Что изменится с марта?

Что изменится с марта?
фото показано с : baikal-info.ru

2018-3-14 19:04

Новшества коснутся автовладельцев, дальнобойщиков, получателей госуслуг Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 10 от 15 марта 2018 года , #Общество В одном из иркутских магазинов стоимость светоотражающих жилетов колеблется в районе от 300 до 500 рублей.

По словам продавца, законодательная инициатива продажам способствует. В канун 23 Февраля жилеты активно приобретали подарок.

Водителям — светоотражающие жилеты, садоводам-огородникам — продление «дачной амнистии». В марте вступает в силу целый ряд законодательных инициатив, не все из которых общественность оценивает позитивно. О переменах и новшествах мы поговорили с экспертами.

Чтобы не остаться незамеченным

18 марта вступает в силу постановление правительства, принятое еще в конце минувшего года. Речь идет о внесении изменений в ПДД, согласно которым в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов и в темное время суток (или же в условиях ограниченной видимости) водитель, прежде чем покинуть авто, обязан надеть куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала.

Причем такая одежда должна соответствовать требованиям ГОСТа. В частности, иметь определенное количество полос регламентируемой ширины. При этом поправки не обязывают автовладельцев иметь такие жилеты в авто. То есть в отличие от аптечек или огнетушителей их наличие в салоне не обязательно. Не предусматривают внесенные изменения и какой-либо ответственности за нарушение правила.

— Каждое законодательное новшество я оцениваю с двух позиций — с точки зрения контроля исполнения и с точки зрения неотвратимости наказания. В случае со светоотражающими жилетами нововведение хромает на обе ноги.

Очевидно, что никто не будет патрулировать трассы и выявлять автолюбителей, пренебрегающих жилетами. А таковых, предположу, будет немало, — считает Алексей Шабанов, председатель Союза автомобилистов Сибири. — Да, порой под колеса попадают и водители, но в общей массе ДТП со смертельными исходами доля таких происшествий невысока. Принимать на сей счет правовые поправки, которые априори не будут работать — это я считаю лишь пустой тратой денег. Если кто и выиграет от нововведения, то только производители этих самых жилетов.

Почем жилеты?

Ради интереса мы заглянули в один из иркутских магазинов, где продается спецодежда. Жилетов в ассортименте оказалось немало. Стоимость их относительно невысока. Самый бюджетный вариант — 323 рубля, самый дорогой — чуть больше пятисот.

— Жилеты берут — и берут неплохо, — говорит Екатерина, директор магазина. — Львиная доля покупателей приходится на представителей транспортных, строительных и ремонтных компаний, автопредприятий. В остальном — рядовые горожане, в том числе и водители авто. Хорошо шли жилеты в канун 23 Февраля — их приобретали в подарок мужчинам.

Ни карманов, ни стоянок

Еще одно весеннее автомобильное новшество затрагивает дальнобойщиков и водителей междугородного пассажирского автотранспорта. Со 2 марта 2018 года вступают в силу новые требования по оснащению большегрузных машин и многоместных автобусов цифровыми тахографами. Часть транспортных средств, на которых ранее допускалось применение аналоговых приборов, установленных еще на заводе-изготовителе, теперь придется оснащать цифровыми.

Напомним, умные устройства, которые регистрируют скорость, контролируют режим труда и отдыха водителей, призваны снизить аварийность на дорогах и повысить уровень безопасности на транспорте. Целесообразность этой меры обсуждается давно, в роли главных протестующих выступают дальнобойщики.

— Прежде чем вменять в обязанность соблюдение режима труда и отдыха, неплохо было бы создать для этого необходимые условия, — сетует Юрий Тафилевич, водитель с 30-летним стажем, представитель объединения перевозчиков России в Иркутской области. — У нас в России такие трассы и такие расстояния, что остановиться зачастую попросту негде. Инфраструктуры — ноль. На расстоянии в 400—500 км нет порой ни стоянок, ни элементарных карманов. Ну ведь не встанешь средь поля, рискуя грузом и машиной? А между тем, согласно установленным правилам, водитель должен отдыхать каждые 4,5 часа и через каждые девять вставать на простой. А что делать, если негде?

Кроме того, и сам цифровой тахограф, часто именуемый в народе черным ящиком, влетает водителям большегрузов в копеечку. Приобретение и установка прибора, по словам дальнобойщиков, опустошают карман примерно на 50 тысяч рублей.

— Я считаю, что в условиях российских реалий проще было бы наложить табу на передвижение большегрузных машин в ночное время суток, чем затевать всю эту эпопею с цифровыми тахографами. Как будто мало с нас «Плутона».

Напомним, что эпопея с внедрением тахографов началась еще в 2013 году. К лету 2019-го весь грузовой и пассажирский автотранспорт, в том числе и городские автобусы, планируется перевести на цифровые тахографы.

Что еще?

В числе прочих весенних новшеств — вторая волна амнистии капиталов, в рамках которой россияне, не заявлявшие ранее о своих зарубежных активах, могут официально задекларировать имущество, минуя административную и налоговую ответственность («спецпредложение» действует с 1 марта этого года до 1 февраля 2019 г. ), а также продление «дачной амнистии». Последняя позволяет зарегистрировать свои «6 соток» и индивидуальные жилые строения по упрощенной схеме.

Позитивные перемены коснутся и работы многофункциональных центров предоставления муниципальных и государственных услуг, больше известных как «Мои документы». Уже совсем скоро определенный перечень госуслуг (в утвержденном списке таковых ровно 30) будет предоставляться по принципу «одного окна». То есть на основе однократного обращения и комплексного запроса мы сможем, например, получить сразу несколько документов — скажем, заменить старые водительские права и оформить сертификат на материнский капитал. В числе главных плюсов новшества — удобство и экономия времени.

Как пояснили в Иркутском областном МФЦ, перечень госуслуг уже подписан. Сейчас идет этап подготовительных работ, заключения межведомственных соглашений.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Женщинам надо любить себя и баловать»

Настоящий ракетчик

ЕГЭ: всё по-взрослому

Племя эхирит живет на Гаханской земле

Не школа, а космос

Нынче поплывем!

Ёхор посвятили Олимпиаде

Готовность номер один

Погиб под Сталинградом

Едва не сгорели заживо

.

Подробнее читайте на ...

жилеты числе жилетов силу авто цифровыми амнистии водитель