
2017-9-27 16:15 |
СМ Номер один, Газеты, № 38 от 28 сентября 2017 года Какие удобрения можно вносить осенью? Любое растение во время роста забирает из почвы питательные вещества, причем разные культуры потребляют их по-разному.
Агрономы выяснили, что больше всего питательных веществ выносят раннеспелые культуры — те, которые готовы к употреблению за 30—50 дней. Что интересно, скороспелые салаты, зелень, редис обедняют почву больше, чем белокочанная капуста, которая вырастает за 100, а то и 150 дней.
Лучшие предшественники
В конце сезона наши грядки нуждаются в восстановлении плодородия за счет удобрений, но все в разных пропорциях, в зависимости от того, что там росло в этом году.
Ученые и опытники давно заметили, какие растения являются лучшими предшественниками для других культур, и не стоит отвергать многовековой опыт, а то растения вас не порадуют.
Если придерживаться некоторых простых правил, а также предпочтений растений, можно сэкономить много сил в борьбе с заболеваниями, вредителями, а также не применять слишком много удобрений. А это значит — получить экологические чистые продукты.
На бывших томатных грядках отлично вырастут все бобовые культуры, капуста и огурцы. После капусты хороший урожай дадут картофель, томаты, свекла. Лук и чеснок — отличные предшественники для капусты, гороха и редиса.
После свеклы советуют сажать картофель, капусту, огурцы, после моркови, петрушки — капусту, огурцы, горох, а после пряностей — томаты. А лучше всего все культуры растут на поле, которому дали отдохнуть под черным паром, без посевов. Все это имеет научные обоснования, но на наших небольших участках это выполнить проблематично.
Выход есть. Существует так называемый двупольный оборот земли, а вот это вполне достижимо. Участок надо разделить на две части. На одной половине в первый год выращивать картофель, на следующий год — все остальные овощи. В следующем сезоне поступить так же. Даже такой простой севооборот позитивно скажется на урожае овощей.
Исключение — томаты. Их нельзя высаживать после картофеля, поскольку эти культуры имеют одинаковые заболевания, в частности фитофтороз. Но большинство огородников в нашем регионе томаты выращивают в теплицах. О том, как успешно подготовить теплицу под одни и те же культуры, разговор отдельный.
Про удобрения
Для поддержания плодородия почвы необходимы и органические (навоз, перегной, компост), и минеральные удобрения. Удобрения осенью вносятся под перекопку, они должны быть равномерно распределены и заделаны на глубину перекапываемого слоя.
Осенью можно внести и свежий навоз, за зиму он переработается, а весной насытит растения азотом. Из минеральных удобрений под зиму вносят фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные можно брать любые, к моменту посевов и посадки они хорошо растворятся, и растениям будет комфортно.
Что касается калийных, то летом желательно применять только сульфат калия, а осенью можно использовать калийную соль, хлорид калия. Хлор имеет свойство окислять почву, но за зиму он уйдет в нижние слои почвы и не навредит.
Азотные удобрения, а также составы с хорошей растворимостью, комплексные типа кемиры (фертики) осенью применять нет смысла: удобрения растворятся и уйдут в землю, так считают специалисты. Не применяют осенью и микроэлементы, к весне от них ничего не останется. Но осенняя перекопка с удобрениями весной обязательно скажется на развитии растений, это очень полезно.
Несмотря на то что на каждом участке свои условия, специалисты все же подсчитали, сколько и каких удобрений в среднем надо внести осенью под разные культуры, и эти сведения могут оказаться полезными.
На участок, отведенный под капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, вносят навоз, от 3 до 6 кг на м2. Самая, по мнению медиков и диетологов, полезная из капуст — брокколи — тоже любит хорошее питание. 4—5 кг навоза и кроме него минеральные удобрения: 25—30 г/м2 фосфорных и 15—20 г калийных.
Если брокколи обеспечить хорошим питанием, то на одном растении можно получить два урожая: основной кочан и несколько небольших, ближе к осени. Обратите на это внимание.
Под картофель можно внести по 5—6 кг навоза на м2, не добавляя минеральных удобрений, под луки 4—6 кг навоза, по 30—40 г фосфорных и по 20—30 г калийных удобрений. Очень отзывчив на внесение навоза лук-батун, допустимо внести до 10 кг на м2.
В будущую грядку для гороха вносят только фосфорные (15—20 г/м2) и калийные удобрения, 15—20, навоз добавлять нельзя. В грядки для зеленушки — шпинат, щавель, петрушка, укроп, прочее — можно использовать навоз и примерно ту же норму фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то поможет зола, а также разный доломит, известь и прочее, не больше 2/3 от нормы под зиму.
Маргарита Николаева
Иллюстрации:
_Для поддержания плодородия почвы необходимы и органические (навоз, перегной, компост), и минеральные удобрения. Удобрения осенью вносятся под перекопку, они должны быть равномерно распределены и заделаны на глубину перекапываемого слоя.
Метки: Умение жить, Фазенда
Другие материалы:
ЭМ-препараты осенью
Залог высокого урожая
Как защититься от заморозков и их последствий?
Картошка из пробирки
Посев семян на бумажную ленту
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...