![Что с облепихой?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/oblepihovaya_muha.jpg?itok=9WE7bjT9)
2018-10-17 18:04 |
Болезни и вредители: что происходит с растением? Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 41 от 18 октября 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Облепиховая муха считается самым опасным вредителем для облепихи, поскольку может полностью лишить урожая.
Урожай ягод в этом году порадовал, в том числе и на облепихе. Вообще-то облепиха болеет реже, чем другие плодовые растения, а новые, современные сорта устойчивы к облепиховым проблемам. Но иногда непонятно, что случилось — напали вредители или появилась инфекция.
Заболевания
Эндомикоз
Это заболевание поражает ягоды примерно в середине лета. При этом недозрелые ягоды выглядят, как будто перегрелись на солнце, на них появляются светлые пятна. Затем плоды лопаются, и инфекция попадает с осадками на здоровые кисти.
Мицелий гриба сохраняется до следующего года. Если поражение только началось, ягоды удаляют, лучше вместе с веточкой. На следующий год сразу после цветения облепиху опрыскивают 1% бордоской смесью. Нужна и вторая обработка, в середине лета.
Парша
Поражение паршой становится заметным в течение лета. На листьях, коре, плодах появляются черные пятна и язвочки. Если с заболеванием не бороться, дерево засохнет за 2—3 года.
Пораженные ветки срезают, опавшие листья осенью собирают и сжигают. Ранней весной, до набухания почек, рекомендуется обработать дерево 3% раствором нитрафена. Потребуется только одна обработка.
Вертициллезное и фузариозное увядание
Это очень опасные заболевания, поскольку инфекция проникает в проводящую систему дерева. Листья начинают увядать, желтеть и опадать в середине лета.
Как правило, облепиху спасти уже нельзя. Пораженные деревья желательно сжечь вместе с корнями. К сожалению, меры борьбы с увяданием — только профилактика.
К ней относятся санитарная обрезка, формирование кроны, вырезка поросли. Дерево будет лучше проветриваться в дождливое время. Облепиха любит расти на солнечном, открытом месте, чаще этими заболеваниями страдают деревья в сырых, затененных местах.
При покупке молодых саженцев обратите внимание на сорта, устойчивые к заболеваниям, это особенно важно, если старые деревья погибли.
Вредители
Замечено, что в разных климатических зонах облепиху, да и другие культуры, атакуют разные вредители. Например, в Средней полосе облепихе чаще вредят паутинный клещ и тля, а в Сибири и на Алтае — облепиховая муха и моль.
Облепиховая моль
Яйца моли зимуют в верхней части грунта прямо под деревьями. Весной из яиц отрождаются гусеницы, которые заползают на облепиху и начинают питаться почками, выедая их изнутри.
В июне гусеницы устраивают гнезда на макушках побегов, стягивая листья паутиной. В каждом гнезде сидит только одна гусеница, питается листьями, съедает и точку роста побега.
Закончив питание, в середине лета гусеницы спускаются в землю, и в июле-августе вылетают бабочки, которые откладывают яйца на нижнюю часть ствола дерева, на почву и опавшие листья. В благоприятные для моли годы она может погубить дерево полностью.
Вот и погоняйся за таким вредителем, если не знаешь его образа жизни. Наиболее эффективно от моли, если летом вы заметили ее присутствие, ранневесеннее опрыскивание облепихи в начале распускания почек.
Специалисты советуют два препарата, которые обеспечивают полную гибель молодых гусениц. Это эмульсия метафоса (концентрация 0,3%) и биологический препарат энтобактерин (1%). Летние обработки практически бесполезны.
Облепиховая муха
Этот вредитель считается самым опасным для облепихи, поскольку может полностью лишить урожая.
Мухи начинают вылетать с середины июня и продолжают лёт до середины августа; это время, когда образуются завязи.
Муха откладывает яйца под кожицу ягод, вылупившиеся личинки питаются соком, и от ягод остается только кожица. Плоды сморщиваются, чернеют и опадают. Личинки уходят в грунт и там зимуют.
Осенью полезно рыхлить почву вокруг деревьев, при этом часть личинок попадет наверх и вымерзнет. Опрыскивать облепиху от мухи советуют в начале июля. От этого вредителя можно применить многие препараты, но самыми эффективными считаются конфидор, карбофос и калипсо.
Паутинный клещ
Случаются благоприятные годы и для других многоядных вредителей: паутинного клеща и тли. Паутинный клещ зимой в Сибири, как правило, не выживает, может сохраниться только в теплицах и парниках.
От этой напасти за сезон придется провести три обработки через две недели. Лучше других подойдет фитоверм, это биологический препарат. Помогает и актеллик, но это уже химия.
Тля
От тли есть множество препаратов, их применяют по инструкции, несколько обработок за сезон. А вот зимовать тля любит прямо под деревом, на поросли облепихи. Побеги приобретают черную окраску, их надо обязательно срезать и сжечь. Черный налет — это яйца тли.
Яйца тлей зимуют и на самом дереве, около почек. Иногда легче срезать такие побеги, чем бегать весь сезон с опрыскивателем.
Вот такие разные вредители у любимой сибиряками облепихи. У всех разные повадки, и бороться с каждым надо в свое время. Полезно сделать вырезку из газеты и сохранить до весны, вдруг пригодится. Год на год не приходится.
Популярные материалы по тегам статьи:
Как побелить деревья?
Октябрь в саду
Когда обрезать цветы на зиму?
Удобряем грядки осенью
Как защитить сад от грызунов?
О чем говорят садоводы?
Обработка теплицы от белокрылки
Стадион для чемпионов
Армия сейчас в почете
«Это был очень голодный медведь»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...