свой хозяин. Доброжелательный, миролюбивый.
— Да, что-то такое есть — то тут брякнет, то здесь скрипнет, — говорит сторож Любовь Байминова. — А сам дом хороший. Хотя, казалось бы, столько лет. Он, я так думаю, еще и другие перестоит.
Будни деревенской школы
Век информационных технологий в Кударейской школе выдают лишь компьютер и монитор, на котором транслируется видео с трех камер наблюдения — две следят за улицей, одна за прихожей. Летом работники сами белят потолки, красят стены и полы, осенью принимают дрова, утепляют окна. На косметический ремонт — краску и известку — сотрудники скидываются ежегодно. Дрова приобретает районная администрация, за зиму уходит от шести до восьми грузовиков ГАЗ-3307.
— Школа для нас как второй дом. Где что отремонтировать, подлатать — все сами, — говорит учительница Анна Мотодоева. — Несколько лет назад мы поменяли кровлю. С шифером помог спонсор, с пиломатериалами — односельчане. Прошлым летом за счет районной администрации нам переложили все три печки в школе.
Не обошлось без обновлений и в этом году. Летом в соответствии с требованием оснастить все сельские школы теплыми туалетами здесь появилась уборная.
— Конечно, в части оснащения нашу маленькую сельскую школу с городскими не сравнить. Но есть и свои плюсы. Никто никого не обижает, не дразнит. И главное, что в условиях малокомплектной школы у нас действительно есть возможность уделить внимание каждому, — отмечает учительница Анна Мотодоева. — Отличаются от городских и наши ребятишки. На переменах они носятся во дворе, скачут в скакалку, играют в шахматы и шашки. Мобильная связь в деревне ловит с большими перебоями, с интернетом и того хуже. Поэтому зависимость от гаджетов нашим детям не свойственна, сотовые у нас не в ходу.
Для Ники Телятниковой в минувший понедельник прозвенел первый школьный звонок. Через несколько лет ее семья, где подрастают еще двое ребятишек, планирует переехать в Усть-Орду. Отсутствие средней школы в деревне не оставляет выбора.
Популярные материалы по тегам статьи:
Старт дан
Табу на сотовые
Одинаковые люди
Сухим не ушел никто
Контрастный душ ушедшего лета
Сезон большой охоты
Намордник другу человека
Квартирный ответ
Уступите дорогу скорой
Вехи воздухоплавания в городе самолетов
Двое из четырех учеников — дети самой учительницы Анны Григорьевны. Ее дочка Инна пошла в третий класс, сын Толя — в первый. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...