Чья водичка?

Чья водичка?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-8-18 17:42

СМ Номер один, № 32 от 18 августа 2016 года Жители Усолья ищут хозяев трех подозрительных труб На окраине Усолья, в районе, который называется Бережки, в частном секторе выходят на поверхность трубы, из которых бежит вода.

Откуда бежит — неизвестно. Зато понятно куда — прямо в Ангару. Местные жители водой недовольны — сильно пахнет. А одна из труб — самая загадочная, целиком скрытая в земле, — время от времени извергает то мазутные, то еще какие-то отходы нездорового цвета. Бережковцы пытались выяснить, кто сбрасывает грязную воду, но хозяева труб пожелали остаться неизвестными. Проверяющие, четыре года назад делавшие пробы, сказали: «Хорошая вода, даже пить можно…»

Бережки — бывшая деревня на берегу Ангары, которая вошла в черту города после того, как в Усолье разрослось промышленное производство. Бережки находятся за промзоной, недалеко от Усольского мясокомбината.

— Здесь у нас, в Бережках, три реки-вонючки. Появилось все это безобразие еще в семидесятых годах. Я с детства все это видел. С химического производства стоки сбрасывали. Долго сбрасывали. Бывало, что из-за хлора ничего видели, все как в тумане. Рос когда-то здесь, возле деревни, лесок, но его полностью стравили химикатами, черные пенечки кое-где еще торчат. Нынче, говорят, был сброс ртути, теперь километра полтора-два в песке ртуть, — такие страшилки рассказывает местный житель Андрей Николаевич.

Он проживает в ближайшем к речкам-вонючкам доме. Чуть ниже, на въезде в Бережки, весной и осенью разливается еще и вонючее озеро — там, где был лес, а теперь торчат пеньки. И не одни пеньки, а много разнокалиберного мусора в черной безжизненной земле.

— Вся земля сожжена, — констатирует один из жителей Бережков.

Было место такое красивое, благородное. А теперь по трубам сбрасывают воду, в которой, бывает, плавает туалетная бумага. И тогда жители думают, что это компания, которая обслуживает городские отстойники, спускает неочищенную воду по трубам прямо в Ангару.

— А лет десять назад солярка бежала. Воняло здесь ужасно! Соседка поехала жаловаться, а ей, представляете, говорят: «Так вы солярку черпайте ведрами да продавайте».

— Мы однажды обращались в санэпидемстанцию. Специалисты приехали, взяли пробы. И по результатам этих проб нам сказали, что вода чистая, можно пить, — недоумевает Светлана, проживающая на другом конце Бережков, и говорит, что ручьи неизвестного происхождения текут и в соседней деревне перед мясокомбинатом, а также есть сброс за Бережками.

О том, что воду можно пить, жителям сообщили еще в 2012 году. Весной того же года из самой большой трубы хлестал поток грязной, вонючей воды с густой пеной, которая апокалиптически расплывалась по Ангаре. Представители санэпидемстанции, рыбоохраны, Росприроднадзора, прокуратуры, МЧС срочно приехали тогда на место происшествия и пытались выяснить, что дает пену и откуда такой запах, а также не превышено ли предельно допустимое содержание вредных веществ в сбросах.

— Вода шла с пеной. Пахло ужасно. И поток был такой мощный! Объяснение тогда нам давали представители МЧС. Якобы недалеко есть водовод, который создает естественную дамбу, под которой в свою очередь проходит дренажная труба. Зимой эта труба была заморожена, а весной разморозилась, и с естественного болота за дамбой пошла вода и сильно все запенила.

С того времени ничего не изменилось.

Грязная вода появляется регулярно весной и осенью, тоненьким ручейком бежит и летом. Люди, которым жить среди этого экологического безобразия стало невыносимо, обратились к заместителю председателя природоохранной организации «Экологический контроль России» по Иркутской области Сергею Ганнутину, к местным журналистам, к усольскому депутату Сергею Углянице. Специалистами Роспотребнадзора были взяты новые пробы воды. О результатах экспертизы пока никому не сообщили.

Александра Шиханцева Фото автора

Метки: Жизнь, Усольский район

Иллюстрации:

Черное болотце возле Бережков наполняется водой, когда по трубам пускают грязную воду. Ручей, берущий здесь начало, пересекает дорогу и сбегает прямо в Ангару. Самая большая труба в Бережках принадлежала «Химпрому». А кто ее хозяин сегодня?. .

Другие материалы:

Трубы унесло, крыша на очереди

Начали с серпа и молота

Целоты: «соленое» село, где когда-то плакала церковь

«Чтобы убеждать людей, нужно самому быть убежденным»

Поселок Ходарей может исчезнуть

.

Подробнее читайте на ...

вода воду весной бережки трубы трубам пробы пить