Чтобы хорошо росли…

Чтобы хорошо росли…
фото показано с : baikal-info.ru

2017-9-27 16:15

СМ Номер один, Газеты, № 38 от 28 сентября 2017 года Какие удобрения можно вносить осенью? Любое растение во время роста забирает из почвы пита­тельные вещества, причем раз­ные культуры потребляют их по-разному.

Агрономы выясни­ли, что больше всего питатель­ных веществ выносят раннеспе­лые культуры — те, которые гото­вы к употреблению за 30—50 дней. Что интересно, скороспе­лые салаты, зелень, редис обед­няют почву больше, чем белоко­чанная капуста, которая вырас­тает за 100, а то и 150 дней.

Лучшие предшественники

В конце сезона наши грядки нуждаются в восстановлении пло­дородия за счет удобрений, но все в разных пропорциях, в зависимости от того, что там росло в этом году.

Ученые и опытники давно заме­тили, какие растения являются лучшими предшественниками для других культур, и не стоит отвер­гать многовековой опыт, а то рас­тения вас не порадуют.

Если придерживаться некото­рых простых правил, а также предпочтений растений, можно сэкономить много сил в борьбе с заболеваниями, вредителями, а также не применять слишком много удобрений. А это значит — получить экологические чистые продукты.

На бывших томатных грядках отлично вырастут все бобовые культуры, капуста и огурцы. После капусты хороший урожай дадут картофель, томаты, свекла. Лук и чеснок — отличные предше­ственники для капусты, гороха и редиса.

После свеклы советуют сажать картофель, капусту, огурцы, после моркови, петрушки — капусту, огурцы, горох, а после пряностей — томаты. А лучше всего все куль­туры растут на поле, которому дали отдохнуть под черным паром, без посевов. Все это имеет науч­ные обоснования, но на наших небольших участках это выпол­нить проблематично.

Выход есть. Существует так называемый двупольный оборот земли, а вот это вполне достижи­мо. Участок надо разделить на две части. На одной половине в пер­вый год выращивать картофель, на следующий год — все осталь­ные овощи. В следующем сезоне поступить так же. Даже такой простой севооборот позитивно скажется на урожае овощей.

Исключение — томаты. Их нель­зя высаживать после картофеля, поскольку эти культуры имеют одинаковые заболевания, в част­ности фитофтороз. Но большин­ство огородников в нашем регио­не томаты выращивают в тепли­цах. О том, как успешно подгото­вить теплицу под одни и те же культуры, разговор отдельный.

Про удобрения

Для поддержания плодородия почвы необходимы и органиче­ские (навоз, перегной, компост), и минеральные удобрения. Удобре­ния осенью вносятся под перекоп­ку, они должны быть равномерно распределены и заделаны на глу­бину перекапываемого слоя.

Осенью можно внести и свежий навоз, за зиму он переработается, а весной насытит растения азо­том. Из минеральных удобрений под зиму вносят фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные можно брать любые, к моменту посевов и посадки они хорошо растворятся, и растениям будет комфортно.

Что касается калийных, то летом желательно применять только сульфат калия, а осенью можно использовать калийную соль, хло­рид калия. Хлор имеет свойство окислять почву, но за зиму он уйдет в нижние слои почвы и не навредит.

Азотные удобрения, а также составы с хорошей растворимо­стью, комплексные типа кемиры (фертики) осенью применять нет смысла: удобрения растворятся и уйдут в землю, так считают специалисты. Не применяют осе­нью и микроэлементы, к весне от них ничего не останется. Но осен­няя перекопка с удобрениями весной обязательно скажется на развитии растений, это очень полезно.

Несмотря на то что на каждом участке свои условия, специали­сты все же подсчитали, сколько и каких удобрений в среднем надо внести осенью под разные культу­ры, и эти сведения могут оказать­ся полезными.

На участок, отведенный под капусту белокочанную, красноко­чанную, брюссельскую, савой­скую, вносят навоз, от 3 до 6 кг на м2. Самая, по мнению медиков и диетологов, полезная из капуст — брокколи — тоже любит хорошее питание. 4—5 кг навоза и кроме него минеральные удобрения: 25—30 г/м2 фосфорных и 15—20 г калийных.

Если брокколи обеспечить хоро­шим питанием, то на одном расте­нии можно получить два урожая: основной кочан и несколько небольших, ближе к осени. Обра­тите на это внимание.

Под картофель можно внести по 5—6 кг навоза на м2, не добавляя минеральных удобрений, под луки 4—6 кг навоза, по 30—40 г фос­форных и по 20—30 г калийных удобрений. Очень отзывчив на внесение навоза лук-батун, допу­стимо внести до 10 кг на м2.

В будущую грядку для гороха вносят только фосфорные (15—20 г/м2) и калийные удобрения, 15—20, навоз добавлять нельзя. В грядки для зеленушки — шпинат, щавель, петрушка, укроп, прочее — можно использовать навоз и примерно ту же норму фосфор­ных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то поможет зола, а также разный доломит, известь и прочее, не больше 2/3 от нормы под зиму.

Маргарита Николаева

Иллюстрации:

_Для поддержания плодородия почвы необходимы и органические (навоз, перегной, компост), и минеральные удобрения. Удобрения осенью вносятся под перекопку, они должны быть равномерно распределены и заделаны на глубину перекапываемого слоя.

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

ЭМ-препараты осенью

Залог высокого урожая

Как защититься от заморозков и их последствий?

Картошка из пробирки

Посев семян на бумажную ленту

.

Подробнее читайте на ...

удобрения осенью удобрений навоз культуры почвы навоза зиму