2017-11-15 18:22 |
СМ Номер один, Газеты, № 45 от 16 ноября 2017 года Проект рекультивации отходов комбината прошел общественные слушания Виктор Кондратьев, руководитель инновационно-технического центра ИРНИТУ: «В скором времени на технологию переработки шлам-лигнина в твердый нетоксичный грунт будет получен патент.
До 1 декабря проектную документацию планируется передать на государственную экологическую экспертизу».
За 47 лет работы Байкальского БЦБК на полигонах комбината скопилось более 6 млн кубометров разнообразных отходов. Несколько карт-накопителей, оставшихся в наследство, сейчас переполнены и представляют серьезную угрозу экосистеме озера.
БЦБК, окончательно закрытый по решению правительства в 2013 году, оставил после себя шлейф нерешенных проблем. В числе наиболее острых — необходимость ликвидации более 6 млн кубометров токсичных отходов. Как поступить с незавидным наследством целлюлозно-бумажного производства? Этот вопрос обсуждается не первый год. В минувший понедельник на общественные слушания в городе Байкальске был вынесен проект рекультивации отходов БЦБК, разработанный госкорпорацией «Росгеология» совместно с ИРНИТУ. Мероприятие собрало около трехсот человек.
Скорректированный и переработанный
Напомним, что в 2014 году широкой общественности уже был представлен проект, разработанный компанией «ВЭБ-Инжиниринг», предполагающий так называемое «омоноличивание» отходов БЦБК. Суть технологии сводилась к смешиванию шлам-лигнина с золой, цементом и известью, в результате чего должен был получиться твердый и, как утверждалось, безвредный монолит.
Этот проект прошел общественные слушания и даже получил одобрение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Однако позже по решению Генпрокуратуры положительное заключение было отозвано. Проект был признан небезопасным.
— Проект не учитывал всего того объема отходов, которые накоплены, — пояснил в начале слушаний заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. — В частности, не учитывал подземные загрязнения, которые сконцентрированы под промышленной площадкой, не учитывал карт-накопителей под номерами 12, 13 и 14, где находятся бытовой мусор и отходы котельной БЦБК.
Между тем предложения по рекультивации отходов комбината, разработанные Росгеологией (распоряжением правительства именно эта госструктура определена единственным поставщиком услуг по ликвидации отходов БЦБК) и ИРНИТУ, — это, по сути, тот же самый проект, но скорректированный и переработанный. В его основе лежит технология, которая опять же предполагает смешивание штам-лигнина, но с другими ингредиентами, по иной рецептуре — с золой, гипсом, мраморизированным известняком и мелкодисперсным диоксидом кремния. Такая технология, по словам разработчиков, позволяет получить твердый и нетоксичный техногенный грунт.
— В ходе крупнолабораторных испытаний через 8—10 минут после смешивания мы получали вязкую массу, которая через некоторое время набирала прочность, — пояснил в ходе слушаний руководитель инновационно-технического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. — Прочность, при которой материал спокойно может выдержать и малоэтажное строительство, и размещение других объектов.
Еще одна технология, заложенная в проекте, — технология термолиза, предложенная компанией «Экостандарт». С ее применением часть отходов планируется переработать в синтетическую нефть и технический углерод, применяемый в дальнейшем для фильтрации воды.
Почти 500 рабочих мест
В рамках реализации проекта предполагается переработать 3,5 млн кубометров шлам-лигнина, 1 млн кубометров надшламовой воды и 1 млн кубометров золы. Стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов рублей. Сроки выполнения работ — от 3 до 5 лет.
— Первоначально окончание работ было намечено на 2020 год. Однако в связи с тем, что штам-лигнина, как выяснилось по итогам инженерных изысканий, оказалось почти в два раза больше, чем считалось ранее, — 3,5 млн кубометров вместо 2 млн кубометров, сроки выполнения работ, вероятно, будут увеличены, — отметил Виктор Кондратьев.
В целом реализация проекта предусматривает создание 497 новых рабочих мест. В каждой из смен будет трудиться около 180 человек. Наряду с представителями рабочих профессий планируется задействовать и высококвалифицированных специалистов, в том числе бывших сотрудников БЦБК. Как отметил управляющий директор Иркутскгеофизики (структурного подразделения Росгеологии) Анатолий Кабанов, приоритет в трудоустройстве будет отдан жителям города Байкальска.
А если сель?
Вслед за выступлением основных докладчиков началось общественное обсуждение. Мнения высказывались разные — кто-то призывал не торопиться и дождаться более конкретных данных об эффективности предложенных технологий, кто-то ратовал за одобрение проекта. В числе последних и мэр города Байкальска Василий Темгеневский. Сетуя о переполненных резервуарах с отходами, о вероятных бедах в случае селя, текущую ситуацию он назвал критической.
— К реализации проекта нужно приступать как можно скорее, медлить нельзя. 25 объектов БЦБК уже переданы в собственность города, к концу ноября мы ожидаем передачи еще 54 объектов. Речь идет в том числе и о резервуарах, где сосредоточены лигнин, черный щелок и прочая химия, которая является угрозой для инфраструктуры города, жителей Байкальска.
Готовы к диалогу
Наряду с горожанами, активистами-общественниками присутствовали в зале и представители науки. Не всем из них проект показался убедительным.
— Нас призывают проголосовать — вот мы сделаем, и будет хорошо. А насколько хорошо? Насколько нетоксично и безопасно? Те цифры, что я увидел в документах, меня ни в чем не убедили, — подчеркнул, в частности, Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН.
С критическими замечаниями в адрес прозвучавших предложений выступил и Николай Алдохин, в прошлом главный инспектор по охране атмосферного воздуха Республики Бурятия, главный эколог БЦБК.
— А что будет с аккумулированным сероводородом, который находится в картах-накопителях? По моим данным, его средняя концентрация составляет 10 мг на литр. Копейки? Да. Но с учетом того, что планируется перерабатывать 400 кубометров в час, это будет около 100 кг сероводорода в сутки. То есть весь Южный Байкал будет пахнуть.
В ответ разработчики проекта подчеркнули, что готовы к диалогу с коллегами, совместному поиску наиболее оптимальных и эффективных решений.
— Мы не делаем из проекта закрытый куб, мы постоянно пребываем в поиске новых технологических решений и готовы к сотрудничеству, — заверил Виктор Кондратьев.
После непродолжительной дискуссии и обмена критическими замечаниями участники общественных слушаний приступили к голосованию. В результате из 297 человек большинство высказались за одобрение предложенных вариантов рекультивации и создание специальной рабочей группы для дальнейшей корректировки и оптимизации решений.
Дина Оккерт
Метки: Общество
Другие материалы:
Спит на лавочке
Байкал раздвигается
Рыбаки идут в браконьеры
Напрямую к президенту
Андрей Микуляк: «Ценю в людях честность и трудолюбие»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...