
2018-3-14 18:39 |
18 марта, во всероссийский день голосования, иркутяне будут выбирать не только президента, но и лучшие дизайн-проекты Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 10 от 15 марта 2018 года , #Общество В свое время о баталиях жителей микрорайона с застройщиком, желающим возвести между жилыми домами автомобильную стоянку, наша газета писала подробно.
К счастью, участок удалось отстоять. Минувшей осенью в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на территории был разбит сквер имени Вампилова.
Парк семейного отдыха в Солнечном, роща Синюшина Гора, Курсантский сквер в городке ИВВАИУ. . . Все проекты, которые будут выставлены на народное голосование, по-своему интересны. Например, на бульваре Гагарина, напротив Иргиредмета, предлагается благоустроить тротуарный фонтан, в Лисихинском парке — музей под открытым небом, а в исторической части города, в районе Черемховского переулка, — детские площадки в стилистике конца XIX — начала XX века. Словом, выбор иркутянам предстоит непростой. Какие из проектов будут реализованы нынче, выяснится по итогам голосования.
Два из 28
В общей сложности на голосование будет выставлено 28 проектов: 6 от Правобережного округа, столько же от Свердловского, 5 от Ленинского и 4 от Октябрьского. Плюс 7 проектов благоустройства общегородских территорий. В частности, улицы Урицкого, историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», берега реки Ушаковки в районе арт-завода «Доренберг».
Каждый иркутянин, пришедший на пункт голосования, сможет выбрать из списка проектов два наиболее понравившихся. Один из числа окружных и один из числа общегородских. Территории, набравшие большее число голосов, будут благоустроены в 2018 году. Остальные — в последующих. Программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой реализуются данные проекты, будет действовать до 2022 года.
Фонари, скамейки, домики для уток
И с точки зрения масштабности, и с точки зрения концепций все дизайн-проекты разные. Где-то лейтмотивом выступает идея активного отдыха, где-то — единения с природой, семейного спокойного времяпрепровождения. Главное, что объединяет все разработки — метод так называемого соучаствующего проектирования. То есть проектирования, в основе которого лежит совместная работа горожан с архитекторами и дизайнерами.
По словам заместителя мэра Иркутска, председателя комитета городского обустройства Елены Федоровой, максимальное вовлечение жителей в процесс формирования общественных пространств — одно из главных условий участия в программе. И Иркутск в этом плане имеет успехи — в общей сложности в обсуждении проектов по благоустройству города приняли участие более 70 тысяч горожан.
Напомним, что площадками для диалога иркутян с профессиональными градостроителями стали слушания по проектированию, состоявшиеся в каждом из округов. К работе с жителями были привлечены социологи, дизайнеры и архитекторы. В числе последних и руководитель агентства развития территорий «Градостроительная школа» Евгения Ямова.
— Раньше проектные предложения горожан в большинстве своем сводились к благоустройству. К установке скамеек и фонарей, к проведению уличного освещения, к озеленению и посадке деревьев. И неудивительно — жителям важно, чтобы скверы и парки были прежде всего комфортными и безопасными. Мы же в свою очередь, встречаясь с горожанами и обсуждая проекты, исходили не только из сбора предложений и пожеланий, но и из совместной проработки сценариев — сценариев тех или иных общественных пространств. Каким видят горожане свое времяпрепровождение на этой территории? Чем занимаются там сейчас и чем хотели бы в будущем? Зачастую ответы на такие вопросы и служили основой для проектирования, давали толчок для нетривиальных идей. Например, рассказывая о пади Долгой, жители упомянули, что, гуляя там, они часто кормят уток, плавающих в пруду. Так родилась идея установки специальных домиков для уток. Домиков, которые вполне могут стать своеобразным брендом этой территории, центром притяжения для горожан.
А когда-то в Демьяновке купались
Падь Долгая, расположенная между Первомайским и Университетским, — одна из территорий районного значения. Первый этап ее благоустройства был реализован в рамках проекта «Народные инициативы» еще в 2016 году. В районе пруда, который расположен на въезде в Первомайский, были установлены тренажеры, проведено озеленение. Однако, учитывая общую протяженность территории и ворох тех проблем, что успели накопиться, в целом картина не очень изменилась — заболоченный водоем, обмелевшая река, давно сбитый тротуар. А между тем когда-то, еще в конце 70-х, по словам местных жителей, в Демьяновке купались. Река была чистой и полноводной.
— Вряд ли эти времена вернешь — река изрядно обмелела. Однако в рамках второго этапа благоустройства пади Долгой очистить водоемы, привести в надлежащий вид часть набережной реки, мы считаем, необходимо, — говорит Валентина Копылова, председатель ТОС «Вампиловский». — Кстати, лет 20 назад эту набережную обрамляла красивая чугунная ограда, львиную долю которой спилили еще в 90-х. Территория, что говорить, давно требует внимания.
Изящные фонарные столбы, уличные часы с боем, уютные беседки и кормушки для птиц — в целом проект предполагает комплексный подход к благоустройству территории с сохранением уникальной экосистемы. Кстати, в местных прудах, где плавают утки, водится и рыба, и даже ондатра.
Инициаторы благоустройства пади Долгой — жители микрорайона из числа активных тосовцев, на чьем счету уже есть успешная реализация одного проекта — благоустройства сквера имени Вампилова.
— Идея разбить сквер родилась еще в 2010 году, когда на этой территории в нарушение норм законодательства планировалось возвести автомобильную стоянку. К счастью, этот участок земли нам удалось отстоять. И в прошлом году благодаря поддержке мэрии и программе «Формирование комфортной городской среды» наша идея была реализована, — говорит Оксана Данилова, представительница ТОСа «Вампиловский». — Будем надеяться, что и проект дальнейшего благоустройства пади Долгой, которая служит связующим звеном между двумя микрорайонами, также претворится в жизнь. Горожанам это необходимо.
Роща с историей
На рощу в микрорайоне Солнечном, которая тоже числится в претендентах на скорейшее благо-
устройство, застройщики также посягали не раз. Если бы не энтузиазм и активность жителей, то на месте живописной рощи давно стояли бы коттеджи, магазины, гаражи. В двухтысячных, отстаивая этот островок природы, народ не раз выходил на пикеты и митинги.
Роща в треугольнике проспекта Карл-Маркс-Штадт (ныне Жукова) и улиц Байкальской и Дыбовского была заложена в Солнечном в советские годы. Причем при непосредственном участии самих жителей микрорайона. Инициатором озеленения выступил председатель горисполкома Николай Салацкий.
— В ходе обсуждения с жителями проекта благоустройства парка выяснилось, что в 80-х годах помощь в озеленении этой территории горожанам оказала лично главный дендролог Иркутска. Отсюда и удивительное видовое разнообразие, и по-настоящему шикарная колористика ландшафта. Даже смена оттенков осенней листы была специалистом изначально продумана, — отмечает архитектор Евгения Ямова. — Узнав о столь интересных деталях, мы еще раз убедились в правильности концепции проекта, которая подразумевает сохранение всех природных объектов. Даже пешеходный путь-бульвар «Солнечная дорога» предполагается проложить по уже имеющейся сети тропинок.
Минералогический сад и инсталляции
Наряду с представителями ТОСов активность проявили и учащиеся ИРНИТУ. Их проект благоустройства Студенческого сквера, который предлагается разбить вдоль улицы Игошина, также будет претендовать на скорейшую реализацию.
— Реконструкция лестниц, прокладка пандусов, установка современной спортивной площадки… Проект предполагает комплексное благоустройство территории, которое создаст комфортную, приятную среду и поспособствует полезному времяпрепровождению, — говорит Мария Проскурякова, студентка 5-го курса архитектурного факультета ИРНИТУ, одна из авторов проекта. — Обыграть соседство Студенческого сквера с минералогическим музеем предполагается за счет так называемого минералогического сада — инсталляций из камней. Эту идею нам подсказали сами жители района.
Как проголосовать?
До дня голосования предметно ознакомиться со всеми 28 проектами благоустройства, а также внести свои предложения можно на сайте fkgs. admirk. ru. Там же представлены и адреса 159 пунктов, где пройдет голосование. Все пункты будут располагаться в соседних с избирательными участками помещениях. Отдать свой голос за понравившиеся проекты смогут все жители Иркутска старше 14 лет.
Одна из картинок к дизайн-проекту благоустройства территории бывшего ЦПКиО.
Популярные материалы по тегам статьи:
Не школа, а космос
Погиб под Сталинградом
«Женщинам надо любить себя и баловать»
Настоящий ракетчик
ЕГЭ: всё по-взрослому
Мы вновь встречаем Новый год!
Племя эхирит живет на Гаханской земле
Сибирское здоровье станет крепче
Завидовать будем!
Искусство на ощупь
За спиной студентки 5-го курса архитектурного факультета ИРНИТУ Марии Проскуряковой, одной из авторов проекта, как раз та самая территория, где ребята предполагают разбить Студенческий сквер. Одна из знаковых идей проекта — инсталляции из камней, которые обыграют соседство сквера с минералогическим музеем. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...