Чьи в лесу шишки?

Чьи в лесу шишки?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-12-14 17:56

В Иркутской области возобновляется интерес к дикоросам Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 49 от 14 декабря 2017 года , #Общество В последнее время в регионе все чаще говорят о дикоросах.

В следующем году на их заготовку, переработку и сбыт из областного бюджета будет выделено 35 млн рублей. Между тем для Иркутской области эта тема далеко не новая. С советских времен у нас шло освоение таежных ресурсов. Кедровые орехи, грибы, ягоды, лекарственные растения — все эти дары сибирских лесов поставлялись не только по всей стране, но и за рубеж. Так, например, жителям Японии полюбился папоротник орляк, а европейцы в больших объемах закупали лекарственную толокнянку.

По словам Натальи Сопиной, сибирские дикоросы пользуются большим спросом как у россиян, так и у иностранных граждан. Это экологически чистый и качественный продукт.

В сезон зарабатывали на машину

Дикоросы — это орехи, ягоды, грибы, лекарственные растения. То есть все то, что растет само по себе. С 1964 года в Иркутской области сбором и переработкой такого сырья занимался трест коопзверопромхозов. Это было большое предприятие, которое включало 22 филиала: по одному в каждом районе. В зверопромхозы вкладывались большие средства: строились жилые дома, промысловые базы, охотничьи избушки, прокладывались таежные тропы и дороги.

Как говорят бывшие сотрудники предприятия, в таежных работах было задействовано до 20 тысяч человек. Это были и студенты, и школьники, и пенсионеры. Многие ходили в тайгу семьями. Особенно много людей привлекалось в сезон сбора кедрового ореха. На это время к нам приезжали и жители других областей. Люди даже специально брали отпуска на это время. Их манили таежная романтика и возможность заработать. А труд в ту пору хорошо оплачивался. Как вспоминают бывшие заготовители, порой за сезон можно было сколотить такую сумму, что ее хватало на покупку машины. Однако и спрос со сборщиков дикоросов был очень высок.

— Это только со стороны могло показаться, что работа простая. На самом деле это тяжелый, кропотливый труд. К каждому сырью предъявляются определенные требования. Особенно это касается лекарственных растений. Нужно строго соблюсти сроки заготовки, правильно собрать, высушить, переработать, упаковать. Очень капризными, к примеру, являются сосновые почки. Чуть не досушил их, сложил в мешок — и через неделю они почернеют. Это уже брак, — рассказывает Наталья Сопина, биолог-охотовед, старший менеджер АО «Иркутскзверопром».

Наталья Константиновна 32 года работает в этой отрасли, поэтому знает о ней практически все.

— Когда работали зверопромхозы, в Иркутской области было семь цехов по переработке дикорастущей продукции. Там производили варенье из ягоды, различные компоты. Для того чтобы цеха работали с полной загрузкой, в зимний период они перерабатывали завозную продукцию — сухофрукты, фасовали лавровый лист, делали компоты из сливы. Таежные работы также были круглогодичными. Зимой сборщики собирали березовую почку, чагу, весной — листья брусники, толокнянку, сосновую почку, летом и осенью — все остальные виды дикоросов.

Сырье для фармзаводов

Очень привередливой в сборке была ягода. Поскольку это скоропортящийся продукт, его нужно было сразу после сбора сварить. Для этих целей в лесу строили промысловые базы. В тайге света, естественно, не было, поэтому для процесса переработки была организована целая промышленность. Воронежский завод готовил оборудование для того, чтобы в таежных условиях можно было проводить первичную переработку продукции. Это опрокидывающие котлы для ягод, машины для переработки кедровой шишки в орех, огневые сушилки для плодов и лекарственных трав и многое другое.

— Если говорить о грибах, то их солили и мариновали, а затем отправляли по всему Советскому Союзу. Реализовывали через сеть магазинов потребкооперации. Кедровым орехом обеспечивали в первую очередь свой регион, а затем уже направляли в другие территории. В урожайные годы сбор орешка достигал 200 тонн. Помните, раньше он продавался в сувенирных коробочках — зеленых с белочкой? Многие их до сих пор хорошо помнят. Были большие заказы по бруснике, клюкве, голубике, чернике, красной и черной смородине. Особенно все любили моченую бруснику в бочках. Ее приобретали рестораны по всей России. Поэтому данной ягоды мы собирали до 500 тонн.

Большим спросом пользовались и лекарственные травы. Иркутский трест снабжал сырьем крупные перерабатывающие фармацевтические заводы: Красногорский, Томский, Уфимский. Одни специализировались на чаге, другие перерабатывали витаминные плоды, например шиповник.

— Мы готовили до 40 видов лекарственного сырья. Основным из них была толокнянка. Только для красногорского завода грузили 300 тонн. Надо сказать, что это очень трудоемкая работа, не каждый человек может заниматься сбором и обработкой толокнянки. Ее нужно сбирать плетями, вывешивать, сушить, затем отбивать листочки и просеивать их, чтобы убрать лишние веточки и мелкие листки. У нас были настоящие специалисты — толокнянщики. Впрочем, это лекарственное растение востребовано и сейчас. Помимо того что это сильное почечное средство, она хорошо очищает организм, поэтому ее используют при отравлениях и включают в средства для похудения. Также в больших объемах заготавливались листья брусники, тысячелистник, багульник болотный, побеги черники, плоды боярышника, шиповника, рябины, сосновые, березовые почки. На российские чайные фабрики поставляли порядка 20 тонн листьев бадана.

Черемша приглянулась корейцам

Много сибирской продукции шло на экспорт в зарубежные страны. К примеру, 250 тонн той же лекарственной толокнянки отправляли в Германию, Болгарию, Чехословакию. Специально по заказу Японии готовили папоротник орляк.

— Можно сказать, что с легкой руки японцев папоротник стал повсеместно встречаться в наших блюдах. Много лет назад это было в диковинку. Мы перерабатывали его по их традиционным технологиям, с соблюдением жестких требований. Папоротник должен проходить три засолки. При этом первая производилась на месте заготовки в течение трех часов после его сбора. Через две недели следовала вторая засолка. Затем мы укладывали его в специальные пластмассовые кубатейнеры, которые также предоставляли японцы, производили обрезку жестких концов, пересыпали каждый пучок солью, заливали 25% соляным раствором, закрывали и упаковывали емкости в коробки с гофропрокладкой. Их запечатывали и отправляли в Японию. Там наш папоротник считается одним из лучших. Сейчас по тем же технологиям мы готовим его для кафе и ресторанов.

Эксклюзивным сибирским продуктом является и соленая черемша. Ее используют китайские рестораны, а сейчас к ней проявляют интерес и корейцы. Правда, они попросили усовершенствовать засолку и добавить туда побольше остроты.

«Возвращаемся к истокам»

В 90-х годах система потребкооперации практически перестала существовать и перешла в частные руки. Сейчас самым крупным предприятием по сбору и переработке дикороса является АО «Иркутскзверопром». Предприятие производит варенья, морсы, соки, тертую ягоду с сахаром и даже салаты.

Основными заготовительными районами являются Черемховский, Заларинский, Куйтунский, Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский. То есть вся Присаянская зона.

— Сейчас сбор и переработка дикоросов стали проще тем, что появились холодильные установки на колесах. Они позволяют замораживать ягоду и тем самым сохранять ее полезные свойства. Сегодня у населения большим спросом пользуются облепиха и черемуха, варенье из черники, смородины, брусники, а также появился интерес к березовому соку. Среди лекарственных трав стал популярен иван-чай. В далеком XVII веке он был на одном уровне с элитными индийскими чаями. Россия экспортировала его в Китай, Европу. Сейчас мы возвращаемся к своим истокам. В Иркутске он стал одним из любимых чаев.

Популярные материалы по тегам статьи:

Чак сменил прописку

Достраивать иркутские долгострои будут инвесторы

Жуткая авария под Иркутском

Рыбаки идут в браконьеры

Фронтовик, моряк, физкультурник

Дороги «переоделись»

«Нам бы автобус!»

«Импульс» для творчества

Чайник в подарок

Без пятнадцати три

.

Подробнее читайте на ...

папоротник тонн области ягоды иркутской дикоросов перерабатывали отправляли