![Что сделать весной, чтобы деревья не выпревали](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/6_polosa_chto_sdelat_chtoby_derevya_ne_vyprevali.jpg?itok=INgjGoUt)
2023-3-12 03:33 |
Текст: Нина Ивановна Колесова, научный сотрудник Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» , Фото: с сайта artfile. ru , СМ Номер один , № 9 от 10 марта 2023 года , #Умение жить , #Фазенда Зима в этом году выдалась очень снежная, с одной стороны, это хорошо для перезимовки растений.
Но, обилие снега имеет свои «подводные камни». Под толстым слоем рыхлого снега возникает опасность выпревания плодовых растений. Наибольшей опасности подвергаются косточковые культуры, такие как слива, вишня, сливо-вишневые гибриды, абрикос. Яблоня и груша менее подвержены выпреванию, однако молодые растения с нежной корой могут серьёзно пострадать. Как правило, районированные сорта плодовых культур, рассчитанные на наш суровый климат, чаще страдают именно от выпревания, а не от подмерзания. И, как это ни странно звучит, вред, наносимый растению морозами, легче исправить, чем последствия выпревания. Объясню, почему. Для этого надо чётко различать разницу в характере повреждений, наносимых этими явлениями.
При подмерзании обычно повреждается верхняя часть растения, в первую очередь недостаточно вызревший однолетний прирост, мелкие ветви, и при очень сильном повреждении – крупные ветви и ствол. Мороз повреждает прежде всего древесину, при отделении коры у отмерших ветвей становится видно, что она потемнела. Для исправления небольших последствий необходимо обрезать повреждённые ветви до светлой, неповреждённой древесины, тщательно замазав место среза садовым варом.
Как правило, с наступлением сезона вегетации дерево даёт много новых побегов, из которых можно сформировать новые ветви. При выпревании в первую очередь повреждается корневая шейка и основание штамба, отмечается резкое потемнение коры и камбия, происходит растрескивание и отслаивание коры. Древесина остаётся белой. У сливы и вишни может начаться камедетечение. Пострадавшие растения очень слабо растут или совсем прекращают рост. При небольшом поражении коры и камбия растения смогут восстановиться собственными силами, но при сильном «кольцевом» поражении, когда ствол повреждается по кольцу, деревья погибают.
Выпревание коварно ещё и тем, что не всегда сразу виден ущерб, нанесённый растению. Зачастую бывает, что дерево распустило листочки и даже завязало плоды, которые затем резко сбрасывает, и растение начинает увядать. Особенно заметно это на молодых растениях в засушливое лето. Это происходит из-за того, что за прошедший вегетативный сезон дерево накопило достаточно питательных веществ, но затем их поступление прекратилось, и растение стало погибать. Гибель деревьев от выпревания может происходить в течение нескольких лет.
Для предотвращения напасти действовать необходимо уже сейчас. Снег по периметру кроны надо оттоптать, уплотняя его, это заодно спасёт и от мышей, которые любят устраивать тоннели в рыхлом снегу, подгрызая кору. Как только снег начинает подтаивать, отгребают его от ствола деревьев. Делать это нужно с утра, чтобы «изнеженная» под снеговым одеялом кора деревьев постепенно привыкала к суровым ещё ночным морозам. Если заметны повреждённые грызунами участки, их необходимо замазать садовым варом, чтобы повреждённая древесина не сохла.
Для минимизации ущерба от выпревания в следующем вегетативном сезоне следует выполнять простые агротехнические приёмы. Не следует проводить подкормки азотными удобрениями в поздние сроки, это затянет рост и вызревание древесины. Лучше провести их ранней весной. У молодых, бурно растущих растений во второй половине августа можно прищипнуть верхушки побегов, чтобы прекратить рост и ускорить вызревание тканей.
Популярные материалы по тегам статьи:
Продукты, чтобы побороть стресс
Безнаказанность и алчность
Как отметить 8 Марта
Вкус детства
Солнце, ветер и слёзы
Как накопить деньги в 2023 году: способы создать финансовую «подушку безопасности»
Рекомендации при выборе семян
Тюльпаны с передовой
Не мольбой, а борьбой!
Фильмы с Байкалом в главной роли
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...