Что делать с запущенным участком?

Что делать с запущенным участком?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-5-12 02:34

СМ Номер один, № 18 от 12 мая 2016 года Лопата или химия: что выбрать? Случается, что по разным причинам вам достается запущенный участок или у вас есть в дальнем уголке дачи кусочек земли, до которого руки не доходят.

Земля настолько плотная, что в нее нельзя воткнуть

лопату… С чего начать освоение целины?

Наводим порядок

На старых участках может быть все что угодно: строительный мусор, сросшиеся с сорняками старые кусты, погибшие деревья. Все это надо убрать и куда-то сложить, а может быть, и применить в хозяйстве.  Поэтому первое, что надо сделать перед уборкой участка, — это с умом подготовить места для складирования мусора.

Строительный мусор, обломки кирпичей, куски металла — все это можно будет использовать, например, для фундамента под теплицу или сарай. Для этого в дальнем углу сада готовим специальное место для таких вещей. Если на участке есть ненужные глубокие ямы, то их можно засыпать строительным мусором, уложив сверху не меньше 50 см грунта.

Затем надо наметить место, где у вас будет компостная яма или контейнер для компоста. Старые доски пригодятся для укрепления стенок ямы, а бруски и металлическую сетку можно использовать для устройства контейнера. Теперь сухую траву, сорняки можно будет сразу складывать на постоянное место, но по всем правилам: измельчать и каждый сухой слой перекладывать влажным — выполотой травой или землей. В противном случае компостная куча быстро переполнится и получится огнеопасная свалка травы.

Крупные ветки кустарников и спиленные деревья полезно сразу пилить на дрова и аккуратно складировать в определенном месте. При этом куски спиленных деревьев или бревен не обязательно сжигать, их можно использовать, например, для оформления дорожек или устройства необычных скамеек.

Перед уборкой такого сложного участка, где есть высокая сухая трава, не забывайте о том, что именно в таких местах любят селиться клещи. Одежду желательно обработать специальными препаратами (по

инструкции), брюки заправить в носки, надеть головной убор и как можно чаще осматривать друг друга.

Пересадка кустов и многолетников

Для начала надо решить, где будет новое постоянное место для куста или молодого деревца. Яму для пересадки выкапывают большего размера, чем обычно, и полностью заполняют водой. Теперь можно заняться выкапыванием куста.

Куст обвязывают веревкой, чтобы не поломать ветки, а затем по кругу выкапывают канавку глубиной в штык лопаты. Диаметр канавки зависит от размера куста — от 60 до 100 см. Все корни при пересадке

куста сохранить вряд ли получится, и часть из них придется обрезать. Для этого постепенно обрезают лопатой ком земли под углом 45 градусов ко дну канавки.

Выкопанный куст укладывают на мешковину и переносят к месту посадки вдвоем. В это время вода в посадочной яме уже должна впитаться. Куст высаживают, заполняя пустоты заранее подготовленным грунтом; землю трамбуют и проводят полив. Если после полива образуются пустоты, их заполняют землей.

Уход за клумбой, заросшей сорняками, непростая работа. Легче сделать цветник на новом месте, но на это тоже нужно время. В этом случае цветы выкапывают и передерживают на временной клумбе, которую надо заранее подготовить. Это будет простая грядка. Когда клумба для передержки цветов будет готова, можно убрать растения со старой клумбы.

Подготовка нового хорошего цветника начинается осенью. Для этого снимают дерн, перекапывают землю, тщательно выбирая корни сорняков, а затем будущий цветник огораживают. Для ограждения можно использовать плитку, бордюрную ленту или подручные средства. Это делается для того, чтобы в цветник не «заползли» злостные многолетние сорняки. После такой подготовки ухаживать за цветником — одно удовольствие.

Борьба с многолетними сорняками

Если вам обязательно нужно получить урожай овощей на запущенном участке в нынешнем году, придется вооружиться лопатой и выбирать корни вручную. А это тяжело и займет много времени. Лучше пустить землю в текущем году под пар, ничего на ней не сажать и начать борьбу с сорняками.

Самый простой способ — землю укрыть и не снимать укрытие до самой осени. В качестве укрытия подойдет черная пленка — за сезон под ней без света и воздуха все сорняки сгорят. Можно использовать и обычные куски полиэтилена, но на них сверху придется набросать землю. Результат будет таким же. Подойдут и куски картона в несколько слоев, старый линолеум и прочее.

Осенью на освобожденный от сорняков участок рекомендуется посеять сидераты: горчицу или фацелию. Следующей весной этот кусочек земли будет полностью готов к посевам — земля восстановится, оздоровится и разрыхлится, а сорняки исчезнут.

Есть и промежуточные варианты. Например, разрыхлить и срезать верхнюю часть дерна на глубину 3—5 см, сделать из срезанной земли с травой высокую узкую грядку — шириной до 50 см. Проходы оставить широкими — около метра. Срезанной с них травы как раз хватит для устройства грядки.

На грядку в качестве первопроходцев можно высадить тыквы, кабачки, другие растения с крупными листьями. Можно попробовать даже огурцы и все лето подсыпать к ним выполотую траву. Травы на грядках в следующем году практически не будет.

Чтобы уничтожить траву в проходах, их укрывают пленкой или картоном, как описано выше, и участок к следующему сезону можно считать освоенным.

Что касается посадки картофеля на целине, то есть несколько способов. Два из них нам пришлось попробовать. После вспашки трактором пустого участка мы просто укладывали картофелины под пласты, оставленные трактором. Прополоть или окучить не получилось, но картофель вырос, а урожай был так себе. На второй год, после второй вспашки, сорняков стало меньше, урожай был хороший.

Года два назад помогала подружке сажать картофель в невспаханную землю. Все вокруг, кроме места под картофель, заложили картоном. Участок был небольшой.  Картофель высаживали, чуть приподняв дернину лопатой; сверху засыпали землю холмиком. И тоже был небольшой урожай, а земля к осени очистилась. Вместо земли посадки можно закрывать соломой.

Есть и еще один способ борьбы — химический. Но последние исследования ученых поставили под сомнение безвредность некоторых препаратов для уничтожения сорняков, хотя они имеются в продаже.  Выбор за вами.

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

На грядку, освобожденную от сорняков, в качестве первопроходцев можно высадить тыквы, кабачки, другие растения с крупными листьями. Можно попробовать даже огурцы и все лето подсыпать к ним выполотую траву.

Другие материалы:

Опасные препараты

Апрельские заботы

Гортензии в саду

Врага надо знать в лицо!

О чем говорят садоводы?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify землю сорняков земли использовать куски картофель сорняками