2017-7-5 20:01 |
СМ Номер один, Газеты, № 26 от 6 июля 2017 года Тарифы на воду и тепло увеличились, электроэнергия подорожала Который год рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги приходится на июль, на самый разгар лета.
Вот и нынче начало второго полугодия ознаменовано очередным витком цен: стоимость водоотведения, тепловой энергии, горячей и холодной воды поднялась, электроэнергия подорожала. В числе прочих июльских перемен — увеличение минимального размера оплаты труда, переход на электронные больничные и внедрение онлайн-касс.
А конкретнее?
Итак, с 1 июля 2017 года тарифы на коммунальные услуги возросли. В частности, стоимость тепловой энергии составляет отныне 1230,88 рубля за одну гигакалорию против прежней суммы в 1157,24 рубля, а горячей воды — 90,25 рубля за один кубический метр против 84,90 рубля. Плюс стоимость холодной воды возросла на 61 копейку, тариф за водоотведение — на 66 копеек.
Возрос с начала второго полугодия и тариф на электроэнергию, для населения города он составляет теперь 1,01 рубля за 1 кВт/ч, для жителей сельской местности — 0,707 рубля за 1 кВт/ч.
Цены поднимутся
— В среднем по итогам летнего повышения, согласно указу губернатора, стоимость коммунальных услуг в Иркутской области не должна увеличиться более чем на 7,1%. То есть если говорить о реальных цифрах, то при условной квартплате в 3000 рублей повышение составит не более 210 рублей, — поясняет Александра Шипицына, кандидат экономических наук, эксперт в области ценообразования. — Для людей со средним и высоким достатком это повышение вряд ли станет ощутимым, чего не скажешь, к сожалению, о незащищенных слоях населения, о людях с низкой заработной платой. Думаю, что прежде всего очередной виток цен затронет самых дисциплинированных потребителей услуг ЖКХ — пенсионеров. 200 рублей для них — это существенная сумма.
Не скажется ли очередное увеличение тарифов на стоимости ходовых товаров и услуг? Вполне возможно, что да.
— Поскольку оплата коммунальных услуг — это составная часть торговой наценки, думаю, что повышение тарифов скажется и на уровне цен. В том числе и в сфере услуг: парикмахерские, ателье, мастерские по ремонту обуви…
Если говорить о позитивных переменах, то с 1 июля вырос минимальный размер оплаты труда. Для работников государственных и муниципальных учреждений южных районов Иркутской области таковой теперь составляет 9286 рублей (ранее — 8798 рублей), северных районов — 12 000 рублей (ранее — 11 369 рублей).
Электронные больничные
Еще одно июльское изменение — переход на систему электронных больничных листов. Ожидается, что нововведение уменьшит документооборот, сделает систему более прозрачной и снизит вероятность оформления поддельных больничных. В целом новшество предполагает подключение медицинских учреждений и организаций-работодателей к единой информационной системе.
Поскольку реформа требует соответствующего технического оснащения, переход от бумажного формата к электронному будет постепенным. Сейчас, по информации Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования, к выдаче электронного листка нетрудоспособности в Иркутске готовы 5 больниц: ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 3», ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 4», ОГАУЗ «Иркутская городская детская поликлиника № 1», ОГАУЗ «Иркутская городская поликлиника № 2» и НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск-Пассажирский» ОАО «РЖД». Что касается работодателей, то подключиться к единой информационной системе уже готовы более 2 тысяч организаций, в том числе и 17 крупнейших предприятий области.
В отдельности отметим, что право выбора формы больничного — электронной или бумажной — остается за работником. Выдача листка нетрудоспособности в электронном формате возможна лишь с письменного разрешения пациента.
Кстати, с 1 июля вступило в силу и постановление правительства о регистрации автомобилей в электронном формате. Правда, новшество опять же будет внедряться постепенно. Пока лишь часть покупателей новых авто вместо бумажных ПТС будут получать электронные.
«Кассовая» реформа
Еще одно нововведение затрагивает бизнесменов. С 1 июля все российские предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, должны были перейти на современные онлайн-кассы с функцией передачи данных в налоговые органы.
— О так называемой кассовой реформе предприниматели знали давно, но далеко не все, по моей информации, успели перейти на современную технику, — говорит Валентина Сокова, председатель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области». — Во-первых, в силу нехватки финансовых средств — приобретение и подключение такого оборудования обходится в несколько десятков тысяч рублей. А во-вторых, из-за дефицита такой кассовой техники. В Иркутске, насколько я знаю, ее сейчас не хватает.
Дина Оккерт
Метки: Экономика
Другие материалы:
«Он был необыкновенным»
Так и не заработал!
Это наша труба!
Туристов стало меньше
Без барьеров
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...