Что можно сеять зимой?

2018-1-24 17:46

Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 3 от 25 января 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Как-то незаметно наступила вторая половина зимы, солнечных дней становится больше, увеличился и световой день.

Просто руки чешутся посеять хоть что-нибудь. А что можно и даже нужно сеять, чтобы не покупать рассаду или деленки весной?

В январе можно посеять летние цветы с длительным сроком вегетации. Это гвоздика Шабо — не слишком популярный у нас цветок, зацветает гвоздика через 5—6 месяцев после появления всходов.

В последние годы цветоводы полюбили другой цветок с таким же длительным сроком вегетации — эустому (лизиантус). Каждый год появляются все новые разновидности эустом самых разных окрасок, просто великолепные цветы. При посеве в январе-феврале цветение начнется в июле-августе. В срезке эустомы стоят очень долго, до трех недель.

В открытом грунте эустому выращивают как однолетник. Она не зимует, не переносит пересадки, черенки укореняются очень плохо, поэтому размножить эустому можно только семенами. Семена очень мелкие, в 1 грамме их

26 000 штук. В горшечной культуре это многолетнее растение. Для выращивания на подоконнике лучше выбирать низкорослые сорта.

Можно сеять и многолетние клубневые растения, например клубневую бегонию. Бегонии зимнего посева к осени наращивают крупные луковицы, которые хранятся лучше, чем луковицы весеннего посева.

Некоторые цветы перед посевом требуют предварительной стратификации. Это аквилегии, купальницы, клематисы, многолетние фиалки, ирисы, примулы, прострел и некоторые другие. Если вы хотите вырастить эти цветы, пора начать готовить их к посеву.

У многих есть закрытые балконы и лоджии, на них цветы можно высаживать достаточно рано, иногда и в конце апреля. Это всеми любимые петунии, лобелия, бальзамины, пеларгонии, фуксии. Многие из них прекрасно растут и в комнатах.

Из овощных культур раньше других сеют корневой сельдерей, лук-порей и острые стручковые перцы, которые прекрасно растут и дома, и на балконе.

У зимних посевов есть три основные проблемы: слишком короткий световой день, сильные перепады температуры на подоконнике ночью и днем, а также повышенная вероятность грибковых заболеваний, например черной ножкой.

Все эти сложности можно преодолеть. Для этого применяют подсветку люминесцентными или другими дампами, утепляют подоконник, подкладывая под чашки с рассадой кусочек доски или бумагу. Поливы рассады должны быть умеренными, грибковые заболевания возникают только при переувлажнении.

Популярные материалы по тегам статьи:

С новым сезоном!

Проверенные сорта перцев

Московский или китайский: что выбрать?

Проверяем семена

Бургер для дома

Девять лет без ИВВАИУ: итоги не радуют

Заказчик арестован

В Лене тонут большегрузы

На позитиве: чем запомнился уходящий 2017 год

Иркутск вышел гулять

.

Подробнее читайте на ...

цветы эустому сеять