Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-30 03:18

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Стоимость проезда в электричках возрастет, а квартиры, вероятно, упадут в цене Уходящий год выдался непростым: рост доллара, падение цены на нефть, осложнение геополитической ситуации.

Реальные доходы населения снизились, потребительский спрос заметно уменьшился. Что касается года грядущего, то в целом прогнозы неутешительны. В числе минусов — вероятное сокращение производств, рост уровня безработицы. В числе плюсов — падение цен на недвижимость.

Поводов для оптимизма немного

— Да, уходящий год выдался довольно сложным. Реальные доходы населения сократились на 10%, потребительский спрос — на 13%, — отмечает Сергей Курганский, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и институциональной экономики БГУ. — Какими будут показатели грядущего года, зависит от многих «если». В частности, от геополитической ситуации, от цен на российский экспорт. Учитывая исходные данные — снижение стоимости нефти, ухудшение отношений с Турцией, продление санкций и, соответственно, контрсанкций, — поводов для оптимизма немного.

В общем и целом прогнозы неутешительны. Доходы бюджетов обещают снижаться, покупательская активность — падать. Ряд сегментов экономики настигнет стагнация.

В особенности рискуют попасть под удар торговля, туризм, жилищное строительство, а также прочие сферы рынка, напрямую зависящие от потребительского спроса.

— Что касается цен, то, конечно, они будут расти, однако в рамках предполагаемых 7—8% уровень инфляции, я думаю, удержится, — считает Сергей Курганский. — Снижение платежеспособности и, как следствие, падение покупательской способности станут главными факторами, тормозящими инфляцию.

Что с ЖКХ?

Что касается конкретных ценовых перемен, то заядлым любителям табачной продукции новый год, как обычно, сулит увеличение расходов. Ожидается, что средняя стоимость сигарет поднимется как минимум на 13%.

— А вот увеличения стоимости коммунальных услуг с нового года не ожидается. Традиционная индексация тарифов ЖКХ вступит в силу позже, в июле 2016 года, — говорит кандидат экономических наук Александра Шипицына. — Думаю, что совокупный размер платы за коммунальные услуги возрастет летом не менее чем на 10%.

Напомним, что в Иркутской области с начала текущего месяца тарифы ЖКХ и без того выросли. В среднем по региону их стоимость поднялась на 8,5%. Вместе с тем без коммунальных нововведений в январе не обойдется. С 2016 года ожидается увеличение пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ, а также изменение норматива на потребление воды. Собственникам жилья, так и не установившим счетчики, горячая и холодная вода будет обходиться дороже.

— Увеличение существенное — в три раза, — говорит Виктор Кажарский, председатель ТСЖ «Первомайский». — Думаю, что для определенной части населения это станет весомым фактором в пользу установки приборов учета.

Электричка дорожает

С января будущего года возрастет на территории области и стоимость проезда в поездах пригородного сообщения. Увеличение составит порядка 10%. Так, например, билет на проезд от станции Иркутск-Пассажирский до станции Гончарово (город Шелехов) обойдется взрослому в 31 рубль против сегодняшних 28. Увеличится тариф и на провоз в вагонах электричек ручной клади и мелких домашних животных.

Полны решимости повысить стоимость проезда и владельцы иркутских коммерческих маршруток. В службу по тарифам Иркутской области предприниматели уже обратились.

— Мы очень надеемся на положительное решение комиссии. Необходимость увеличения тарифов назрела уже очень давно, — говорит Сергей Ошурков, председатель некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий города Иркутска». — Минимальное повышение, на которое мы рассчитываем, 5 рублей.

Напомним, что в последний раз тарифы на проезд в городском коммерческом транспорте прошли индексацию в 2008 году, когда с 10 рублей стоимость поездки поднялась до 12. С тех пор, несмотря на инфляцию и регулярные скачки цен на бензин, стоимость проезда оставалась неизменной.

Цены на квартиры падают

Что касается стоимости квартир, то здесь ряд экспертов прогнозируют ее снижение. Причина — существенное падение спроса на недвижимость.

— Да, ситуация непростая. Достаточно сказать, что всегда, даже в самые сложные времена, в конце года на рынке недвижимости традиционно наблюдался всплеск интереса. Нынче всплеска нет. Тишина. Рынок стоит, инвесторы ушли, цены на квартиры уже значительно снизились, — комментирует ситуацию Наталья Комиссаренко, директор агентства недвижимости «Олимп». — В сравнении с прошлогодними показателями в новостройках стоимость квадратного метра упала в среднем на 15%, на рынке вторичного жилья — на 25.

С одной стороны, казалось бы, прекрасно: наконец-то цены на квартиры уменьшились. С другой, непростая ситуация на рынке недвижимости — это следствие снижения доходов населения. Предложение во много раз превышает спрос. Приобретать подешевевшие квартиры по большому счету некому.

— Для строительных компаний и для желающих продать объекты недвижимости текущая ситуация крайне незавидна. А вот тем, кто планирует приобрести жилье, обстоятельства, напротив, благоприятствуют. Единственное «но» — таких людей сейчас немного.

В целом же, по словам Натальи Комиссаренко, положение дел на рынке жилья зависит от целого ряда факторов. Это и устойчивость рубля, и экспортная стоимость нефти, и общая геополитическая ситуация.

— Если позитивных перемен не последует, то рынок недвижимости ждет погружение в стагнацию, что чревато не только дальнейшим падением цен на квартиры, но и повышением уровня безработицы, массовыми сокращениями в строительной отрасли и близких к ней производствах. Есть вероятность того, что число строительных компаний и агентств недвижимости заметно сократится.

Путевки подорожают?

Не менее сложная ситуация наблюдается сейчас и в сфере международного туризма. Число игроков на рынке сокращается, спрос на зарубежные путевки снижается. Вследствие закрытия Египта и Турции цена на отдых в Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии несколько возросла. По мнению специалистов, если геополитическая ситуация не изменится, тенденция роста стоимости турпутевок продолжится.

— Девальвация рубля и снижение уровня доходов населения сказались на деятельности турфирм. В сравнении с докризисным периодом количество международных чартерных рейсов из Иркутска сократилось примерно на 40%, — говорит Игорь Коваленко, председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма. — Что касается повышения стоимости путевок в страны Юго-Восточной Азии, то да — некоторое увеличение имеет место быть. Однако в общем и целом турфирмы региона придерживаются гибкой ценовой политики, — подчеркивает эксперт. — Учитывая традиционные сезонные скидки и прочие факторы, влияющие на стоимость путешествий, думаю, что подобрать путевку за относительно небольшой бюджет и впредь будет возможно.

Нет минусов без плюсов

И все же, как известно, нет худа без добра. Пока международный туризм в стране терпит убытки, темпы роста внутреннего лишь увеличиваются.

— Неслучайно многие турфирмы, работающие по международным направлениям, уже переориентировались на внутренние, — отмечает Игорь Коваленко. — В числе популярных мест отдыха россиян курорты Крыма и Краснодарского края, Алтай, Карелия, Байкал. К слову, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, прошедшим летом туристический поток в Иркутскую область вырос почти на 25%.

— В кризисные периоды структура экономики всегда меняется, финансовые потоки перераспределяются. Рынок адаптируется к текущей ситуации, — отмечает в свою очередь Сергей Курганский. — Иными словами — минусов без плюсов не бывает. Внешний туризм стагнирует, а внутренний набирает обороты. Терпят убытки сферы рынка, завязанные на импорте, тогда как бизнес, способствующий импортозамещению, напротив, становится все более перспективным.

Так, по словам эксперта, неплохо развивается сейчас сельское хозяйство. Серьезные инвестиции государство вкладывает в освоение наукоемких технологий, развитие предприятий военно-промышленного комплекса, усиление административного контроля.

— Да, будущий год не обещает быть легким. Однако унывать не стоит, ведь и у минусов есть плюсы, — напоминает Сергей Курганский. — Для бизнеса периоды экономической нестабильности — это своеобразная проверка, шанс адаптироваться и выйти на новый уровень. Для населения это возможность пересмотреть свои расходы, оптимизировать семейный бюджет. И потом, рано или поздно кризис заканчивается, и тогда на смену экономическому падению непременно приходит подъем.

Дина Оккерт

Метки: Жизнь, Иркутская область

Иллюстрации:

Вследствие закрытия Египта и Турции цена на отдых в Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии несколько возросла. По мнению специалистов, если геополитическая ситуация не изменится, тенденция роста стоимости турпутевок продолжится. Сергей Курганский: «Что касается цен, то, конечно, они будут расти, однако в рамках предполагаемых 7—8% уровень инфляции, я думаю, удержится».

Другие материалы:

Новый год — это всегда что-то необычное и значительное

Что грозит за незаконную обналичку материнского капитала?

Чего ждут провидцы?

О присвоении звания «Ветеран труда»

«Сильвер Молл» открылся на треть

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify стоимость ситуация квартиры населения недвижимости стоимости касается