![Что грозит за незаконную обналичку материнского капитала?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/31-0_3.jpg?itok=6jjsOaIb)
2015-12-30 17:46 |
СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Незаконные схемы обналичивания маткапитала Сегодня существует множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не на предусмотренные законом цели.
Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст. 159. 2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный фонд РФ.
Наиболее распространен механизм обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров между близкими родственниками. Также известны случаи оформления фиктивных ипотеки, свидетельства о праве собственности, договора на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.
Какое наказание предусмотрено?
Объем ответственности за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрен ст. 159. 2 УК РФ и зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных факторов наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания штрафа на сумму 1 млн рублей.
Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально был умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований Закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала. При этом в силу ст. 104. 1 УК РФ денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159. 2 УК РФ, не подлежат конфискации, а возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства. Это объясняется тем, что указанные средства предоставляются в интересах всей семьи, включая несовершеннолетних детей, которые не могут лишиться данного права по причине противоправных действий их родителей.
Существуют ли законные способы обналичить маткапитал?
В соответствии с ФЗ от 20. 04. 2015 № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», граждане, получившие сертификат на маткапитал, вправе получить единовременную выплату в размере 20 000 рублей из этих средств и распорядиться ими по своему усмотрению.
По материалам сайта «Юридическая консультация онлайн»
Татьяна Мегельбей
Метки: Жизнь, Иркутская область, Переписка с читателями, Россия
Другие материалы:
О присвоении звания «Ветеран труда»
Адресной справке исполнилось 206 лет
О расселении жителей Крайнего Севера
Будет ли индексация пенсии?
«Сильвер Молл» открылся на треть
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...