Четыре вопроса о жимолости

Четыре вопроса о жимолости
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-23 03:02

СМ Номер один, № 24 от 23 июня 2016 года Некоторые секреты выращивания самой ранней садовой ягоды Жимолость — первая ягода, которую нам дает природа ранним летом.

Цветет она как-то скромно, незаметно, не то что яблони или сливы. Возишься с грядками, пробегаешь мимо — а там уже спелые ягоды!

В чем польза?

Плоды, цветки и ветки жимолости издавна использовались при лечении различных заболеваний.  Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят накопившиеся соли, снижают давление, лечат язву желудка, защищают от онкологии. Отвар из листьев помогает при лечении болезней глаз, а также при экземе, лишае и дерматитах.

Молодые веточки и кору в виде отваров используют при лечении ревматизма. Но даже если вы абсолютно здоровы, ранним летом ваш организм нуждается в витаминах и микроэлементах, по содержанию которых жимолость превосходит почти все ягоды.

Как получить хороший урожай?

Жимолость — это перекрестно опыляемое растение. А это значит, что один куст на участке плодоносить не будет, надо высадить несколько сортов. Расстояние между кустами не менее 1,5 м.  Жимолость не любит ветра, поэтому лучше высаживать ее вдоль заборов или в окружении других кустов, но на солнышке.

На возвышенных сухих местах жимолость будет расти плохо.  Отличный урожай получится на болотистом месте или в низине. В низинах участка обычно растет мокрица — признак кислых почв.  Перед посадкой жимолости землю надо раскислить известью, мелом или доломитовой мукой.

Саженец жимолости при посадке заглубляют на 2—5 см, в отличие от других саженцев. В первый год после посадки кустики надо обильно поливать. Корни у жимолости поверхностные, поэтому вместо рыхления лучше применять мульчирование опилками, перегноем, торфом.

Для хорошего урожая жимолость желательно формировать, при этом кусты легко переносят обрезку, даже если вы сделаете что-то не так. Когда саженец пойдет в рост, надо вырезать все слабые побеги, оставив всего 3—5 сильных побегов. Оставленные побеги укорачивают на 1/3 длины — это способствует ветвлению.

После этого жимолость не требует формирования. Весной достаточно вырезать сухие и поломанные ветки. В таком виде куст дает хороший урожай 5—7 лет.  Через 7 лет у растения надо вырезать стареющие 5—6-летние ветки, это делают раз в 2—3 года.

Совсем старый куст можно омолодить так. Острым секатором жимолость вырезают до основания, затем куст можно полить настоем навоза, крапивы, травяными настоями или дать полную минеральную подкормку и хорошо полить. Жимолость очень быстро восстанавливается, дает новые побеги и хорошо плодоносит.

Какие сорта будут хорошо плодоносить в нашем климате?

Жимолость Камчатская. Сладкоплодный сорт, но в плодоношение вступает только на 5—7-й год.  Урожайность до 2,5 кг с куста. На основе жимолости Камчатской выведены сорта Лазурная, Синяя птица, Золушка, Илиада и мой любимый Голубое веретено, хотя ждать пришлось долго. Еще один недостаток — созревает она неравномерно и быстро осыпается.

Жимолость Турчанинова. На основе этого сорта получены Томичка, Васюганская, Нарымская, Парабельская, Бакчарская, Памяти Гидзюка. Ягоды не осыпаются, урожай с куста больше, чем у камчатской, за счет крупных соцветий.

Жимолость Алтайская. Дает урожай на 3—4-й год после посадки. Сорта — Салют, Сириус, Огненный опал, Селена, Галочка.  Урожайность высокая — до 3 кг с куста. По вкусу горьковатая или сладко-кислая. Ягоды созревают в середине июля и не осыпаются до осени. Жимолость Алтайская по содержанию витаминов считается лучшей среди других сортов.

Селекционеры работают над скрещиванием сортов, чтобы получить раннее плодоношение и хороший вкус ягод. Из современных сортов специалисты рекомендуют Берель и Сибирячка. Эти сорта рано вступают в плодоношение, имеют хороший вкус ягод и не осыпаются. Попробуем?

Каковы способы размножения жимолости?

Самый простой и эффективный способ — размножение отводками. Ветки нижнего яруса пришпиливают к земле, и к весне будет новый саженец.

Размножение зелеными черенками. Черенки берут от самых мощных побегов, на них должно быть 2—3 почки. Лучше это делать весной, но можно и летом. Черенок высаживают в любом свободном месте и накрывают пластиковой бутылкой. Время от времени пробку с бутылки скручивают для проветривания.

На зиму молодые растения лучше прикрыть листьями, а потом снегом. Как правило, весной получается хороший саженец.  При посеве семенами из ягод сортовые свойства могут не сохраниться.

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Плоды, цветки и ветки жимолости издавна использовались при лечении различных заболеваний.

Другие материалы:

Полив цветов в отпуске

Какой будет погода?

Опасные препараты

Готова ли почва к посевам?

Выбираем сорта томатов

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify жимолость жимолости сорта ягоды хороший урожай ветки