
2018-6-20 16:08 |
Глава регионального минлеса: были убраны больные деревья СМ Номер один , № 24 от 21 июня 2018 года , #Общество Сергей Шеверда: «Мы готовы показать специалистам участок, определенный под санитарную вырубку, на этой территории заказника можно увидеть вековые деревья, пораженные пожаром и вредителями».
В начале июня в областном центре произошло громкое задержание заместителя министра лесного комплекса Приангарья Алексея Туги. Чиновник стал главным фигурантом дела о незаконных санитарных рубках, которые якобы были произведены в природном заказнике «Туколонь», расположенном в Казачинско-Ленском районе. Следствие сообщает, что было вырублено 116 гектаров леса, а лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей. По словам главы регионального министерства лесного комплекса Сергея Шеверды, вырубленный 200-летний лес был перестойным, подвергся пожарам и был беззащитен перед вредителями, так что санитарные рубки можно считать обоснованными. А что касается Алексея Туги, именно он в феврале этого года приостановил рубку деревьев в заказнике.
В феврале 2018 года «Гринпис» России обратился в Рослесхоз с жалобой на то, что в заказнике «Туколонь» производится незаконная рубка. Рослесхоз начал проверку обоснованности санитарно-заготовительных мероприятий.
— По итогам проверки определено, что сплошные рубки на данной территории назначены были верно, — говорит Сергей Шеверда. — Сам по себе лес перестойный, он заражен вредителями, болезнями. На этом месте в 2016 году был пожар, в котором пострадали деревья на площади 11 тыс. гектаров. Уничтожив больные деревья, вредители перебираются на здоровые. Горелый лес нужно убирать — он несет угрозу для самого заказника и его биотопов. В горельнике активно размножаются вредные организмы.
В министерство лесного комплекса обратились различные общественные организации, которых обеспокоила ситуация, сложившаяся вокруг заказника «Туколонь».
— Мы предложили провести проверку с привлечением ученых, заслуженных работников лесного хозяйства. Мы готовы вывезти специалистов в заказник «Туколонь», чтобы они могли увидеть, что представляет собой лес, — отметил министр.
Еще до проверки Алексей Туги, будучи в должности руководителя службы по охране животного мира, издал предписание о приостановке рубок. В феврале рубки были приостановлены на месяц. А после того как работники привезли фотографии и заключение о том, что лес болен, рубки возобновились.
Кстати, акты лесопатологического обследования заказника «Туколонь» в течение 20 дней были размещены на сайте регионального министерства лесного комплекса, и любой желающий мог написать претензию. Однако в течение 20 дней ни одного замечания по данным документам не поступило.
О спорной ситуации, сложившейся вокруг лесов заказника «Туколонь», интернет-СМИ написали в мае этого года. Источником информации называются специалисты службы по охране и использованию животного мира. Указом губернатора Иркутской области эта служба с 1 июня нынешнего года присоединена к региональному минлесу. Таким образом, можно предположить, что скандальный материал по «Туколони» связан с этой реорганизацией.
Рубку леса в заказнике проводил Казачинско-Ленский лесхоз. Сотрудники лесхоза распилили лес, часть его пошла на дрова населению и в собственную котельную, другая часть — деловая древесина — была продана. Деньги поступили на счет лесхоза и были направлены на выплату заработной платы и подготовку к пожароопасному периоду — словом, исключительно на уставную деятельность.
Откуда тогда взялась сумма ущерба в 880 миллионов рублей, которая фигурирует в деле? Как объяснил Сергей Шеверда, древесина считалась незаконно срубленной, поэтому и возник такой ущерб.
— Доход, который получил лесхоз в результате реализации древесины, в разы меньше, — сообщил министр.
Популярные материалы по тегам статьи:
Медведи гуляют по Приангарью
«Мы знаем цену кусочка хлеба»
Большой дом семьи Адамовых
Убийство кладоискателя
Тайные патрули Иркутска
Дети обратились к Байкалу как к живому существу
Дороги под контролем
Сражение под Иркутском
Сергей Брилка и Марина Седых вошли в состав попечительского совета ИГУ
Сгорел подарок губернатора Тишанина
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...