Чтобы простуда не испортила праздник

Чтобы простуда не испортила праздник
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-24 17:56

СМ Номер один, № 50 от 24 декабря 2015 года Домашние растения и зимние заготовки укрепляют наше здоровье Все мы с нетерпением ждем самый любимый праздник — Новый год.

Впереди детские праздники, корпоративы, поездки, походы в зимний лес! Казалось бы, все спланировано и предусмотрено, и вдруг все планы рушатся из-за банального ОРВИ! Не торопитесь покупать дорогие препараты в аптеке — в наших домах полно растений-помощников.

Герань

Помните, у наших бабушек на окне всегда росли герани? Тогда еще не было новых, крупноцветковых, махровых сортов, а ценилась герань не за красоту, а за пользу. Обыкновенная комнатная герань выделяет в воздух фитонциды (вспомните запах герани, который не всем нравится) и подавляет находящиеся в комнате бактерии и вирусы, даже стафилококк, не хуже лука и чеснока. Если цветок поставить в комнату больного, у него реже развиваются различные осложнения — синусит, бронхит.

Лекарственными свойствами обладают свежие листья герани. После поездки на транспорте, где кто-нибудь чихал или кашлял, а это очень часто случается, просто разомните листочек и натрите переносицу и крылья носа. Можно положить размятый листочек и в нос — он защитит вас от инфекции. Особенно актуально для тех, у кого есть маленькие дети.

Для полоскания больного горла две столовые ложки листьев запаривают кипятком. Для приема внутрь — столовую ложку заливают двумя стаканами теплой кипяченой воды и пьют понемногу в течение дня.

Алоэ и каланхоэ

Еще одно популярное растение в доме — алоэ. Максимальной пользой обладают листья 3-летнего растения, выдержанные в холодильнике 10—14 дней, но в экстренных случаях можно использовать сок из нижних листьев сразу. В отличие от лекарственных препаратов, которые суживают сосуды в носу и останавливают на­сморк, алоэ помогает отходить слизи из носа.

Особенно эффективно применять сок алоэ в смеси с соком каланхоэ в равных долях для закапывания в нос взрослым. В детстве моя бабушка капала такую смесь и детям, но разводила ее водой. В народе эту смесь называли чихалочкой, потому что больной начинал чихать, и в это время хорошо очищался нос.

Перед тем как капать капли детям, каждый раз проверяли, не будет ли аллергии — немного мазали внутри носа и ждали. Ну, а любимое домашнее лекарство было — от кашля. Для приготовления брали на вилку кусочек сахара-рафинада и жгли его на лучинке, расплавленный сахар капал в воду. Бывало, и позавидуешь, что не ты заболел, — очень вкусное и эффективное средство.

Для полоскания больного горла была менее приятная процедура: полоскание из 1ст. л. сока на стакан теплой воды, сок имеет горький вкус. А вот если измельчить половину стакана грецких орехов, добавить 4 ст. л. меда, сок одного лимона и 3—4 листа алоэ, то горького вкуса не будет. Три чайные ложки сладкого лекарства после еды в течение дня — и ваш иммунитет будет на высоте.

Стимулирует иммунитет и лечит больное горло каланхоэ. Можно разводить сок в теплой воде или просто пожевать листочек, часть сока проглотить. Само растение, если ему несколько лет, убивает до половины вредных организмов вокруг себя на расстоянии 1—1,5 м. Очень полезно держать его в офисе в период эпидемий гриппа.

Эвкалипт

Из сортов эвкалипта максимальным лечебным эффектом обладает эвкалипт прутовидный Гибсона. Это довольно большое дерево, если не ограничивать рост, зато прекрасно смотрится в офисах. Пахнет очень приятно — лимоном — и дезинфицирует воздух, не позволяя развиться вредным микробам и вирусам.

Полезно пить эвкалиптовый чай — достаточно чайной ложки листьев на стакан кипятка, настоять 15 минут. С эвкалиптом можно делать ингаляции, но только тем, у кого нет аллергии.

Мирт

Миртовое деревце всегда считалось залогом семейного счастья, а в переводе с греческого мирт — это «бальзам». Само деревце небольшое, но выглядит очень красиво. В уходе оно не очень сложное; кажется, единственный каприз — любит влажный воздух и опрыскивания. Чтобы веточки были ровными, а крона округлой, мирт надо часто подстригать. Срезанные листочки не стоит выбрасывать.

1 ч. л. листочков можно залить стаканом водки, настаивать несколько дней в темном месте. Настойку употребляют для полоскания горла — всего 5—6 капель на стакан теплой воды. При гриппе и ОРВИ можно просто разжевывать листочки мирта, они снижают температуру, облегчают состояние больного.

Ель обыкновенная

Наверное, многие замечали — после прогулки в хвойном лесу у детей часто сам по себе проходит насморк и даже кашель. Причина всем известна: хвоя — старинное лечебное средство, она обладает бактерицидным действием. Настоящее хвойное деревце в доме под Новый год плюс праздничное настроение — и болезни отступают.

Чтобы елка простояла в доме подольше, важно выбрать на рынке свежее деревце. Для этого согните одну из нижних веток — у свежего деревца ветка согнется, у давно срубленного — сломается. Если растереть между пальцами несколько иголочек свежей ели, появится запах хвои. И, разумеется, иголки с деревца не должны осыпаться.

Если елку сразу внести в дом с мороза, она долго не простоит. Полезно выдержать ее дня два на застекленном балконе, чтобы температура повышалась постепенно. Ну а чтобы наша елочка простояла подольше, надо поставить ее во влажный песок или в воду.

Кстати, искусственные елки и сосны становятся все красивее и привлекательнее, к тому же это выгодно и удобно. Вот только изготавливают их из вредного пластика, и только что купленная елка может иметь резкий запах. И это деревце лучше выдержать пару дней на балконе и только потом наряжать, резкого запаха не будет.

Новогодние хвойники в горшках, которые продают в цветочных отделах, выглядят как игрушки, так и хочется купить себе или в подарок. Но надо помнить, что уход за хвойниками дома очень сложен и, возможно, деревце не доживет даже до весны, когда его можно будет высадить на даче.

Чеснок

Любая хорошая хозяйка летом заготавливает не только овощи, но и разные травки и ягоды для лечения. Не все верят в лечебное действие трав, ягод и корешков, но они помогают даже скептикам. Но начнем с профилактики, которая не составит никакого труда, а зависит только от наших привычек.

Нечего и говорить — всем известны полезные свойства чеснока. В период простудных заболеваний и эпидемий рекомендуется съедать в день хотя бы один зубочек чеснока, можно делать это вечером. Ну, а хозяйки не должны забывать, что на столе чаще должен появляться наш знаменитый горлодер, и вероятность заболеть уменьшится.

Если в доме появился больной, полезно накрошить в тарелку чеснок и лук, давать почаще подышать больному, а несколько тарелочек будут дезинфицировать воздух. Не очень эстетично, но лучше, чем болеть, очень помогает, проверьте.

Полезно и зеленое перо чеснока, его можно добавлять в салаты. А выращивать его легче легкого. Я высаживаю дольки чеснока между растущим на окне зеленым луком, заодно и место не пустует.

Лук

О пользе лука тоже знают все. Но есть разница — положить в суп половинку луковицы или, например, целую, а в сезон простуд лука надо есть больше, чем обычно. Многие дети вылавливают лук из супа, но его можно мелко нарезать, а если еще и немного поджарить, он становится вкуснее и в супе его не найдешь.

Полезнее всего зеленый лук, вырастить который на окне не представляет никакой сложности. Грядку на подоконнике надо регулярно возобновлять, это не только витамины, но и профилактика простуды. Дети и зеленый лук не очень любят. Зато никто не откажется от вареников со сметаной. Есть такой вариант начинки: творог с зеленым луком, соленый, во взрослый вариант можно добавить чеснок.

Хрен

Эти корешки почти все тоже заготавливают на зиму. К сожалению, корни хрена обладают максимальной пользой в свежем виде, а в виде консервов часть пользы теряется. Тем не менее хрен — тоже отличная вещь в борьбе с простудными заболеваниями. Если вы покупаете хрен в магазине, обратите внимание на состав продукта. В хороших консервах должны быть только хрен, соль и вода, ничего лишнего. Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта хрен лучше не предлагать.

Морсы, кисели и компоты

Сибиряки традиционно заготавливают много ягод на зиму. Морсы полезны не только тогда, когда уже заболел, а для профилактики болезней, просто надо почаще их готовить. А в традиционный компот можно бросить понемногу ягод боярышника, шиповника — это прекрасная профилактика простуды.

К сухофруктам можно добавить побольше изюма, он содержит много микроэлементов, необходимых организму. А когда компот почти готов, по ложечке протертых ягод клюквы, брусники, облепихи — все, что есть в доме. Так сохранятся почти все витамины свежих ягод.

Травки

Самые популярные и простые из собранных трав — аптечная ромашка, кипрей и цветки календулы. Чай из них получается хоть и непривычного цвета, но с медом очень даже вкусно. Лучше не покупать пакетики в аптеке, а настоять сушеные травы полчаса в термосе и процедить. Вот вам и приятное лечение — можно пить как чай, можно полоскать горло.

Помогают при лечении простуды шалфей и зверобой. Из зверобоя тоже можно заварить чай — 1 ст. л. на стакан, выпить в течение дня перед едой. Шалфей помогает при заболевании горла и при зубной боли.

А вот более сложный состав из доступных трав и ягод, который поможет в лечении. Надо взять поровну (по объему) листья малины, крапивы, мелиссы, чабрец, ягоды боярышника, шиповника и рябины. Все перемешать и заварить в термосе или выдержать 5 минут на водяной бане, дать настояться. Количество травяной смеси — по желанию, примерно как завариваем чай. Чай процедить и пить глотками в течение всего дня.

Но лучше не болейте совсем!

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Если кто-то из домашних заболел — не спешите бежать в аптеку. Посмотрите, какие растения стоят у вас на подоконнике. Среди них могут быть ваши настоящие помощники.

Другие материалы:

Куда девать тыквы?

Снег — друг и враг

Мини-грядка на подоконнике

Время соленой капусты

Увидеть зимой кусочек лета

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify ягод деревце чай сок доме лук алоэ