2018-2-14 15:50 |
Специалисты рассказали о качестве продуктов питания в регионе Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 6 от 15 февраля 2018 года , #Умение жить Состав мясных продуктов определяется по микроскопическому анализу продукции, а значит, ошибок быть не может.
Сегодня среди большого ассортимента пищевой продукции сложно найти по-настоящему качественный и безопасный товар. Нередко в состав продуктов производители включают дополнительные добавки, улучшающие цвет, вкус, запах изделий. В прошлом году мы писали о том, что по данным экспертов, более 20% молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Иркутской области, оказались фальсификатом. В мясных изделиях был выявлен тетрациклин, а в яйце метронидазол. На чистую воду недобросовестных производителей выводят в ФГБУ «Иркутская МВЛ», где применяют самые современные методики и оборудование для распознавания в пищевой продукции посторонних веществ.
Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория — это большой лабораторно-диагностический центр, который включает в себя большое количество отделов и направлений: ветеринария, растениеводство, агрохимия, экология, пищевая продукция и многое другое. Эксперты обслуживают сразу четыре территории: Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский край, Республику Саха (Якутия). Каждый день сюда поступают пробы со всех регионов, исследования ведутся непрерывно. Оборудование — самое современное и высокочувствительное.
Антибиотики в продуктах
В отделе токсикологии и биохимии исследуют пробы на такие важные показатели качества и безопасности, как жир, влага, кислотность, наличие токсичных элементов, содержание остаточных количеств лекарственных ветеринарных препаратов и многое другое.
Заведует этим хозяйством Ольга Жилкина. Она ведет нас по рабочим кабинетам отдела. Сначала мы проходим в кабинет распределения проб, оборудованный морозильными и холодильными камерами для их хранения. Отсюда пробы распределяются по специалистам. На баночках указано содержимое: пельмени, курица, говядина. В них будут искать остаточное содержание ветеринарных препаратов. Сделать это поможет специальный прибор со сложным названием — «жидкостный хроматограф с масс-спектрометрическим детектором». На этом приборе исследуется более 100 показателей на содержание остаточного количества лекарственных ветеринарных препаратов в молоке и молочной продукции, мясе, мясопродуктах, яйце, кормах.
— Чаще всего мы обнаруживаем превышенное содержане антибиотиков: тетрациклиновую группу, нитромидазолы, нитрофураны. . . С учетом подготовки исследование одной пробы занимает порядка двух-трех часов, но поскольку объем поступающей к нам продукции очень велик, результаты готовятся в течение пяти рабочих дней.
На атомно-абсорбционном спектрофотометре Николай Ишимцев исследует мясо на наличие кадмия и свинца.
Пробы сжигают в печи
В соседнем кабинете проводится пробоподготовка на тяжелые металлы: кадмий, свинец и ртуть. Опасные вещества периодически выявляются. В последний раз это была ртуть в мясе диких животных. Сотрудник отдела Николай Ишимцев подробно нам рассказывает и показывает, как проводится исследование.
— Для каждого анализа существует своя методика. Сначала мы готовим пробы. Для этого ставим образцы в муфельные печи и сжигаем их при температуре 450 градусов до образования золы. На это может уйти и несколько суток. Затем мы смешиваем их с реактивами и прогоняем через прибор. Результаты выводятся быстро, но окончательный вывод мы можем сделать только после того, как вручную произведем расчеты. И весь этот процесс идет постоянно. Пока в печи сгорает одно, идет анализ другого. За день мы исследуем от 10 проб.
К слову, в лаборатории трудится много молодых специалистов, и Николай один из них. Он работает здесь более четырех лет. Окончил международный институт экономики и лингвистики ИГУ по специальности «Товароведение, экспертиза товаров» и сразу пришел работать сюда. Один из приборов, на котором сейчас работает Николай, — атомно-абсорбционный спектрофотометр. На нем он исследует мясо на наличие кадмия и свинца.
Молочная мини-лаборатория
В отделе токсикологии и биохимии находится и мини-лаборатория для экспресс-анализа молока. В ней анализируют селекционное молоко. Благодаря этому оборудованию хозяйства региона узнают, какое количество белка, жира в них содержится. По этим показателям оценивается уровень продуктивности и качества продукции, племенная ценность животных.
А вот для выявления фальсификата молочной продукции используется другой метод. Специалисты определяют жирно-кислотный состав проб, поступивших на исследования.
— Производитель с целью удешевить свою продукцию добавляет в ее состав растительные компоненты, которых там быть не должно. В том числе и пальмовое масло. В 2016 году мы выявили 22% фальсификата, в прошлом году эти цифры заметно улучшились и составили 15,5%, — отметила Ольга Жилкина. — Мы предполагаем, что производители сделали для себя выводы после проведенных исследований и теперь более основательно и ответственно следят за качеством продукции. Сейчас практически все предприятия ведут производственный контроль.
Молочные продукты фальсифицируются больше всего. Однако сотрудники лаборатории выводят производителей на чистую воду.
Опасно для животных
Есть на что посмотреть и в отделе диагностики бактериальных и паразитарных заболеваний. Здесь проводят лабораторную диагностику паразитарных заболеваний животных, болезней рыб, пчел, оценивают показатели паразитарной безопасности пищевой продукции и проводят санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды. Звучит крайне устрашающе, но не для специалистов. Для них это привычная работа.
— Если говорить о паразитарных заболеваниях животных, то в основном мы выявляем возбудителей кишечных заболеваний. И в целом ситуация в регионе складывается напряженная. Особенно это касается пастбищных животных. Процент пораженных довольно высокий — до 50% и выше. Животные страдают такими заболеваниями, как гельминтозы и эймериозы, — отметил Юрий Кондратистов, ведущий врач-паразитолог отдела. — Для человека они угрозу не несут, но ущерб животноводству могут нанести значительный. Гельминты и простейшие паразиты способствуют снижению продуктивности животных, падает качество мяса и молока. Кроме того, они способствуют возникновению иных болезней: сальмонеллеза, колибактериоза и других.
Что касается рыбы, то ситуация в целом не изменилась. По-прежнему в основных естественных рыбопромысловых хозяйствах, а особенно на Байкале, встречается чаечный дифиллоботриоз. Им заражено до 80% сига, хариуса, омуля. В реке Бирюсе Тайшетского района в карповых регистрируется описторхоз. И если первое заболевание для человека не слишком опасно и поддается лечению, то второе может закончиться летальным исходом.
Колбаса со шкурками
С прошлого года в ветеринарной лаборатории появилось новое направление — гистологическая идентификация состава мясной продукции на фальсификат. Так что если раньше подделку выявляли только среди молочки, то теперь ее можно найти и в мясной продукции: колбасных изделиях, полуфабрикатах. Этим занимается отдел патматериала, микологии и гистологии.
Исследования на мясной фальсификат проводятся с апреля прошлого года, и результаты уже стали объектом внимания общественности. Из первых пяти образцов колбасы «Докторская» ни один не соответствовал ГОСТу. Помимо мяса в изделиях обнаружили влагоудерживающие компоненты, камедь, хрящи, кости, шкурки.
По словам Марины Малыхиной, заведующей отделом, состав продуктов определяется по микроскопическому анализу, а значит, ошибок быть не может. После того как пробы поступают в отдел, они замораживаются, затем делается срез толщиной в несколько микрометров, полученные срезы окрашиваются специальными красками. Таким образом готовятся гистологические препараты. После этого они исследуются под микроскопом. На этих срезах можно увидеть растительные компоненты: соевый белок, крахмал, каррагинан и другие компоненты.
— При этом, беседуя с заказчиками, мы выясняем, что они и сами порой не догадываются, что в их продукции содержится то или иное вещество. Нежелательные компоненты могут присутствовать в посолочной смеси, сухом молоке и так далее. Поэтому мы рекомендуем производителям осуществлять входной контроль компонентов для производства мясной продукции, — говорит Ирина Шуплецова, руководитель испытательного центра ФГБУ «Иркутская МВЛ».
После заключения экспертизы пробы консервируются и хранятся в течение трех лет. На случай, если кто-то решит обжаловать выводы экспертов. Однако пока таких прецедентов не было.
Народная лаборатория
В прошлых номерах нашего еженедельника мы рассказывали также и о крупах, пораженных клещом. Немалая доля обнаружений пришлась на бюджетные учреждения. Продукты жизнедеятельности клеща токсичны и могут вызвать негативные последствия. Поэтому мы и сейчас не могли пройти мимо отдела контроля качества зерна и семян.
Результаты работы, которыми с нами поделилась заведующая отделом Ольга Ситникова, порадовали. По ее словам, случаев заражения круп клещом в социальных учреждениях в прошлом году зарегистрировано не было, а это значит, что здесь учли прошлые ошибки и стали более тщательно проверять продукт. Этот опасный объект был выявлен только в двух партиях привозного пивоваренного ячменя.
Вместе с тем есть другая причина для беспокойства. Весь исследованный осенью семенной картофель оказался пораженным болезнями и поэтому не годен к посадке. С этим теперь предстоит бороться всем сельхозпроизводителям.
Как отметила Ирина Шуплецова, население также не остается безучастным к качеству продуктов питания.
— На экспертизу нам приносят товар, который вызывает сомнения и беспокойство. Это сливочное масло, молоко, мясо, консервы. И результаты подтверждают их правоту. К примеру, в рыбных консервах и печени мы находили гельминтов, а в молоке превышены показатели антибиотиков. Так что работы у нас впереди еще очень много.
2017 год для специалистов отдела контроля качества зерна и семян оказался благоприятным. Ни одного случая заражения круп клещом зарегистрировано не было.
Популярные материалы по тегам статьи:
Минус пятьдесят: машины замерзают на ходу, школьники сидят дома.
Мы вновь встречаем Новый год!
Вши наступают
Что такое агроволокно?
Что не сгорело, то утонуло
Для тех, кто любит покрупнее
За кого подпишемся?
Пожар на Ольхоне: погибли китайцы
Иркутскэнергосбыт исполняет желания
Пойман «черный пассажир»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...